오이 부추 양파를 이용해서 무르지 않게 오이김치를 맛있게 만들어 보겠습니다.
오이김치 만들기
재료 : 오이 6개, 부추 크게 한 줌정도(150g), 양파 1개, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 통깨 1큰술
절임물 : 물 5컵, 천일염 1/4컵 (50ml)
(계량컵 1컵=200ml, 1큰술 = 15ml)
오이를 3~4번 정도 물에 씻어줍니다.
오이양끝을 조금 잘라내고 4 등분해 줍니다.
4~5cm 길이로 잘린 오이를 4 등분해서 쪼개 볼에 담아놓습니다.
냄비에 물5컵정도를 붓고 천일염 1/4컵을 부어 녹인 후 팔팔 끓여줍니다. 끓인 물이 한 김 나가면 볼에 담아놓은 오이에 부어줍니다. 중간중간 위아래를 뒤집어 고루 절여줍니다.
30분쯤 절여지면 오이를 휘어도 부러지지 않게 잘 절여집니다.
3~4번 찬물에 씻어 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
양파도 채 썰어놓고 부추도 3~4cm 길이로 잘라 준비합니다.
볼에 고춧가루 1/2컵, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술 생강 1/2작은술, 멸치액젓 4큰술 을 붓고 잘 섞어줍니다.
물기가 빠진 오이 양파 부추를 볼에 담고 양념을 넣어 버 무려 준 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
오이를 절이지 않고 생으로 조리를 할 때는 굵은소금으로 박박 문질러 씻지만 뜨거운 물에 절이기 때문에 3번 정도 씻어주고 뜨거운 물에 절이면 오이김치가 맛있게 익어도 무르지 않는답니다.
오이 3개에 4000원이나 하네요. 야채값이 많이 비쌉니다. 겨울철 상큼한 오이김치 생각이 나서 부추 양파를 넣고 멸치액젓을 넣어 오이김치를 맛있게 만들어 봤습니다.
콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고
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