텃밭에서 수확한 찰수수를 껍질을 벗겨 물에 담가 불린 후 믹서기에 빻아 고운채에 내려 찰수수가루와 찹쌀가루를 섞어 익반죽을 하고 달달한 팥소를 넣고 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋은 수수부꾸미를 만들어 보겠습니다.
[수수부꾸미 만들기(2인분)]
재료 : 수수가루 120g, 찹쌀가루 60g, 팥 100g(1/2컵), 원당(설탕) 30ml, 뜨거운 물 30ml 정도, 천일염 약간
1. 수수가루 만들기
수수는 보리쌀 씻듯이 문질러 씻어주고 위에 뜨는 껍질은 흘려버리고
수수에는 탄닌성분이 많아 떫은맛이 나므로 총 4시간 불려주었는데요.
중간에 붉은 물을 버려 3번 정도 물을 갈아주었네요.
불린 수수 1시간 체에 받쳐 물기제거
물기가 빠진 수수를 믹서기에 갈아주고
고운체에 내려주고
다시 한번 믹서기에 갈아주는데
수수가루 300g에 천일염 2.5ml를 넣고 다시 한번 곱게 갈아서 수수가루 만들기 완성 후 위생비닐에 담아 냉동보관(1일 전)
2. 반죽하기
냉동보관한 수수가루 중 120g과 마트에서 구입한 찹쌀가루 60g을 고루 섞어주고
냄비에 물을 붓고 천일염 1~2꼬집을 넣어 끓여서
뜨거운 물을 조금씩 부으면서 익반죽 하고
물량은 30ml(2큰술) 정도 들어갔네요.(약간 수제비 반죽 농도)
익반죽 해준후 위생비닐에 담아 냉장고에 보관 후
팥소 만들기
팥소 만들기
팥 100g을 박박 문질러 씻어서 물 위에 뜨는 쭉정이 팥은 흘려버리고
냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 삶아 주었는데 끓는 시점부터 2분 정도 삶아주었네요.
삶은 물은 버리고 압력밥솥에 삶은 팥과 찬물 4컵을 넣고 잡곡으로 취사(51분)
물 4컵을 붓고 잡곡으로 취사했더니 푹 물러서 조금 질퍽한데 팥소 용도로는 괜찮은 것 같습니다.
팥에 원당(설탕) 30ml, 천일염 2꼬집을 넣고 통팥이 조금 있게 살짝 으깨서 섞어 팥소 준비
식용유 준비
들기름 반 식용유반을 섞어 준비 (들기름을 넣어 수수부꾸미를 지지면 더 고소하고 맛있습니다.)
수수부꾸미 만들기
팬을 강불로 달궈 식용유를 넉넉히 두르고
약불로 해서 반죽을 탁구공만 하게 떼어서 동글 납작하게 만들어 팬에 올려 구워줍니다.
위아래로 뒤집어주고 눌러서 얇게 익혀주는데 어느 정도 익으면 팥소를 올려서 반으로 접어주고 노릇노릇하게 구워서 완성합니다.
텃밭에서 수확한 수수로 가루를 만들어 부꾸미를 만드니 하루에 하기 힘들어 1일 전 수수가루를 만들어 냉동보관하고 일부로 수수부꾸미를 만들었는데요.
시간이 있을 때 수수가루를 만들어 냉동보관해 놓고 필요시 사용하면 편리할 것 같습니다.
수수가루와 찹쌀가루를 2 : 1 분량으로 섞어서 반죽을 하고 식용유에 들기름을 섞어 만든 수수부꾸미가 찰지고 쫄깃하고 고소하고 담백하니 맛있습니다.
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