본문 바로가기
음식

가지볶음 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 6. 23.

팬에 기름을 두르고 볶아먹는 가지볶음이 맛있어서 텃밭에 작은 가지 3개(큰 가지 1개 정도)를 따와서 맛있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다.

 

가지볶음 사진
가지볶음 사진

 

재료 : 가지 1개(작은 가지 3개), 청홍고추 각 1개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 5ml(1/3큰술), 조선간장 1/2큰술, 진간장 1큰술 , 식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 4큰술, 깨소금 약간

 

작은가지3개
작은가지3개

 

가지볶음 재료 준비하기

깨끗이 씻은 가지를 꼭지를 잘라내고 가지를 사방 2.5cm 정도(가로 ×세로)로 썰어주는데 취향에 따라 크게 해도 됩니다. 두께는 두꺼우면 4등분 얇으면 2등분으로 해주면 됩니다.

청홍고추 각1개씩 송송 썰어주고 대파도 1/2개 정도 송송 썰어 준비합니다. 마늘도 다져서 1큰술 정도 준비해 줍니다.

 

왼쪽부터 다진마늘 송송성 대파 청홍고추 가지 사진
왼쪽부터 다진마늘 송송 선 대파 청홍고추 가지 사진

 

가지볶음 만들기

팬을 강불에 달궈 식용유 1큰술을 두르고 기름이 돌면 썰어둔 가지를 강불에 넣고 코팅이 되게 볶아주다 송송 썬고추 마늘을 넣고 볶다 물 3큰술을 넣고 조선간장 1/2큰술, 진간장 1큰술을 넣어 골고루 섞으면서 간을 맞추고 볶아주다 약불로 하고 뚜껑을 닫고 1분 정도 가지를 익혀준 후 뚜껑을 열고 물 1큰술을 더 넣고 송송 썰어둔 대파를 넣어 자글자글 끓면  참기를 1/2큰술을 넣어 볶아주다 고춧가루 5ml를 넣어 섞어준 후 불을 끄고 깨소금을 뿌려 완성합니다.

 

팬에 가지볶는사진
팬에 가지볶는사진

 

뚜껑닫고 1분정도 익히는 사진
뚜껑닫고 1분정도 익히는 사진

 

대파넣고 다 볶은 사진
대파넣고 다 볶은 사진

 

가지는 쪄서 무쳐먹기도 하고 풋고추 작은 거랑 가지를 작게 썰어서 밀가루 묻혀 쪄서 양념하기도 하는데  팬에 볶아서 먹으면 물컹거리지도 않아 가족들이 좋아하는 요리 중의 하나입니다. 텃밭에 작은 가지를 따다 맛있는 가지볶음을 만들어 봤습니다.

 

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

 

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

이맘때쯤엔 김장김치가 익어서 갓 담은 김치를 먹고 싶을 때도 있는데 마트에서 알배기배추 1통에 2700 원주고 사 왔네요. 달큼한 배추가 맛있는 알배기배추로 양파를 갈아 넣고 매실청도 넣어

smilentree.tistory.com

마늘종 볶음 맛있게 만들기

 

마늘종 볶음 맛있게 만들기

5월 31일 마늘밭에 마늘종이 나올 때입니다. 마늘종 한 줌을 뽑아와서 완두콩도 넣어 맛있고 감칠맛 나는 마늘종 볶음을 만들어 보겠습니다. ▶재료 마늘종 1줌, 완두콩 20~30알 정도, 마늘 다진 거

smilentree.tistory.com

오이소박이 무르지않고 아삭하게 만들기/ 시원 매콤하게

 

오이소박이 무르지않고 아삭하게 만들기/ 시원 매콤하게

마트에서 오이 9개에 6000 원주고 사 왔는데 아삭하고 무르지 않게 오이소박이를 맛있게 담아보겠습니다. ▶재료는 오이 9개 부추 140g 당근 50g 양파 1/2개 대파 흰 부분 3큰술 다진 마늘 3큰술 다진

smilentree.tistory.com

고소한 콩자반 만들기

 

고소한 콩자반 만들기

재료 메주콩 1컵 서리태콩 약간 진간장 1큰술 쌀엿(물엿) 2큰술 대파 1/2 개 마늘 3쪽 통깨 1/2 큰술 고춧가루 약간 만드는 법 1 메주콩에 서리태콩을 약간 섞어 3-4번 깨끗이 씻어 물기가 빠지게 채

smilentree.tistory.com

 

댓글