여름에는 땀도 많이 나고 해서 텃밭에서 따온 호박으로 새우젓 넣고 호박을 채 썰어서 스테인리스그릇에 담아 푹쪄서 먹는 호박찜을 매콤 짭짤하게 만들어 보겠습니다.

재료 : 호박 250g(씨 부분 60g 제거)=190g, 새우젓 건더기 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 또는 청고추 1개, 고춧가루 1/3큰술(5ml), 깨소금 5ml
호박채 찜 재료준비
호박은 얇게 썰어주는데 씨 부분은 쓰지 않습니다. 얇게 썬 호박을 채 썰어주고 청양고추 1개와 풋고추 1개도 쫑쫑썰어서 준비하고 새우젓도 건더기를 1큰술 준비합니다. 마늘도 1큰술 정도 다져 준비해 줍니다.


호박채 찌기
스테인리스그릇에 채 썬 호박, 다진 마늘, 청양고추 풋고추를 담아주고 새우젓 도 건더기로 1큰술 담아서 냄비에 물이 팔팔 끓면 스테인리스그릇에 담아준 걸 넣어 강불에서 6분 정도 찐 후 뚜껑 열고 뒤집어 섞어주고 다시 뚜껑 닫고 6분 정도 푹쪄준후 불을 끕니다. 스테인리스그릇이 크면 좀 더 찜 시간을 단축할 수 있습니다.

양념하기
냄비에 채썬호박 새우젓 다진 마늘 쫑쫑썬 고추를 넣고 푹 찐 호박채 찜에 고춧가루 5ml(1/3큰술) 깨소금 5ml를 넣어 잘 섞어서 완성합니다.

새우젓이 들어가 맛이 짭조름하고 호박에서 호박이 익으면서 호박물이 나와 국물도 자작해서 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있는 청양고추를 넣고 쪄서 매콤 짭조름하고 맛있네요 여름철 땀 많이 흘리고 밥맛없을 때 먹으면 좋을 것 같습니다.
새우젓은 건더기를 곱게 다져 넣어도 되고 너무 푹 찌는 걸 싫어하면 취향에 맞게 찌는 시간을 단축하면 됩니다.
장마 전 고추탄저병 예방 담배나방 방제 호랑이콩 영근 대로 수확
장마전 고추탄저병 예방 담배나방 방제 호랑이콩 영근대로수확
다음 주부터 장마가 시작된다고 해서 고추에 탄저병 담배나방 방제를 하고 호랑이콩도 영근 건 수확하고 고추방제하기 전에 고추장에 찍어먹으려고 풋고추도 한 줌 따고 고추가 많이 자라서 2
smilentree.tistory.com
말린 애호박/호박고지나물 볶음 쫄깃하게 만들기
정월 대보름에는 말려둔 나물을 볶아서 먹는데 지난가을에 얇게 썰어서 말린 애호박고지로 호박고지 나물볶음을 쫄깃하게 만들어 보겠습니다. ◈ 재료(3인분) : 호박고지 40g, 중멸치 10g, 간 마늘
smilentree.tistory.com
가지볶음 맛있게 만들기
팬에 기름을 두르고 볶아먹는 가지볶음이 맛있어서 텃밭에 작은 가지 3개(큰 가지 1개 정도)를 따와서 맛있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다. 재료 : 가지 1개(작은 가지 3개), 청홍고추 각 1개, 대
smilentree.tistory.com
알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기
이맘때쯤엔 김장김치가 익어서 갓 담은 김치를 먹고 싶을 때도 있는데 마트에서 알배기배추 1통에 2700 원주고 사 왔네요. 달큼한 배추가 맛있는 알배기배추로 양파를 갈아 넣고 매실청도 넣어
smilentree.tistory.com
'음식' 카테고리의 다른 글
고구마줄기 볶음 만들기 (0) | 2023.06.25 |
---|---|
두백감자 수확하고 감자전 만들기 (0) | 2023.06.24 |
가지볶음 맛있게 만들기 (0) | 2023.06.23 |
알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기 (2) | 2023.06.18 |
청양고추(매운고추) 넣고 부추전 쫄깃 매콤하게 만들기 (0) | 2023.06.09 |
댓글