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음식

청국장 찌개 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 12.

청국장 제조기로 띄운, 찌개를 해보겠습니다.

실도 많이 나고 향도 구수한데 찌개 맛은 어떨지 궁금하네요.

 

 

청국장 찌개

 

 

재료

청국장

두부 반모

자른 다시마 4쪽

국물 멸치 3개

양파 반개

감자 반개

신김치 사방 2cm로썬거 약간

대파 반개

고춧가루 반 큰 술

 

만들기

 

뚝배기에 물 4컵을 넣고, 다시마, 멸치를 (멸치는 머리와 똥을 제거 후 사용) 넣고 강불에서 끓인 후 끓면 중불로 줄여 육수가 우러나게 한 후 멸치와 다시마를  꺼낸 후 신김치를 넣고 중불로 계속 끓입니다

 

감자를 도톰하게 썰어 넣고, 양파도 2cm 두께로 사각 썰기 하여 넣습니다.

생표고를 넣었는데  청국장 고유의 맛을 느끼고 싶다면 넣지 않아도 됩니다

 

도마위에 깍뚝썰기한 두부, 어슷썰기한 대파, 랩으로 싼 소량의 청국장 사진

 

 

감자가 반쯤 익었을 때 청국장을 넣고 한번 저어 준후 두부를 적당한 크기로 썰어 넣습니다.

간을 본 후 대파를 어슷썰기( 또는 총총 썰기) 해서 넣어주고 싱거우면 소금으로 간합니다.

소금 간을 하지 않고 냉장 보관해서(1개)  천일염 2ml를 넣어줬습니다.  

 

대파를 넣고 살짝 익으면 불을 끄고 고춧가루 반 큰 술을 넣습니다.

제조기로 띄운 찌개 맛 결과는 구수항 향이 진하진 않지만 맛있습니다.. 나름 쉽게(제조기로 띄워) 한. 조리로 텃밭에서 수확한 콩으로 종종 정국장 찌개를 해 먹으려 합니다.

관건은 콩을 얼마나 잘 삶느냐의 문제인 거 같습니다. 음식, 조리 또한 농사만큼의 정성이 들어가야 맛있는 거 같네요.

그럼 다음에 또... 

 

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