꿀고구마 순이 무성해서 고구마줄기를 조금 따왔는데 고구마줄기볶음을 맛있게 만들어보겠습니다.
<고구마줄기볶음 만들기>
▶재료 : 고구마 줄기 230g, 다진 마늘 1큰술 작은 청양고추 1개 식용유 2큰술 들기름 1큰술 조선간장 1큰술 깨소금 1큰술
①고구마줄기 껍질 벗기기
물 5컵에 굵은소금 2큰술을 넣고 소금을 녹인 후 고구마줄기를 15분 정도 담가둡니다.(소금물이 고루 묻게 뒤적여줍니다. )
고구마줄기 껍질을 벗깁니다.
찬물에 씻어서 건져둡니다.
②고구마줄기 끓는 물에 데치기
냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓면 소금 1/2큰술을 넣고 고구마줄기를 데칩니다. (고구마줄기가 아직 가늘고 연해서 2분 정도만 데쳐주었는데 데칠 땐 뚜껑 열고 데치세요.)
데친 고구마줄기를 찬물에 2~3번 헹궈 잔열을 없애주고 채반에 받쳐 물기를 탈탈 털어줍니다.
③고구마줄기 볶기 전 준비사항
데친 고구마줄기는 적당한 크기로 잘라줍니다.
다진 마늘 1큰술, 쫑쫑 썬 청양고추 1/2개 를 준비합니다.
④고구마줄기 볶음 만들기
팬을 강불에 달군후 식용유 1큰술을 넣고 잘라놓은 고구마줄기를 강불에서 1분 정도 볶아주다 다진 마늘 들기름 1큰술을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다. 고구마줄기가 숨이 죽으면 약불로 하고 조선간장 1/2큰술을 두르고 고루 볶아줍니다. 싱거우면 조선간장 1/2큰술을 더 넣고 고루 뒤적이면서 간이 배게 하고 청양고추를 넣고 1~2번 뒤적이면서 볶아주다 불을 끄고 깨소금을 넣어 완성합니다.
고구마잎이 무성한 곳에 드문 드문 줄기를 따왔는데 아직은 고구마 줄기가 가늘고 연하네요. 그냥 벗기려다 껍질이 자꾸 끊겨서 소금물에 담가 줄기를 벗기니 잘 벗겨지네요.
아직은 줄기가 가늘고 연해서 끓는 물에 잠깐 데쳐주었는데 고구마줄기가 굵으면 좀 더 오래 데쳐주고 볶을 때 물을 좀 넣어서 푹 무르게 볶으면 됩니다.
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