동태 1마리에 콩나물 쑥갓 무를 넣고 얼큰하고 시원한 동태찌개를 만들어 보겠습니다.
동태찌개
재료 : 동태 1마리, 무 300g, 물 5컵, 콩나물 크게 한 줌, 쑥갓 한 줌, 대파 1대, 청양고추 3, 홍고추 2개, 두부 1/2모
고추장 1/2큰술, 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 생강 1톨, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 천일염 3ml 정도
(1컵 200ml 1큰술 15ml)
동태 손질하기
동태 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
표면의 거무스름한 부분을 칼날로 긁어냅니다. 동태내장도제거하고 얇은 검은막도 제거하고 머리 부분의 빨간 아가미도 잘라내 깨끗이 손질해 줍니다. (동태알만 먹고 내장 먹지 않아 제거하는데요 취향에 따라 하면 됩니다.)
무는 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어 냄비밑에 깔아줍니다.
진간장 1큰술과 고추장 1/2큰술을 풀어줍니다.
물 5컵을 부어줍니다.
손질한 동태도 무위에 올려주고 강불에서 끓여줍니다.
보글보글 끓면 생강 1톨도 껍질을 벗기고 반으로 잘라 넣어줍니다.
( 다져서 넣어도 되는데 통째로 넣어 우린 다음 완성하고 건져내도 됩니다.)
보글보글 끓어오르면 거품을 걷어주고 동태는 윗부분이 아래로 가게 뒤집어 줍니다.
다진 마늘, 청양고추 홍고추를 넣고 맛술 2큰술 넣고 뚜껑을 열어놓고 강불에서 끓여줍니다.
어느 정도 끓여주다 콩나물을 넣고 천일염 2.5ml를 넣어 뚜껑을 닫아줍니다.
넘치지 않게 중불로 줄여줍니다.
콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 대파 1대를 어슷어슷 썰어 넣고
고춧가루 2큰술을 넣어 부글부글 끓면 간을 보고 소금 2꼬집을 넣어주었네요.
두부 1/2모도 0.5cm 두께로 썰어 올리고 보글보글 끓면 간을 보고 진간장 1/2큰술을 더 넣어 주고 3~4분 부르륵
강불에서 끓여 쑥갓 1줌을 넣고 불을 끄고 뚜껑을 닫아 완성합니다.
동태찌개를 할 때 무를 넉넉히 깔아서 끓이면 국물이 시원하고 천일염과 진간장을 적절히 넣으면 소금의 시원한 맛고 진간장의 달달한 맛이 어우러져 더 맛있는 것 같습니다.
청양고추 홍고추 고춧가루로 얼큰한 맛을 내고 콩나물, 두부, 대파를 올려 보글보글 끓인 뒤 쑥갓을 넣고 바로 불을 끄고 뚜껑을 닫아 완성합니다.
뚜껑을 열어놓고 강불에서 계속 끓이다 콩나물 넣고 뚜껑 닫고 중불에서 잠시 끓이다 다시 뚜껑 열고 강불에서 끓이면서 두부 대파등을 넣고 쑥갓 넣고 불을 끄고 뚜껑을 닫아 숨이 죽는 정도로만 해주고 시원하고 얼큰한 동태찌개를 완성했습니다.
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