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음식

청국장 띄우기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 10.

 

텃밭에서 수확한 햇 메주콩 300g을 제조기로 띄워 봤네요. 

아래 사진에서 보듯이 뽀얗게 발효가 잘됐습니다.

청국장 제조기에 띄운 사진
발효된 청국장

 

 

발효된 청국장을 나무 숟가락으로 여러 번 저어 보니  끈적이는 실이 많이 나오고 구수한 냄새도 나네요. 일단  청국장 띄우기는 성공한 거 같습니다.

 

청국장 띄운후 나무숟가락으로 저어본 실 사진

 

 

절구통에 한번 먹을 분량씩 담고 천일염 1ml을 넣고 빻아줍니다. 반 정도만 으깨지게 하고 반은 콩알이 씹히게 합니다.(개인 취향에 따라), 너무 으깬 것보다 씹히는 맛을 좋아하기 때문입니다.

 

그런 다음 랩으로 싼 후 다시 비닐봉지에 담아 냉장고에서 1~2일 숙성시킨 후  조리해먹으면 마트에서 산 맛과 어떻게 다를지  이틀 후에 조리해봐야겠습니다.

물론 시골 어머니가  띄워주신 구수한 청국장 맛은 안 나겠지만  나름 농사지은 콩으로 청국장을 만든 뿌듯함도 있네요.

다음엔 청국장찌개 맛 평가도 해보겠습니다.

3개는 천일염을 넣고 1개는 소금을 넣지 않았네요. 3일 이내로 해먹을 생각으로..

 

 

청국장 랩으로 싸놓은 사진

1주일 이후 조리하려면 냉동 보관했다가  해동해서 조리하세요.  상할지 모르거든요.

콩 만 잘 삶으면 끈적이는 실이 많이 나올 거 같습니다.

시간 있을 때  조금씩  해 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

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