본문 바로가기
음식

고춧잎무침 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 8. 30.

계속된 비로 고추밭에 새순이 많이 올라왔네요. 윗부분의 새로 나온 줄기를 꺾어와서 부드러운 고춧잎으로 고춧잎무침을 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

고춧잎무침
고춧잎무침

 

 

고춧잎무침 

재료 : 고춧잎 (부드러운 새순) 크게 한주먹, 다진 마늘 1큰술, 조선간장 5ml, 매실청 5ml, 들기름 5ml, 참기름 2.5ml, 소금 1꼬집, 깨소금 1큰술

 

 

 

다듬은 고춧잎
다듬은 고춧잎

 

 

줄기채 꺾어온 고추새순을 줄기 부분, 활착핀 꽃은 제거하고 꽃봉오리, 부드러운 고춧잎, 작은 애동고추도 함께 빗물로 젖어 있어서 3~4번 정도 깨끗이 씻어줍니다.

 

냄비에 물을 붓고 펄펄 끓면 소금 1/2큰술을 넣고 손질한 고춧잎 애동고추도 같이 넣어 삶아주는데 고춧잎은 살짝 데치는 것보다 질기지 않게 삶아야 맛있는 것 같아 2분 정도 끓는 물에 삶아주고 손으로 만져봐서 부드러우면 건져서 차가운 물에 헹궈 잔열을 없애줍니다.

 

 

고춧잎 삶아주는 사진
고춧잎 삶아주는 사진

 

 

물에 씻은 고춧잎, 애동고추를 꼭 짜서 물기를 없애줍니다. 애동고추는 쫑쫑 썰어주고 고춧잎은 4cm 길이로 적당하게 잘라줍니다. 

 

 

적당길이로 잘라준 고춧잎, 애동고추(좌), 다진마늘(우)
적당길이로 잘라준 고춧잎, 애동고추(좌), 다진마늘(우)

 

 

잘라준 고춧잎을 한 번 더 꼭 짜서 물기를 없애준 후 스텐볼에 담아 살살 펼쳐줍니다. 다진 마늘 1큰술, 조선간장 5ml, 매실청 5ml, 들기름 5ml를 넣어 조물조물 무쳐줍니다. 약간 싱거워서 소금 1꼬집을 넣어 무쳐주니 간이 딱 맞네요. 깨소금을 1큰술 듬뿍 넣고 고소한 맛을 더하기 위해 참기름 2.5ml도 넣어줬네요.

 

 

고춧잎 조물조물 무치는 사진
고춧잎 조물조물 무치는 사진

 

 

애동고추, 고추꽃봉오리, 부드러운 새로 올라온 고춧잎으로 만든 고춧잎무침이 향긋하고 맛있네요. 고춧잎은 삶아서 말려두었다 무말랭이랑 같이 무말랭이김치를 만들면 맛있습니다. 영양 많은 고춧잎을  줄기채 꺾어와서 고춧잎무침을 맛있게 만들어봤습니다. 

 

 

초록초록 맛있는 부추전 만들기

 

초록초록 맛있는 부추전 만들기

텃밭에서 뜯어온 부추로 부추김치를 담그고 남겨둔 부추 한 줌으로 맛있는 부추전을 만들어 보겠습니다. 부추전 재료 : 부추 한 줌, 당근 50g, 청양고추 4개, 깻잎 10장, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓

smilentree.tistory.com

멸치 고추장 감자찌개, 얼큰하고 감칠맛 나게 맛있게 만들기

 

멸치 고추장 감자찌개, 얼큰하고 감칠맛나게 맛있게 만들기

감자농사를 지어 베란다 박스에 담아 보관하고 먹으니 감자를 이용한 요리를 이것저것 하게 되네요. 오늘은 감자로 멸치 고추장 감자찌개를 고추장과 고춧가루를 넣고 얼큰하게 국물멸치, 멸치

smilentree.tistory.com

가지볶음 맛있게 만들기

 

가지볶음 맛있게 만들기

팬에 기름을 두르고 볶아먹는 가지볶음이 맛있어서 텃밭에 작은 가지 3개(큰 가지 1개 정도)를 따와서 맛있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다. 재료 : 가지 1개(작은 가지 3개), 청홍고추 각 1개, 대

smilentree.tistory.com

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

 

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

이맘때쯤엔 김장김치가 익어서 갓 담은 김치를 먹고 싶을 때도 있는데 마트에서 알배기배추 1통에 2700 원주고 사 왔네요. 달큼한 배추가 맛있는 알배기배추로 양파를 갈아 넣고 매실청도 넣어

smilentree.tistory.com

 

댓글