김장김치를 담그려면 시장을 봐서 필요한 재료를 사고 김장하기 전날 배추를 절이고 육수를 준비해서 양념과 소를 넣고 김장을 담그는데요. 가정마다 김장재료가 다르긴 하지만 내일모레 김장을 하려고 시장을 봐왔습니다. 김장김치를 담그기 위해서 어떤 재료를 사 왔는지 이야기해 보겠습니다.
김장할 때 필요한 재료는
채소 : 배추 무 대파 쪽파 적갓 양파
젓갈류 : 멸치액젓 멸치젓 (진젓) 새우젓
양념류 : 마늘 생강 고춧가루
그 외 : 찹쌀풀 통깨 보리새우 배 매실청
육수용(고춧가루 갤 용도) : 무 양파 표고버섯 다시마 황태 1마리 대파 등
김장하기 2일 전에 할 일
①시장보기로
젓갈류를 사고 배 양파 다시마 찹쌀가루 통깨 쪽파 등을 사고
②텃밭에서
내일비가 온다고 해서 내일아침에 수확하려고 했던 배추 쪽파 대파 적갓 등을 수확해 왔는데요.
배추는 지저분한 겉잎을 제외하고 밑동을 잘라 흙이 묻지 않게 수확해서 베란다에 놓고
적갓도 흙이 묻지 않게 밑동을 베어 다듬기 수월하게 하고
대파 쪽파도 수확해 와서 다듬어놓고
내일은 김치통을 씻고 김치냉장고 청소도 하고 배추를 다듬어 절이고 김장소 재료인 무 갓 양파 쪽파 대파등을 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼서 김장봉투에 담아 냉장고 야채칸에 넣고 이렇게 준비해 두면 김장하는 날 절인 배추 씻고 재료 썰고 김장하기 바쁜 날 조금이라도 일손을 덜 수 있습니다.
내일모레 김장김치를 담그려고 오늘 시장을 보고 텃밭에서 배추를 수확해 오고 김장김치를 맛있게 담그기 위해 필요한 재료를 준비한 이야기를 해봅니다.
김장배추 - 수확시기, 수확하는 방법, 좋은 배추 고르는 법, 동해온도
수확한 김장무 필요 시기에 따라 임시, 단기, 장기 보관 방법 / 무청 말리는 방법
마늘 재배(25일차) - 보온 방법, 부직포 덮어주기 덮어주는 시기 마늘 어는 온도
'음식' 카테고리의 다른 글
시래기 된장찌개 끓이는 법 - 들기름 집된장 시판용 된장 반반씩 넣고 부드럽게, 시래기 삶는법 보관법 (0) | 2023.11.28 |
---|---|
단호박 영양밥 만드는 법, 은행껍질 쉽게 벗기는 방법 (1) | 2023.11.19 |
녹색 부분의 무로 무생채 만드는 법 - 텃밭에서 갓 뽑아온 김장무 (0) | 2023.10.29 |
단풍깻잎 따서 삭히기, 삭히는 방법 (1) | 2023.10.29 |
도라지무침 - 고추장, 고추가루 넣고 사각사각 식감 있게 (0) | 2023.10.15 |
댓글