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말린 애호박/호박고지나물 볶음 쫄깃하게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 1.

정월 대보름에는

말려둔 나물을 볶아서 먹는데 지난가을에 얇게 썰어서 말린 애호박고지로

호박고지 나물볶음을 쫄깃하게 만들어 보겠습니다.

 

호박고지 나물 복음 사진
호박고지 나물 복음 사진

◈ 재료(3인분) : 호박고지 40g, 중멸치 10g, 간 마늘 1큰술, 대파 1/2개, 조선간장 8ml(약 반 큰 술), 들기름 5ml, 식용유, 1큰술, 굵은소금 1꼬집, 물 1/2컵

 

 재료준비

말려둔 호박고지는 미지근한 물에 40분 정도 담가 불립니다.

 

호박고지 물에 불리는 사진
호박고지 물에 불리는 사진

 

중멸치는 마른 팬에 약간 노릇 바삭하게 볶아서

절구통에 넣고 갈아서 빻아주는데 까만 내장은 가려냅니다.

 

중멸치 팬에 복아 빻은 사진
중멸치 팬에 복아 빻은 사진

 

간 마늘 1큰술도 준비해 놓고, 대파반 개도 쫑쫑 썰어둡니다.

 

간마늘, 쫑쫑 썬 대파 사진
간마늘, 쫑쫑 썬 대파 사진

 

물에 담가둔 호박고지는 40분 정도 불린 후 3번 정도 깨끗이 씻어 꼭 짜지 말고 지긋이 짜줍니다.

호박고지가 너무 크면 먹기 좋게 적당하게 썰어줍니다.

 

볼에 호박고지, 조선간장 8ml(반 큰 술 정도), 간 마늘 1큰술, 들기름 5ml를 넣고 조물조물 밑간을 해서 양념이 배게 10분 정도 재워둡니다.

 

불린 호박고지에 양념한 사진
불린 호박고지에 양념한 사진

 

◈만들기

달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고 양념한 호박고지를 넣고 달달 볶다 

갈아둔 멸치를 넣어 섞어주고 물 1/2컵을 넣고

약불에서  3분 정도 뚜껑을 닫고 부드러워지게 합니다.

 

3분 정도 지난 후 중, 약불에서 쫑쫑 썬 대파를 넣고 볶아주다

간을 보고 싱거우면 소금 1꼬집을 넣고

물 2큰술 정도 더 넣어 부드럽게 볶아줍니다.

 

호박고지 나물 볶아주는 사진
호박고지 나물 볶아주는 사진

 

부드럽고 약간 쫄깃하게 볶아졌으면 불을 끄고

깨소금 1큰술을 넣어 잘 섞어서 완성합니다.

 

호박고지 볶음은 너무 푹 무르게 하면 맛이 없고 약간 쫄깃해야 맛있습니다.

취향에 따라 더 촉촉하게 만들고 싶으면 물을 조금 더 넣어 볶아 주면 됩니다.

 

멸치가루는 식성에 따라 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다.

완성하고 참기름(들기름)을 살짝 더 넣어도 됩니다.

농사지은 흑임자로 깨소금을 넣었더니 거뭇거뭇하네요.

 

가을에 애호박을 얇게 썰어서 말려두었던 호박고지로

호박고지 볶음나물을 쫄깃하고 맛있게 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

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