텃밭에서 뜯어온 부추로 부추김치를 담그고 남겨둔 부추 한 줌으로 맛있는 부추전을 만들어 보겠습니다.
부추전
재료 : 부추 한 줌, 당근 50g, 청양고추 4개, 깻잎 10장, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 10ml, 후춧가루 약간, 부침가루 1/2컵, 감자전분가루 1/2컵, 물 2/3컵 식용유
깨끗이 다듬어 씻어놓은 부추는 4~5cm 정도 길이로 잘라줍니다. 당근도 채 썰어주고 청양고추는 십자로 칼집을 길게 내서 송송 썰어줍니다. 깻잎향을 좋아해서 깻잎 10장도 채 썰어 넣어주었네요.
볼에 손질한 부추 당근 청양고추 깻잎을 넣고 후춧가루 톡톡 3~4번 뿌려주고 멸치액젓 10ml를 넣어 섞어줍니다. 다진 마늘 1큰술도 넣어 섞어주고 부침가루 1/2컵 감자전분가루 1/2컵 물 2/3컵을 넣어 반죽을 질지 않게 뻑뻑하게 농도를 맞춰 버무려줍니다.
팬을 강불에 달궈 식용유 2큰술을 넣고 달궈지면 반죽을 떠서 올려주고 얇게 펼쳐줍니다. 불은 계속 강불에 놓고 해도 되고 얇게 펼쳐줄 때만 중불에 놓고 해도 됩니다. 팬에 닿는 부분이 어느 정도 부쳐지면 뒤집어서 노릇노릇하게 부쳐서 완성합니다.
개인적으로 싱겁게 해서 간장에 찍어먹는 걸 좋아해서 간장소스를 만들어 찍어먹는데 간장소스는 간장 1큰술 식초 1큰술 설탕 1/3큰술을 넣어 섞어준 후 노릇하게 부친 부추전을 찍어먹으면 맛이 그만입니다. 부침가루와 감자전분가루도 반반씩 넣어 밀가루의 부담을 줄여 최소한의 가루만 넣고 부추를 많이 넣어 초록초록하게 부추전을 맛있게 만들어 봤습니다.
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