겨울철 김장김치만 먹다 보면 야채가 먹고 싶기도 한데요. 고구마 줄기 껍질을 벗겨 삶아 말린 마른 고구마 줄기로 맛있게 볶음을 만들어 보겠습니다.
말린 고구마 줄기 볶음 만드는 법
재료 : 말린 고구마 줄기 1줌정도, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 5ml 정도, 조선간장 10ml, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 약간, 통깨 또는 들깻가루 약간, 물 1/2컵 정도
(1큰술 15ml, 1컵 200ml )
말린 고구마 줄기는 물에 불려주는데요. 찬물에 5시간 정도 불려주었네요.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓면 불린 고구마 줄기를 넣고 부드러워질 때까지 삶아줍니다. 약 5분 정도 강 중 불에서 삶아주고 찬물에 헹궈 주었네요.
① 부드럽게 삶은 고구마 줄기를 찬물에 3~4번 씻어 주고 물기를 꼭 짜서 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
② 팬을 강불에 달궈 식용유 1큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣고 고구마줄기도 넣어 볶아줍니다.
잠시 볶아주다 들기름 1큰술을 넣고 볶아주고 중불로 줄여 물 3큰술 정도를 넣어 부드럽게 볶아줍니다.
③ 조선간장 10ml정도 넣어 고루 섞어줘 간이 배게 합니다.
④물 3큰술을 더 넣어 부드럽게 약불에서 볶아주다 어느 정도 부드럽게 볶아졌으면 송송 썬 청홍고추, 대파를 넣어 볶아주다 간을 보고 참기름 5ml 정도를 넣어주고 잠깐 볶아주다 불을 끕니다. 통깨를 뿌려 완성합니다.
고구마줄기를 말려두었다 물에 불려 삶아 볶음요리를 하면 맛있게 먹을 수 있는데요.
식용유를 넣고 어느정도 볶아주다 들기름을 넣어 볶아주고 물을 넣어 중 약불에서 부드럽게 볶아준 후 참기름, 들깻가루 또는 통깨를 넣어 완성하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 처음부터 식용유 들기름을 반반 섞어서 볶아도 됩니다.
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