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음식

말린 고구마 줄기 볶음 만드는 법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 1. 16.

겨울철 김장김치만 먹다 보면 야채가 먹고 싶기도 한데요. 고구마 줄기 껍질을 벗겨 삶아 말린  마른 고구마 줄기로 맛있게 볶음을 만들어 보겠습니다.

 

 

고구마 줄기볶음 사진

 

 

말린 고구마 줄기 볶음 만드는 법

 

재료 : 말린 고구마 줄기 1줌정도, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 5ml 정도, 조선간장 10ml, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 약간, 통깨 또는 들깻가루 약간, 물 1/2컵 정도

(1큰술 15ml, 1컵 200ml )

 

말린 고구마 줄기는 물에 불려주는데요. 찬물에 5시간 정도 불려주었네요.

 

 

말린 고구마 줄기(좌), 고구마줄기 물에 불리는(우) 사진

 

 

불린 고구마 줄기 삶아주는 사진

 

 

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓면 불린 고구마 줄기를 넣고 부드러워질 때까지 삶아줍니다. 약 5분 정도 강 중 불에서 삶아주고 찬물에 헹궈 주었네요.

 

① 부드럽게 삶은 고구마 줄기를 찬물에 3~4번 씻어 주고 물기를 꼭 짜서 4~5cm 길이로 잘라줍니다.

 

 

삶은 고구마 줄기 채에 받쳐 물기 빼고(좌), 적당한 길이로 썰고 대파 청홍고추 송송 썬 (우) 사진

 

 

② 팬을 강불에 달궈 식용유 1큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣고  고구마줄기도 넣어 볶아줍니다. 

잠시 볶아주다 들기름 1큰술을 넣고 볶아주고 중불로 줄여 물 3큰술 정도를 넣어 부드럽게 볶아줍니다.

③ 조선간장 10ml정도 넣어 고루 섞어줘 간이 배게 합니다.

④물 3큰술을 더 넣어 부드럽게 약불에서 볶아주다 어느 정도 부드럽게 볶아졌으면 송송 썬 청홍고추, 대파를 넣어 볶아주다 간을 보고  참기름 5ml 정도를 넣어주고 잠깐 볶아주다 불을 끕니다. 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

 

고구마 줄기 볶아주는 사진

 

 

고구마줄기를 말려두었다 물에 불려 삶아 볶음요리를 하면 맛있게 먹을 수 있는데요. 

식용유를 넣고 어느정도 볶아주다 들기름을 넣어 볶아주고 물을 넣어 중 약불에서 부드럽게 볶아준 후 참기름, 들깻가루 또는 통깨를 넣어 완성하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 처음부터 식용유 들기름을 반반 섞어서 볶아도 됩니다.

 

 

 

 

 

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