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음식

새우젓 넣고 채썬 애호박찜 매콤 짭조름하게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 6. 23.

여름에는 땀도 많이 나고 해서 텃밭에서 따온 호박으로 새우젓 넣고 호박을 채 썰어서 스테인리스그릇에 담아 푹쪄서 먹는 호박찜을 매콤 짭짤하게 만들어  보겠습니다.
 

호박채 찜 사진
호박채 찜 사진

 
재료 : 호박 250g(씨 부분  60g 제거)=190g, 새우젓 건더기 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 또는 청고추 1개, 고춧가루 1/3큰술(5ml), 깨소금 5ml
 
호박채 찜 재료준비
호박은 얇게 썰어주는데 씨 부분은 쓰지 않습니다. 얇게 썬 호박을 채 썰어주고 청양고추 1개와 풋고추 1개도 쫑쫑썰어서 준비하고 새우젓도 건더기를 1큰술 준비합니다. 마늘도 1큰술 정도 다져 준비해 줍니다.
 

호박(좌), 얇게 썬 호박(우) 사진
호박(좌), 얇게 썬 호박(우) 사진

 

쫑쫑썬 청양고추 다진마늘 스텐에 채썬호박 새우젓(좌) 스텐그릇에 왼쪽의 재료를 담은 사진
쫑쫑썬 청양고추 다진마늘 스텐에 채썬호박 새우젓(좌) 스텐그릇에 왼쪽의 재료를 담은 사진

 
호박채 찌기
스테인리스그릇에 채 썬 호박, 다진 마늘, 청양고추 풋고추를 담아주고 새우젓 도 건더기로 1큰술 담아서 냄비에 물이 팔팔 끓면 스테인리스그릇에 담아준 걸 넣어 강불에서 6분 정도 찐 후 뚜껑 열고 뒤집어 섞어주고 다시 뚜껑 닫고 6분 정도 푹쪄준후 불을 끕니다. 스테인리스그릇이 크면 좀 더 찜 시간을 단축할 수 있습니다.
 

호박채 찌고있는 사진
호박채 찌고있는 사진

 
양념하기
냄비에 채썬호박 새우젓 다진 마늘 쫑쫑썬 고추를 넣고 푹 찐 호박채 찜에 고춧가루 5ml(1/3큰술) 깨소금 5ml를 넣어 잘 섞어서 완성합니다.
 

새우젓넣고 푹찐 호박채(좌) 고추가루 깨소금 넣은(우) 사진
새우젓넣고 푹찐 호박채(좌) 고추가루 깨소금 넣은(우) 사진

 
새우젓이 들어가 맛이 짭조름하고 호박에서 호박이 익으면서 호박물이 나와 국물도 자작해서 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있는 청양고추를 넣고 쪄서 매콤 짭조름하고 맛있네요 여름철 땀 많이 흘리고 밥맛없을 때 먹으면 좋을 것 같습니다.
 
새우젓은 건더기를 곱게 다져 넣어도 되고 너무 푹 찌는 걸 싫어하면 취향에 맞게 찌는 시간을 단축하면 됩니다.
 
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