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음식

고등어 조림 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 8.

 

고등어 조림 사진

재료

간고등어 1마리        

무 1/2개

감자 2개

양파 1개

대파 1개

마늘 1큰술

생강 2쪽

홍고추 1개

청양고추 2개

고추장 1큰술

고춧가루 2큰술

맛술 2큰술

김치 1/4포기 (묵은지 또는 신김치)

 

 

매콤한 고등어조림 만들기

 

준비사항

재료에 나온 채소 ( 무, 감자, 양파 등 깨끗이  씻어 준비 )

무를 깨끗이 씻어 두툼하게 2cm 두께로 썬 다음 2 등분하고( 반달 모양)

감자도 껍질을 벗겨 1~2cm 두께로 썰어 2듬분합니다.( 반달 모양)

간고등어는 가위로 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 후 2등 분해 칼집을 넣습니다..( 살 때 머리, 꼬리는 제거해주네요)

묵은지도 먹기 좋게 길이를 4 등분해둡니다.

대파 어슷썰기

양파 1cm 두께로 채썰기

홍, 청양고추 통 어슷썰기

마늘 다지기

생강편으로 2쪽

 

조리하기

 

1. 물 5컵에 고추장 1큰술을 넣고 끌면

 썰어놓은 무를 냄비 아래에 깔고

 위에 손질한 고등어와 묵은지를 얹고 생강과 맛술을 넣고, 뚜껑을 열어놓고 강불에 조립니다.

2. 끌면 중불로 10분쯤 조린 후 감자와 양파 , 다진 마늘, 홍, 청양고추를 넣고 계속 조립니다.

3.15분쯤 조린 후엔 뚜껑을 닫아 약불로 졸입니다.

4 거의 80% 정도 익어서 국물이 자작하면 대파 , 고춧가루를 넣고 국물을 끼얹어주고 묵은지와 무가 푹 무르게 조려줍니다.

 

 

참고

생선은 소금으로 간을 해야 시원한데  간고등어, 묵은지 도 짜므로 간을 따로 하지 않아도 맛이 있답니다.

단단한 채소부터 넣어야 감자가 으깨지지 않습니다.

생선찌개 할 때 뚜껑을 열고 조리는 것은 비린내를 날려 보내기 위함입니다.

고등어조림은 무, 묵은지가 더 맛있는 거 같습니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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