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농사일지

잎은 작지만 뿌리가 많은 고들빼기 수확, 논두렁에 씀바귀 삭히기(씀바귀 사진)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 11. 25.

늦게 파종한 고들빼기가 잎이 작아서 크지 않을 거라 생각했는데 제법 뿌리가 많이 자랐네요. 텃밭옆 논두렁에 씀바귀도 같이 캐와서 다듬어 소금물에 삭힌 이야기를 해보겠습니다.

 

 

고들빼기

 

고들빼기를 봄 여름에 파종해서 3번 정도 수확해서 고들빼기김치를 담았는데요 늦게 파종한 고들빼기가 잎이 많이 자라지 않고 작아서 뿌리도 작을 거라 생각했는데 고들빼기 잎보다  뿌리가 많고 많이 자라서 신기하네요. 

잎은 조그마한데 잔뿌리가 많고 많이 자라서 빽빽하게 씨앗을 뿌리지 않은 이유인 것 같기도 합니다.

신기해서 잎이 조그마한 고들빼기를 예쁘게 펼쳐놓고 찰칵 찍어봅니다.

 

 

고들빼기 사진

 

 

 

벼배기를 마친 논바닥에는 참새 까치가 먹이를 찾아 날아다니고 논두렁에는 아직 수확하지 않은 메주콩 서리태콩이 겨울찬바람에 잎이 다 떨어지고 콩만 달린 채 달그락 소리를 내면서 수확을 기다리고 있는 풍경에서 농부의 바쁜 일상을 엿볼 수 있을 것 같습니다.

 

 

씀바귀

 

논두렁을 자세히 보니  조그맣게 올라온 씀바귀가 보이네요. 며칠 전 따듯한 날씨로 꽃봉오리를 피우려고 그러는지 꽃대가 올라온 씀바귀도 보입니다.

 

 

논두렁에 씀바귀 사진

 

 

 

씀바귀는 고들빼기보다 많이 쓰지만 쓴맛 또한 별미로 논두렁에 자리를 잡고 올라온 씀바귀를 뿌리가 잘리지 않게 조심히  캐봅니다. 많지는 않지만 제법 한 줌정도 되네요. 

 

 

고들빼기 씀바귀 다듬기 전 사진

 

 

 

씀바귀의 꽃대는 뜯어내고 누렇고 지저분한 잎도 떼어내고 고들빼기 씀바귀의 잎 뿌리 경계 부분의 까만 부분도 긁어내어 다듬어주고 흙물이 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어서 물 소금을 10:1 비율로 만든 소금물을 만들고 작은 통에 고들빼기 씀바귀를 차곡차곡 넣고 위생비닐로 윗부분에 얹어 잎이 들뜨지 않게 한 후 생수통에 물을 넣고 눌러주고 소금물을 부어 삭혀줍니다.

 

 

쓴맛을 좋아하는 취향에 따라 3~4일간 또는 쓴맛을 좀 더 우려내는 5~6일간 삭혀서 김치를 담그면 되는데 삭히는 중에 한번 위아래를 뒤집어주고 뿌리 1개를 꺼내서 쓴맛의 정도를 알아보고 깨끗이 씻어 1~2시간 깨끗한 물에 담가두어 잡내를 없애주고 깨끗이 씻어준 후 김치를 담그면 됩니다.

 

여름과 겨울의 기온차에 따라 삭히는 날짜가 다르긴 한데요. 삭힐 때 윗부분에 골마지가 끼지 않게 하려면 소주 반컵정도를 부어놓아도 됩니다.

 

씀바귀는 끓는물에 데쳐 식초 고추장을 넣고 무쳐먹는 씀바귀 초고추장 무침도 맛있고, 고들 빼기와  같이 소금물에 삭혀 멸치액젓, 쪽파, 양념을 넣어 씀바귀 김치를 담아도 쌉싸름하고 맛있습니다.

 

텃밭에 작은 고들빼기 수확하고 논두렁에 씀바귀를 캐와서 다듬어 소금물에 삭히고 글 올려봅니다.

 

 

 

 

 

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