5월 31일 마늘밭에 마늘종이 나올 때입니다. 마늘종 한 줌을 뽑아와서 완두콩도 넣어 맛있고 감칠맛 나는 마늘종 볶음을 만들어 보겠습니다.
▶재료
마늘종 1줌, 완두콩 20~30알 정도, 마늘 다진 거 1큰술, 진간장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 중멸치 1큰술, 식용유 1~2큰술, 깨소금 약간, 고춧가루 약간
▶만들기
마늘종과 완두콩은 깨끗이 씻고 마늘종은 적당한 길이로 잘라줍니다.
냄비에 물을 붓고 강불에 올려 끓면 굵은소금을 1/2큰술 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 씻어 잔열을 없애주고 채에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
마늘 2쪽도 다져서 준비합니다.
팬을 강불에 달궈 식용유를 1~2큰술 넣고 다진 마늘을 넣고 적당하게 자른 마늘종과 완두콩을 넣어 볶아주다 중멸치도 넣어 같이 볶아줍니다. 어느 정도 볶아지면 중불로 줄이고 진간장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술을 넣고 골고루 양념이 베개 섞어주면서 볶아주다 물 2큰술을 넣고 약불로 해서 뚜껑을 닫고 완두콩을 익혀줍니다.
완두콩이 먹기 좋게 부드럽게 익었으면 간을 보고 불을 끈 후 깨소금, 고춧가루를 약간 넣고 섞어준 후 완성합니다.
완두콩이 생각보다 잘 무르지 않는데 마늘종으로만 만들어도 맛있습니다.
쑥쑥 자라는 서리태 모종 / 서리태 모종 키우는 장점/ 순차적으로 자라는 호랑이콩
고추&참깨 칼슘제 살포/완두콩 수확/ 텃밭에서 따온 야채
'음식' 카테고리의 다른 글
알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기 (2) | 2023.06.18 |
---|---|
청양고추(매운고추) 넣고 부추전 쫄깃 매콤하게 만들기 (0) | 2023.06.09 |
비오는날 부추전 간단하게 만들기 (0) | 2023.05.30 |
오이소박이 무르지않고 아삭하게 만들기/ 시원 매콤하게 (2) | 2023.04.28 |
맛있는 상추겉절이 만들기 (0) | 2023.04.22 |
댓글