느타리버섯과 표고버섯을 마트에서 사 왔는데요, 느타리 200g 1팩에 980원 표고버섯 10개 들어있는 238g에 2880원을 주고 샀습니다. 느타리버섯과 표고버섯으로 맛있는 버섯볶음을 만들어 보겠습니다.
느타리 표고버섯볶음
재료(3인분 정도) : 느타리 1팩 200g, 표고버섯갓 2개, 양파 1/4개, 당근 약간, 다진 마늘 1큰술, 진간장 10ml(수저로 1개), 굴소스 5ml, 후춧가루 약간, 소금 1꼬집, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술, 통깨 약간(흑임자)
느타리버섯은 밑동을 잘라내고 2~3번 정도 씻어준 후 먹기 좋게 찢어줍니다.
표고버섯 2개는 흐르는 물에 살짝 씻고 밑동을 따내고 갓을 얇게 썰어줍니다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓면 소금 2꼬집 정도 넣고 표고버섯을 데쳐주고 찬물에 헹궈 잔열을 없애고 채반에 받쳐 물기가 빠지게 합니다. 느타리버섯도 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 가볍게 헹궈준후 채반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
끓는 물에 따로 데쳐준 이유는 표고버섯은 완전히 익게 데치고 느타리버섯은 살짝 넣었다 건지는 정도로 데치기 때문입니다.
양파 1/4개는 얇게 채 썰어줍니다. 당근도 가늘게 채 썰고 마늘도 다져서 1큰술 정도 준비합니다.
강불에 팬이 달궈지면 식용유 1큰술을 넣고 다진 마늘, 채썬당근, 채썬양파를 넣고 볶아줍니다.
당근, 양파가 살짝 볶아지면 데쳐놓은 표고버섯, 느타리버섯을 꼭 짜서 물기를 제거한 후에 같이 넣어 볶아주다, 진간장 10ml, 굴소스 5ml를 넣고 고르게 섞어주면서 볶아줍니다.
참기름 1/2큰술을 넣어 볶아주고 후춧가루 약간 뿌려 섞어주고 볶아주다 불을 끕니다.
통깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.
볶아주는 정도는 취향에 따라 조금만 볶아주기도 하고 고들고들하게 볶기도 하는데요. 개인적으로 버섯모양이(느타리버섯) 통통하게 볶는 걸 좋아해서 살짝만 볶아주었습니다.
끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 제거하고 양파, 당근을 넣어 식욕을 돋우고 버섯향이 나면서 쫄깃하고 감칠맛 나는 맛있는 버섯볶음을 만들어 봤습니다. 어릴 적 어머니가 큰 산에서 따온 싸리버섯으로 버섯국, 버섯볶음 을 해 주시면 맛있게 먹었던 기억이 납니다.
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