본문 바로가기
음식

양배추 물김치 담그기 -무 사과 비트 청양고추 레몬즙 매실청 넣고 새콤 매콤하게

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 12. 9.

양배추는 심부분과 잎가운데 두꺼운 줄기를 제거하고 잎을 사방 2cm 길이로 썰고 김장무도 나박하게 썰어 살짝 절여서 시원하고 매콤한 양배추 물김치를 맛있게 담아보겠습니다.

 

 

양배추 물김치 사진

 

 

양배추 물김치 만들기

 

재료 : 양배추 470g, 김장무 녹색 부분 250g, 쪽파 50g, 비트 30g,  사과 2/1개, 오이 1개, 양파 1/2개

고춧가루 1/4컵 (1컵 200ml), 마늘 2통, 생강 1톨(10g), 매실청 3큰술(1큰술 15ml), 찬밥 1/2컵, 청양고추 2개, 홍고추 2개 레몬즙 1큰술 흑임자 1큰술

 

 

김장무는 단단한 녹색 부분으로 씻어서 사방 2cm 정도크기 0.2cm 두께로 썰어줍니다

스텐볼에 나박하게 썬 무를 넣고 천일염(굵은소금) 5ml (1/3큰술)를 넣어 섞어줍니다.

 

사방 2cm 길이로 나박하게 썬 무 절이는 사진

 

 

양배추는 1/2로 자른 다음 심부분을 제거하고 한 장씩 떼어내서 찬물에 담가 2~3번 씻어주고  물기를 뺀 다음 잎가운데 굵은 줄기 부분은 떼어내고 무와 같은 크기로 사방 2cm 정도로 썰어주었습니다.

무 위에 양배추 썬 것을 올려주고 양배추에도 소금 5ml를 뿌려 고루 섞어주었는데 약 30분 정도 절여주고 절여주는 중간에 1~2번 뒤집어서 고루 절여지게 해 줍니다.

 

 

양배추 큰잎(좌), 양배추 잎을 작게 썰어준 사진

 

 

부드럽게 살짝 절여진 무 양배추를 가볍게 한번 씻어주고 물기를 빼줍니다.

쪽파는 2cm 길이로 

비트는 사방 1.5cm로 얇게 썰고 양파도 1/2개를 2cm 넓이로 잘라줍니다.

 

2cm길이로 썬 쪽파(좌), 얇게 썬 비트 (우) 사진

 

 

오이는 굵기가 얇아서 0.2cm 두께로 원형으로 썰어서 준비했습니다.

청양고추, 홍고추는 길게 반으로 잘라 씨를 제거하고 1.5cm 정도 길이로 얇게 채 썰어주었네요.

불린 고춧가루도 면포에 넣어 주물러서 고춧물을 준비합니다.

 

청,홍 고추 채 썰고(좌), 고춧물 우려내는 (우) 사진

 

 

양념준비

찬밥 (찹쌀풀) 반컵을 믹서기에 갈고 

 

찬밥 믹서기에 간 사진

 

 

 

고춧가루 1/4컵을 생수를 1컵 (생수 2l에 포함) 부어 불려줍니다.

마늘 생강은 다져서 준비합니다.

 

스텐볼에 생수 2L를 붓고 굵은소금 2큰술 +1/3큰술을 넣어 소금을 녹여주고 찬밥 간 것을 넣어 고루 풀어줍니다.

절인 양배추 무를 넣고 오이 쪽파 홍고추 청양고추 양파 사과를 넣어 섞어주고 매실청 2큰술, 고춧가루물을 넣고 간을 보고 레몬즙 1큰술과 흑임자 1큰술도 넣어서 완성했습니다.

약간 싱거워서 천일염 1꼬집을 더 넣어 간을 맞춰주었습니다.

 

 

양배추 물김치 완성 사진

 

 

 

양배추 물김치를 김장통에 담그고 양념주머니에 담은 다진 마늘 생강도 넣어줍니다.

금방 먹어도 맛있는데 약간 익히려고 베란다에 내다 놓았는데요 오이 미나리를 넣을 경우 물김치가 익으면서 색이 누렇게 변하기 때문에 냉장고에 바로 넣거나 조금씩 해서 드시는 게 좋습니다.

 

양배추 물김치는 나박김치 담그는 법과  비슷한데요. 양배추 무를 살짝 절여 매콤하게 고춧가루 청양고추 넣고 사과 매실청 레몬즙을 넣어 새콤하게 만들어 국물을 마셔 보니 새콤 매콤하게 맛있네요. 넣는 재료는 취향에 따라 배를 넣기도 하는데 맛있는 배를 넣으면 더욱 시원할 것 같습니다.

 

 

 

 

모과청 만드는 법 - 모과청 마시는 법, 유리병 열탕 소독 방법

 

모과청 만드는 법 - 모과청 마시는 법, 유리병 열탕 소독 방법

노랗게 익은 단단하고 향이 진한 좋은 모과로 모과청을 만들어 보겠습니다. [유리병 열탕 소독 방법] 1. 빈 유리병을 주방세제로 깨끗이 닦아줍니다. 2. 찜통에 찬물을 붓고 유리병을 엎어서 넣어

smilentree.tistory.com

동지 뜻과 23년 동지는 애동지 - 팥죽 대신 팥시루떡을 먹어야 되나?

 

동지 뜻과 23년 동지는 애동지 - 팥죽 대신 팥시루떡 을 먹어야 되나?

동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 24 절기 중 22 번째 절기로 태양의 황경이 270도가 되는 때입니다. 일 년 중 밤이 제일 길고 낮이 가장 짧은 날로 23년 동짓날은 양력으로 12월 22일 음

smilentree.tistory.com

김장배추 절이기 의 중요성 - 양질의 소금(천일염) 선택, 소금 양, 절임 시간은?

 

김장배추 절이기 의 중요성 - 양질의 소금(천일염) 선택, 소금 양, 절임 시간은?

김장 담글 때 가장 중요한 것은 배추 절이기로 배추를 덜 절이면 김치가 무르기 쉽고 너무 절이면 김치가 질기고 짜므로 김장김치 담글 때의 관건은 배추를 얼마나 잘 절였느냐에 따라 김치의

smilentree.tistory.com

텃밭 비닐로 덮어둔 양배추(어는 온도), 김장배추(생육적온) 비닐 속에서 결구가 시작되고 있네요!

 

텃밭 비닐로 덮어둔 양배추(어는 온도), 김장배추(생육적온) 비닐속에서 결구가 시작되고 있네요

가장 신선한 양배추를 사용하는 방법은 텃밭에서 갓수확해온 양배추를 사용하는 방법이겠죠. 양배추보관하는 방법에는 심지를 도려내고 물에 적신 키친타월을 심지 부분에 채워서 랩으로 싸서

smilentree.tistory.com

 

댓글