본문 바로가기
음식

김장할 때 필요한 재료는? (시장보기)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 11. 15.

김장김치를 담그려면 시장을 봐서 필요한 재료를 사고 김장하기 전날 배추를 절이고 육수를 준비해서 양념과 소를 넣고 김장을 담그는데요. 가정마다 김장재료가 다르긴 하지만 내일모레 김장을 하려고 시장을 봐왔습니다. 김장김치를 담그기 위해서 어떤 재료를 사 왔는지 이야기해 보겠습니다.

 

 

 

배추 사진

 

 

 

김장할 때 필요한 재료는

 

채소 : 배추 무 대파 쪽파 적갓 양파

젓갈류 : 멸치액젓 멸치젓 (진젓) 새우젓

양념류 : 마늘 생강 고춧가루

그 외 : 찹쌀풀 통깨 보리새우 배 매실청

 

육수용(고춧가루 갤 용도) : 무 양파 표고버섯 다시마 황태 1마리 대파 등

 

 

젓갈류(멸치액젓 새우젓) 사진

 

 

 

김장하기 2일 전에 할 일

 

①시장보기로

젓갈류를 사고 배 양파 다시마 찹쌀가루 통깨 쪽파 등을 사고

 

 

양파 생강 사진

 

 

 

②텃밭에서 

내일비가 온다고 해서 내일아침에 수확하려고 했던  배추 쪽파 대파 적갓 등을 수확해 왔는데요. 

배추는 지저분한 겉잎을 제외하고 밑동을 잘라 흙이 묻지 않게 수확해서 베란다에 놓고 

적갓도 흙이 묻지 않게 밑동을 베어  다듬기 수월하게 하고 

대파 쪽파도 수확해 와서 다듬어놓고

 

 

내일은 김치통을 씻고 김치냉장고 청소도 하고 배추를 다듬어 절이고 김장소 재료인 무 갓 양파 쪽파 대파등을 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼서 김장봉투에 담아 냉장고 야채칸에 넣고 이렇게 준비해 두면 김장하는 날 절인 배추 씻고 재료 썰고 김장하기 바쁜 날 조금이라도 일손을 덜 수 있습니다.

 

내일모레 김장김치를 담그려고 오늘 시장을 보고 텃밭에서 배추를 수확해 오고 김장김치를 맛있게 담그기 위해 필요한 재료를 준비한 이야기를 해봅니다.

 

 

 

 

 

김장 배추 절이기

 

김장 배추 절이기

내일 주말에 가족이 모여 김장하려고 배추를 절였습니다. 오후 6시에 배추 절이기를 마쳤습니다. 텃밭에서 총 25포기를 (큰 배추 4kg 20개, 작은 배추 , 2~3kg 5개) 큰 칼로 밑동을 자른 후 (뽑으면 흙

smilentree.tistory.com

 

김장배추 - 수확시기, 수확하는 방법, 좋은 배추 고르는 법, 동해온도

 

김장배추 - 수확시기, 수확하는 방법, 좋은 배추 고르는 법, 동해온도

김장배추 수확하는 시기는 중부지방 중심 8월 중하순에 배추모종을 정식해서 약 70일 후부터 수확이 가능한데요. 보통 11월 초중순이 가장 많이 김장을 담그는 시기라 할 수 있습니다.. 김장배추

smilentree.tistory.com

수확한 김장무 필요 시기에 따라 임시, 단기, 장기 보관 방법 / 무청 말리는 방법

 

수확한 김장무 필요 시기에 따라 임시, 단기, 장기 보관 방법 / 무청 말리는 방법

11월 8일 수확한 김장무를 비닐봉지에 담아서 베란다에 보관하고 갑자기 추워져서 작은 담요로 덮어두었는데요. 김장무 임시, 단기, 장기 보관으로 필요시기에 따라 다르게 보관했는데요. 어떻

smilentree.tistory.com

마늘 재배(25일차) - 보온 방법, 부직포 덮어주기 덮어주는 시기 마늘 어는 온도

 

마늘 재배(25일차) - 보온 방법, 부직포 덮어주기 덮어주는 시기 마늘 어는 온도

갑자기 날씨가 영하권으로 떨어져 많이 춥네요. 기상예보에 따르면 - 3 ℃ -2 ℃, -3 ℃, -1 ℃ 로 4일 연속 영하권의 추운 날씨가 지속되고 있어 10월 18일 심은 한지형 마늘밭에 부직포로 덮어주었

smilentree.tistory.com

 

댓글