재료
간고등어 1마리
무 1/2개
감자 2개
양파 1개
대파 1개
마늘 1큰술
생강 2쪽
홍고추 1개
청양고추 2개
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
맛술 2큰술
김치 1/4포기 (묵은지 또는 신김치)
매콤한 고등어조림 만들기
준비사항
재료에 나온 채소 ( 무, 감자, 양파 등 깨끗이 씻어 준비 )
무를 깨끗이 씻어 두툼하게 2cm 두께로 썬 다음 2 등분하고( 반달 모양)
감자도 껍질을 벗겨 1~2cm 두께로 썰어 2듬분합니다.( 반달 모양)
간고등어는 가위로 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 후 2등 분해 칼집을 넣습니다..( 살 때 머리, 꼬리는 제거해주네요)
묵은지도 먹기 좋게 길이를 4 등분해둡니다.
대파 어슷썰기
양파 1cm 두께로 채썰기
홍, 청양고추 통 어슷썰기
마늘 다지기
생강편으로 2쪽
조리하기
1. 물 5컵에 고추장 1큰술을 넣고 끌면
썰어놓은 무를 냄비 아래에 깔고
위에 손질한 고등어와 묵은지를 얹고 생강과 맛술을 넣고, 뚜껑을 열어놓고 강불에 조립니다.
2. 끌면 중불로 10분쯤 조린 후 감자와 양파 , 다진 마늘, 홍, 청양고추를 넣고 계속 조립니다.
3.15분쯤 조린 후엔 뚜껑을 닫아 약불로 졸입니다.
4 거의 80% 정도 익어서 국물이 자작하면 대파 , 고춧가루를 넣고 국물을 끼얹어주고 묵은지와 무가 푹 무르게 조려줍니다.
참고
생선은 소금으로 간을 해야 시원한데 간고등어, 묵은지 도 짜므로 간을 따로 하지 않아도 맛이 있답니다.
단단한 채소부터 넣어야 감자가 으깨지지 않습니다.
생선찌개 할 때 뚜껑을 열고 조리는 것은 비린내를 날려 보내기 위함입니다.
고등어조림은 무, 묵은지가 더 맛있는 거 같습니다.ㅎㅎ
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