본문 바로가기
음식

돼지고기, 고추장 불고기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 11.

가정에서 간단하게 해 먹을 수 있는 매콤한  불고기  볶음을 저녁 반찬으로 해 먹어볼까 합니다.

고기반찬이 생각날 때 간단하게 해 먹을 수 있어 가끔 해 먹곤 합니다.

 

 

재료는

도톰한  돼지고기 삼겹살(마트에서 칼집 내서 파네요) 450g     

진간장 2큰술

설탕 1큰술 반

고추장 1큰술

양파 1개

생강즙 5ml

맛술 1큰술

마늘 3쪽

대파 1개

홍고추 2

청양고추 2

후추가루 약간

통깨 약간

고추가루 1큰술

 

 

만들기

돼지고기는 한입 크기로 썰어 그릇에 담고, 위 분량의 양념 ( 진간장, 설탕, 마늘, 파 , 후추가루, 고추장, 생강즙,  맛술 )을 섞어 , 썰어놓은고기에 붓고 조물 조물 주물러 양념이  배게 합니다.

홍고추 청양고추 대파는 어슷썰기 하여 넣고,  양파는 2cm 두께로 채 썰어 넣어 고루 섞어준 후에 약 30분 동안 재워둡니다.

팬을 강불에 달군후 양념한 고기를 강불에 볶아줍니다.  기름기가 있기 때문에 계속 강불로 해놓고 볶아줍니다.

 

팬에 돼지불고기 볶는 사진

 어느 정도 볶아져 기름기가 없으면 고춧가루를 넣고 섞어준 후 고기가 다 익고 볶아졌으면 불을 끄고 통깨를 살짝 뿌려줍니다.

통삼겹에 칼집을 넣은 거라 계속 강불에서  볶아야 완성 시 기름기가 없습니다.

고춧가루, 청양고추는  식성에 따라 조절해서 드시면 됩니다.

 

따듯한 두부와 신김치, 함께 먹으면 더 맛있답니다.

흑임자 통깨를 뿌려서 까맣네요.

'음식' 카테고리의 다른 글

돌산갓 김치 담그기  (0) 2022.11.12
청국장 찌개 만들기  (2) 2022.11.12
청국장 띄우기  (0) 2022.11.10
청국장 찌개 심심하게 끓이기  (0) 2022.11.09
청국장 만들기  (0) 2022.11.08

댓글