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음식

고구마줄기 볶음 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 6. 25.

꿀고구마 순이 무성해서 고구마줄기를 조금 따왔는데 고구마줄기볶음을 맛있게 만들어보겠습니다. 

 

고구마줄기 볶음 사진
고구마줄기 볶음 사진

 

<고구마줄기볶음 만들기>

▶재료 : 고구마 줄기 230g, 다진 마늘 1큰술 작은 청양고추 1개 식용유 2큰술 들기름 1큰술  조선간장 1큰술 깨소금 1큰술 

 

①고구마줄기 껍질 벗기기

물 5컵에 굵은소금 2큰술을 넣고 소금을 녹인 후 고구마줄기를 15분 정도 담가둡니다.(소금물이 고루 묻게 뒤적여줍니다. )

고구마줄기 껍질을 벗깁니다.

찬물에 씻어서 건져둡니다.

 

소금물에 담가둔 고구마줄기(좌)&#44; 끓는물에 데치는 (우) 사진
소금물에 담가둔 고구마줄기(좌), 끓는물에 데치는 (우) 사진

 

②고구마줄기 끓는 물에 데치기

냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓면 소금 1/2큰술을 넣고 고구마줄기를 데칩니다. (고구마줄기가 아직 가늘고 연해서 2분 정도만 데쳐주었는데 데칠 땐 뚜껑 열고 데치세요.)

데친 고구마줄기를 찬물에 2~3번 헹궈 잔열을 없애주고 채반에 받쳐 물기를 탈탈 털어줍니다.

 

채반에 받친 데친 고구마줄기 사진
채반에 받친 데친 고구마줄기 사진

 

③고구마줄기 볶기 전 준비사항

데친 고구마줄기는 적당한 크기로 잘라줍니다.

다진 마늘 1큰술, 쫑쫑 썬 청양고추 1/2개 를 준비합니다.

 

왼쪽부터 다진마늘&#44; 청양고추&#44; 고구마줄기 사진
왼쪽부터 다진마늘, 청양고추, 고구마줄기 사진

 

④고구마줄기  볶음 만들기

팬을 강불에 달군후 식용유 1큰술을 넣고 잘라놓은 고구마줄기를 강불에서 1분 정도 볶아주다 다진 마늘 들기름 1큰술을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다.  고구마줄기가 숨이 죽으면 약불로 하고 조선간장 1/2큰술을 두르고 고루 볶아줍니다.  싱거우면 조선간장   1/2큰술을 더 넣고 고루 뒤적이면서 간이 배게 하고 청양고추를 넣고 1~2번 뒤적이면서 볶아주다 불을 끄고 깨소금을 넣어 완성합니다.

 

식용유 넣고 고구마줄기볶는(우)&#44; 들기름 마늘넣고 볶아주는(우) 사진
식용유 넣고 고구마줄기볶는(우), 들기름 마늘넣고 볶아주는(우) 사진

 

고구마잎이 무성한 곳에 드문 드문 줄기를 따왔는데 아직은 고구마 줄기가 가늘고 연하네요. 그냥 벗기려다 껍질이 자꾸 끊겨서 소금물에 담가 줄기를 벗기니 잘 벗겨지네요.

아직은 줄기가 가늘고 연해서 끓는 물에 잠깐 데쳐주었는데 고구마줄기가 굵으면 좀 더 오래 데쳐주고 볶을 때 물을 좀 넣어서 푹 무르게 볶으면 됩니다. 

 

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