본문 바로가기
음식

녹색 부분의 무로 무생채 만드는 법 - 텃밭에서 갓 뽑아온 김장무

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 10. 29.

텃밭에서 김장무 1개를 뽑아왔는데요 1kg이 약간 넘네요. 찬바람이 불면 단맛과 시원맛이 더해지는데요. 무얼 할까 하다 간단하게 무생채를 맛있게 만들어 보겠습니다. 
 
 
 

무생채 사진

 
 
무생채 만들기
 

재료 : 무 (녹색 부분) 200g, 무청 (부드러운 속잎) 2 잎정도, 대파 흰 부분 약간, 고춧가루 15~20ml, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2.5ml, 굵은소금(천일염 2꼬집 정도), 매실청 5ml, 식초 10~15ml, 원당(설탕) 5ml, 통깨 1큰술
 
 
 

녹색부분의 무(좌), 부드러운 무청(우) 사진

 
 
 
만들기
 
무는 얇게 (0.2cm정도)썰어서 채 썰어줍니다. (시원맛을 좋아하면 무 채를 조금 굵게 썰어도 됩니다.)
 
 

채썬 무(좌), 송송 썬 무청(우) 사진

 
 
무채에 고춧가루1큰술을 넣어 조물조물해서 빨갛게 물들여 줍니다.
 
다진 마늘 1큰술, 진간장 2.5ml, 매실청 5ml, 설탕 5ml 식초 1큰술을 채 썰어 놓은 무채에 넣고 부드러운 무청도 송송 썰어 넣어 무쳐줍니다. 
 

스텐볼에 담긴 무생채 완성 사진

 
 
고춧가루를 1큰술 더 넣고 천일염 2꼬집을 넣어 버무려 색감과 간을 맞춥니다.
대파 흰부분을 송송 썰어 넣고 통깨를 넣어 버무려 완성합니다.
 
 
찬바람이 불때 수확하는 김장무는 그냥 깎아 먹어도 시원하고 달달해서  맛있지만 대파 흰 부분과 진간장을 소량 넣어 무치면 달큼한 맛이 더해집니다. 
 
무채를 썰고 소금으로 먼저 절이면 무가 절여져서 사각거리는 맛이 덜합니다. 
 
텃밭에서 김장무 1개를 뽑아와서 시원하고 맛있는 무생채를 만들어 봤습니다.
 
 
 
도라지무침 - 고추장, 고추가루 넣고 사각사각 식감 있게

도라지무침 - 고추장, 고추가루 넣고 사각사각 식감 있게

껍질을 벗기지 않은 도라지를 사 와서 껍질을 벗겨 약간 도라지 특유의 쓴맛이 살짝 나게 소금에 주물러 고추장 고춧가루를 넣어 사각사각 맛있게 도라지무침을 만들어 보겠습니다. 도라지무침

smilentree.tistory.com

고들빼기 2차 수확 - 2차 파종시기, 마른오징어 넣고 고들빼기 김치담그기, 재배시 뿌리가 작은 이유는?

고들빼기 2차 수확 - 2차 파종시기, 마른오징어 넣고 고들빼기 김치담그기, 재배시 뿌리가 작은

7월 19일 2차 파종한 고들빼기를 파종 90~100여 일 정도 되었는데 수확했습니다. 중간에 솎음작업을 해주었데도 빽빽하게 자라서 뿌리가 많이 크지 않네요. 고들빼기를 파종한 밭이 황토흙으로 비

smilentree.tistory.com

고들빼기 삭인후 손질법 고들빼기 김치맛있게 담그기

고들빼기 삭인후 손질법 고들빼기 김치맛있게 담그기

텃밭에 씨앗을 파종해서 5일 정도 소금물에 삭힌 후 찬물에 담가 군내는 없애고 쪽파를 넣어 고들빼기를 맛있게 담아보겠습니다. 고들빼기 삭인 후 손질법 고들빼기는 다듬어서 깨끗이 씻어 물:

smilentree.tistory.com

마늘 재배 - 마늘 심기(한지형 6쪽), 씨 마늘 준비, 마늘 심는 방법

마늘 재배 - 마늘 심기(한지형 6쪽), 씨 마늘 준비, 마늘 심는 방법

마늘밭 만들기를 마치고 지난 6월 14일 마늘수확을 해서 베란다 빨래건조대 등에 걸어두었던 마늘 중에 튼실한 걸로 10월 18일 오늘 마늘을 심었는데요 마늘종류는 한지형 마늘(6쪽 마늘)입니다.

smilentree.tistory.com

 

댓글