날씨도 춥고 해서 집에서 간단하게 돈가스용 고기를 적당한 크기로 자르고 소스를 만들어 바삭하고 맛있게 미니돈가스를 만들어 보겠습니다.
미니돈가스 만들기
재료 : 돈가스용 고기 500g, 양파, 소금 3꼬집정도, 후춧가루 약간, 계란, 밀가루, 빵가루
소스 : 시판용 돈까스 소스 300g, 양송이버섯 1팩, 양파, 토마토 케첩 100g
고기 양파 간 것에 재우기
큰 볼에 양파 1개를 강판에 갈아 넣고, 소금 2꼬집
후춧가루 약간을 넣고 돈가스 고기를 넣어 30분간 재워둡니다.
계란 밀가루옷 입히기
고기 재우고 30분~1시간쯤 후 볼에 계란 6개, 소금 1꼬집, 후춧가루 약간을 넣어 거품기로 풀어놓습니다.
넓은 접시에 밀가루와 빵가루를 따로 담아 펼쳐놓고
재워둔 고기를 먹기 좋게 가위로 잘라줍니다.
밀가루, 계란, 빵가루 입히는 방법
1. 잘라준 고기를 넓게 펼쳐놓은 밀가루 접시에 넣어 젓가락으로 앞뒤로 살짝 묻힌 뒤 손으로 고루 묻혀줍니다.
2. 밀가루 묻힌 고기를 계란물에 풍덩 젓가락으로 몇 개씩 넣어줍니다.
3. 계란물을 앞뒤로 고루 묻힌 고기를 빵가루를 넓게 펼쳐놓은 접시에 넣어 빵가루를 누르면서 꼭꼭 묻혀줍니다.
(처음부터 손으로 하면 떡질 수 있으니 젓가락으로 살짝 묻힌 후 손으로 하면 덜 달리붓 습니다.)
위생 비닐봉지에 빵가루 묻힌 고기를 착착 넣어주고 중간중간 빵가루도 많이 뿌려서 넣어준 후 냉장고에 넣어 2시간쯤 놔뒀다 기름에 튀깁니다.
(빵가루 묻히고 바로 뛰기면 고기에 입히옷이 고기에 밀착되지 않고 들뜹니다.)
소스 만들기
양송이버섯 10개를 깨끗이 씻어 까만 부분을 잘라내고 얇게 썰어줍니다.
양파 1개도 깨끗이 씻어 채썰기 합니다.
① 팬을 달군뒤 식용유 또는 버터를 넣고 양송이버섯, 양파를 넣고 강불에서 볶아주다 어느 정도 양파가 1/2쯤 투명해지면 불을 약불로 줄이고 (버터 또는 식용유는 많이 넣지 말고 야채가 살짝 볶아질 정도만 넣으세요. 많이 넣으면 느끼할 수 있습니다.)
② 시판용 돈가스 소스 300g
③ 토마토케첩 100g
④ 물 1/2컵을 넣고
고루 섞어주면서 중불에서 걸쭉해질 때까지 졸여 농도를 맞춰준후 불을 끕니다.
튀기기
팬에 식용유를 붓고 강불에서 달궈줍니다.
빵가루를 하나 넣어봐서 끓어오르면 냉장고에 넣어둔 돈가스를 튀겨줍니다.
강불에서 앞뒤로 뒤집으면서 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
접시에 키친타월을 깔고 튀겨진 돈까스를 기름이 빠지게 옆으로 세워줍니다.
양송이버섯과 양파는 더 넣어도 됩니다.
소스는 식성에 따라 케첩 양을 가감하세요.
한번 튀긴 돈가스는 1번 더 가볍게 튀겨주면 더욱 바삭하고 맛있습니다.
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