여름에는 땀도 많이 나고 해서 텃밭에서 따온 호박으로 새우젓 넣고 호박을 채 썰어서 스테인리스그릇에 담아 푹쪄서 먹는 호박찜을 매콤 짭짤하게 만들어 보겠습니다.
재료 : 호박 250g(씨 부분 60g 제거)=190g, 새우젓 건더기 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 또는 청고추 1개, 고춧가루 1/3큰술(5ml), 깨소금 5ml
호박채 찜 재료준비
호박은 얇게 썰어주는데 씨 부분은 쓰지 않습니다. 얇게 썬 호박을 채 썰어주고 청양고추 1개와 풋고추 1개도 쫑쫑썰어서 준비하고 새우젓도 건더기를 1큰술 준비합니다. 마늘도 1큰술 정도 다져 준비해 줍니다.
호박채 찌기
스테인리스그릇에 채 썬 호박, 다진 마늘, 청양고추 풋고추를 담아주고 새우젓 도 건더기로 1큰술 담아서 냄비에 물이 팔팔 끓면 스테인리스그릇에 담아준 걸 넣어 강불에서 6분 정도 찐 후 뚜껑 열고 뒤집어 섞어주고 다시 뚜껑 닫고 6분 정도 푹쪄준후 불을 끕니다. 스테인리스그릇이 크면 좀 더 찜 시간을 단축할 수 있습니다.
양념하기
냄비에 채썬호박 새우젓 다진 마늘 쫑쫑썬 고추를 넣고 푹 찐 호박채 찜에 고춧가루 5ml(1/3큰술) 깨소금 5ml를 넣어 잘 섞어서 완성합니다.
새우젓이 들어가 맛이 짭조름하고 호박에서 호박이 익으면서 호박물이 나와 국물도 자작해서 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있는 청양고추를 넣고 쪄서 매콤 짭조름하고 맛있네요 여름철 땀 많이 흘리고 밥맛없을 때 먹으면 좋을 것 같습니다.
새우젓은 건더기를 곱게 다져 넣어도 되고 너무 푹 찌는 걸 싫어하면 취향에 맞게 찌는 시간을 단축하면 됩니다.
장마 전 고추탄저병 예방 담배나방 방제 호랑이콩 영근 대로 수확
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