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음식

청국장 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 8.

메주콩 수확을 해서 몸에 좋은 청국장을 만들어 보겠습니다.

 

만드는 법

 

22년 수확한 햇 메주콩 300g을  3~4번 깨끗이 씻은 후, 큰 그릇에 담고 콩이 잠기게 물을 붓고 9시간을 불립니다.

(콩이 불면 물이 부족할 수 있으니 넉넉하게 넣습니다. 불리는 도중 콩이 불어 물이 부족하면 더 부어줍니다.)

 

메주콩 불리는 사진
콩 불리는 사진

불린 콩을  채에 받쳐  물기를 빼고  큰솥( 큰 냄비)에 넣고 물을 15컵을 붓고 강불에서 끓입니다.

주의할 사항은 끌면 넘칠 수 있으니 넉넉하게 큰 솥을 이용하는 게 좋습니다.

 

불린콩 솥에 넣고 삶기
콩삶기 사진

 

 

 

강불에서 끌면 (넘치치 않게 주의)  뚜껑을 열지 말고(열면 콩비린내 날 수 있음) 얼른 약불로 줄여 끓인 후 2~3분 후 콩이 익었다 생각되면 뚜껑을 열어  한 김 날린 후 다시 뚜껑을 닫고 약불에서 삶아줍니다. 중간중간 솥뚜껑을 열어 물량을 살펴보고 거의 최저 약불로 줄인 후  계속 은근하게 삶아 줍니다. 콩이 발갛게 잘 삶아져야 잘 뜨기 때문에 삶는 게  굉장히 중요합니다.

3 시간 30분쯤  삶아주면 구수한 콩 냄새가 나면서 발갛게 삶아지는 걸 볼 수 있습니다.

이때는 물 양이 거의 자작하게 줄어들어 타지 않게 신경 써서 푹 삶아야   끈적거리는 실이 많이 생깁니다.

오후 4시부터 삶기 시작해서 8시 15분쯤 다 삶아졌네요 ( 4시간 15분 걸림) 약간 물기가 있어야지 태우면 안 됩니다.

불을 끄고 20분쯤 뜸을 들입니다 ( 8시 30 분까지 뜸 들임)

 

그런 후 청국장 채반에  붓습니다.

채반에 담은 콩을  식히고, 끈적한 물이 빠지게 합니다. 완전히 식힌 후  몇 번 까불러 준후 채반을 본체에 넣고 스위치를 눌러 발효시킵니다.

 

청국장 만들기, 발효시키는 사진

 

11월 8일 오후 9시 발효 시작해서 11월 9일 오후 9시 완성되겠죠. (24시간 발효시킵니다.) 발효시키는 도중 뚜껑에 물이 맺히면  뚜껑을 열어  물기를 키친타월로 닦아 제거해줍니다.

 

청국장은 콩 삶는 게 관건인 거 같습니다. 청국장 제조기는 아는 지인이 선물로 줬는데 쿠팡에서도 구입할 수 있습니다.

내일 저녁에는 청국장이 잘 만들어졌을지 기대해봅니다.

 

 

 

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