본문 바로가기
음식

콩나물 쑥갓 무 넣고 얼큰한 동태찌개 만드는 법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 1. 9.

동태 1마리에 콩나물 쑥갓 무를 넣고 얼큰하고 시원한 동태찌개를 만들어 보겠습니다.

 

 

동태 찌개 사진

 

 

 

동태찌개

재료 : 동태 1마리, 무 300g, 물 5컵, 콩나물 크게 한 줌, 쑥갓 한 줌, 대파 1대, 청양고추 3, 홍고추 2개, 두부 1/2모

고추장 1/2큰술, 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 생강 1톨, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 천일염 3ml 정도

(1컵 200ml 1큰술 15ml)

 

 

동태 손질하기

동태 지느러미를 가위로 잘라줍니다. 

표면의 거무스름한 부분을 칼날로 긁어냅니다. 동태내장도제거하고  얇은 검은막도 제거하고 머리 부분의 빨간 아가미도 잘라내 깨끗이 손질해 줍니다. (동태알만 먹고 내장 먹지 않아 제거하는데요 취향에 따라 하면 됩니다.)

 

무는 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어 냄비밑에 깔아줍니다.

진간장 1큰술과 고추장 1/2큰술을 풀어줍니다.

물 5컵을 부어줍니다. 

손질한 동태도 무위에 올려주고 강불에서 끓여줍니다.

보글보글 끓면 생강 1톨도 껍질을 벗기고 반으로 잘라 넣어줍니다.

( 다져서 넣어도 되는데 통째로 넣어 우린 다음 완성하고 건져내도 됩니다.)

 

 

냄비에 무 동태를 넣은 사진

 

 

보글보글 끓어오르면 거품을 걷어주고 동태는 윗부분이 아래로 가게 뒤집어 줍니다.

다진 마늘, 청양고추 홍고추를 넣고 맛술 2큰술 넣고 뚜껑을 열어놓고 강불에서 끓여줍니다.

 

어느 정도 끓여주다 콩나물을 넣고 천일염 2.5ml를 넣어 뚜껑을 닫아줍니다.

넘치지 않게 중불로 줄여줍니다.

콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 대파 1대를 어슷어슷 썰어 넣고

고춧가루 2큰술을 넣어 부글부글 끓면 간을 보고 소금 2꼬집을 넣어주었네요.

 

 

동태찌개에 두부 넣은 사진

 

 

 

두부 1/2모도 0.5cm 두께로 썰어 올리고 보글보글 끓면 간을 보고 진간장 1/2큰술을 더 넣어 주고 3~4분 부르륵 

강불에서 끓여 쑥갓 1줌을 넣고 불을 끄고 뚜껑을 닫아 완성합니다.

 

 

동태 찌개 쑥갓 넣고(좌), 뚜껑 닫은(우) 사진

 

 

동태찌개를 할 때 무를 넉넉히 깔아서 끓이면 국물이 시원하고 천일염과 진간장을 적절히 넣으면 소금의 시원한 맛고 진간장의 달달한 맛이 어우러져 더 맛있는 것 같습니다.

 

청양고추 홍고추 고춧가루로 얼큰한 맛을 내고 콩나물, 두부, 대파를 올려 보글보글 끓인 뒤 쑥갓을 넣고 바로 불을 끄고 뚜껑을 닫아 완성합니다.

 

뚜껑을 열어놓고 강불에서 계속 끓이다 콩나물 넣고 뚜껑 닫고 중불에서 잠시 끓이다  다시 뚜껑 열고 강불에서 끓이면서 두부 대파등을 넣고 쑥갓 넣고 불을 끄고 뚜껑을 닫아 숨이 죽는 정도로만 해주고 시원하고 얼큰한 동태찌개를 완성했습니다.

 

 

 

 

 

서리태콩 이용해서 만성염증에 효과적인 두유만들기

 

서리태콩 이용해서 만성염증에 효과적인 두유만들기

텃밭농사를 지으면서 조금씩 수확해 보관 중인 서리태 들깨를 이용해서 김소형원장(유튜브)의 만성염증에 효과가 있다는 서리태 두유를 만들어보겠습니다. 서리태 두유 재료 : 서리태 1컵(200ml),

smilentree.tistory.com

콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고

 

콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고

어릴 적 어머니가 불린 콩을 맷돌에 갈아 두부를 만들고 나오는 비지를 따뜻한 온돌방 아랫목에 띄워서 비지찌개를 해주시면 맛있게 먹은 기억이 납니다. 그 맛을 잊을 수가 없어서 두부를 만들

smilentree.tistory.com

서리태 콩으로 회색두부 만드는 법

 

서리태 콩으로 회색두부 만드는 법

서리태콩으로 두부를 만들면 두부색이 회색으로 나오는데요. 서리태 2컵으로 두부를 만들어보겠습니다. 두부 만들기 재료 : 서리태 2컵, 생수 1600ml, 불린 콩물 300ml 정도 간수 : 1차 생수 100ml, 천

smilentree.tistory.com

텃밭에서 수확한 메주콩으로 두부 4모 만드는 법

 

텃밭에서 수확한 메주콩으로 두부 4모 만드는 법

텃밭에서 수확한 메주콩으로 구수한 두부를 만들어 보겠습니다. [두부 만들기 ] 재료 메주콩 500g (계량컵 3개 ) +계량컵 무게 60g = 560g 간수 만들기 1차 : 생수 150ml + 천일염 15ml(1큰술) + 사과 식초 15

smilentree.tistory.com

 

댓글