가정에서 간단하게 해 먹을 수 있는 매콤한 불고기 볶음을 저녁 반찬으로 해 먹어볼까 합니다.
고기반찬이 생각날 때 간단하게 해 먹을 수 있어 가끔 해 먹곤 합니다.
재료는
도톰한 돼지고기 삼겹살(마트에서 칼집 내서 파네요) 450g
진간장 2큰술
설탕 1큰술 반
고추장 1큰술
양파 1개
생강즙 5ml
맛술 1큰술
마늘 3쪽
대파 1개
홍고추 2
청양고추 2
후추가루 약간
통깨 약간
고추가루 1큰술
만들기
돼지고기는 한입 크기로 썰어 그릇에 담고, 위 분량의 양념 ( 진간장, 설탕, 마늘, 파 , 후추가루, 고추장, 생강즙, 맛술 )을 섞어 , 썰어놓은고기에 붓고 조물 조물 주물러 양념이 배게 합니다.
홍고추 청양고추 대파는 어슷썰기 하여 넣고, 양파는 2cm 두께로 채 썰어 넣어 고루 섞어준 후에 약 30분 동안 재워둡니다.
팬을 강불에 달군후 양념한 고기를 강불에 볶아줍니다. 기름기가 있기 때문에 계속 강불로 해놓고 볶아줍니다.
어느 정도 볶아져 기름기가 없으면 고춧가루를 넣고 섞어준 후 고기가 다 익고 볶아졌으면 불을 끄고 통깨를 살짝 뿌려줍니다.
통삼겹에 칼집을 넣은 거라 계속 강불에서 볶아야 완성 시 기름기가 없습니다.
고춧가루, 청양고추는 식성에 따라 조절해서 드시면 됩니다.
따듯한 두부와 신김치, 함께 먹으면 더 맛있답니다.
흑임자 통깨를 뿌려서 까맣네요.
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