팬에 기름을 두르고 볶아먹는 가지볶음이 맛있어서 텃밭에 작은 가지 3개(큰 가지 1개 정도)를 따와서 맛있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다.
재료 : 가지 1개(작은 가지 3개), 청홍고추 각 1개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 5ml(1/3큰술), 조선간장 1/2큰술, 진간장 1큰술 , 식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 4큰술, 깨소금 약간
가지볶음 재료 준비하기
깨끗이 씻은 가지를 꼭지를 잘라내고 가지를 사방 2.5cm 정도(가로 ×세로)로 썰어주는데 취향에 따라 크게 해도 됩니다. 두께는 두꺼우면 4등분 얇으면 2등분으로 해주면 됩니다.
청홍고추 각1개씩 송송 썰어주고 대파도 1/2개 정도 송송 썰어 준비합니다. 마늘도 다져서 1큰술 정도 준비해 줍니다.
가지볶음 만들기
팬을 강불에 달궈 식용유 1큰술을 두르고 기름이 돌면 썰어둔 가지를 강불에 넣고 코팅이 되게 볶아주다 송송 썬고추 마늘을 넣고 볶다 물 3큰술을 넣고 조선간장 1/2큰술, 진간장 1큰술을 넣어 골고루 섞으면서 간을 맞추고 볶아주다 약불로 하고 뚜껑을 닫고 1분 정도 가지를 익혀준 후 뚜껑을 열고 물 1큰술을 더 넣고 송송 썰어둔 대파를 넣어 자글자글 끓면 참기를 1/2큰술을 넣어 볶아주다 고춧가루 5ml를 넣어 섞어준 후 불을 끄고 깨소금을 뿌려 완성합니다.
가지는 쪄서 무쳐먹기도 하고 풋고추 작은 거랑 가지를 작게 썰어서 밀가루 묻혀 쪄서 양념하기도 하는데 팬에 볶아서 먹으면 물컹거리지도 않아 가족들이 좋아하는 요리 중의 하나입니다. 텃밭에 작은 가지를 따다 맛있는 가지볶음을 만들어 봤습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
두백감자 수확하고 감자전 만들기 (0) | 2023.06.24 |
---|---|
새우젓 넣고 채썬 애호박찜 매콤 짭조름하게 만들기 (0) | 2023.06.23 |
알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기 (2) | 2023.06.18 |
청양고추(매운고추) 넣고 부추전 쫄깃 매콤하게 만들기 (0) | 2023.06.09 |
마늘종 볶음 맛있게 만들기 (0) | 2023.05.31 |
댓글