본문 바로가기
음식

부추김치 맛있게 담그기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 8. 6.

텃밭에 부추가 며칠 전 계속된 비로 부쩍 자라 있네요. 꽃대가 올라와서 가위로 밑동까지 싹둑 잘라왔습니다. 이렇게 싹둑 잘라주면 또 부추새순이 금방 자란답니다. 간 기능을 강화시키는데 좋다고 하는 부추로 부추김치를 맛있게 만들어보겠습니다.

 

 

부추김치
부추김치

 

부추김치 

재료 : 부추 다듬어 씻은 것 500g 양파 1/2개 마늘 2큰술, 생강 2/3큰술, 찹쌀풀 3큰술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 고춧가루 4큰술 새우젓 5ml 설탕 1큰술, 통깨 1큰술

 

부추가 꽃대가 올라와서 질긴 꽃대는 골라내고 누런 지저분한 잎은 벗겨내고  밑동도 약간 잘라주고 부추잎 끝부분의 누런 부분도 떼어내서 깨끗이 다듬어 주었습니다. 다듬은 부추는 씻기 좋게 줄기 쪽을 아래로 가게 담아줍니다. 

 

 

텃밭에서 뜯어온 부추(좌), 다듬은 부추(우)
텃밭에서 뜯어온 부추(좌), 다듬은 부추(우)

 

 

부추를 물에 담가 줄기 쪽을 살살 흔들어 씻으니 텃밭에서 바로 수확해 와서 흙물이 나오네요 5번 정도 맑은 물이 나올 때까지 씻어주고 5분 정도 물에 담가준 후 1~2번 더 씻어서 소쿠리에 받쳐둡니다.

 

 

부추를 깨끗이 씻고(좌), 소쿠리에 담아 물기를 빼는 사진(우)
부추를 깨끗이 씻고(좌), 소쿠리에 담아 물기를 빼는 사진(우)

 

양파 1/2개를 채 썰어줍니다. 마늘 2큰술 생강 1큰술 정도를 다져 준비하고 청양고추 붉게 물든 것도 2개 쫑쫑 썰어 준비했네요. 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술도 거품기로 저어 풀국을 끓여 식혀줍니다.

 

 

왼쪽부터 채썬 양파 청양고추 생강 마늘사진
왼쪽부터 채썬 양파 청양고추 생강 마늘사진

 

스텐볼에 멸치액젓 4큰술 새우젓 5ml 매실청 2큰술 찹쌀풀 3큰술 고춧가루 4큰술 설탕 1큰술 마늘 2큰술 생강 2/3큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.  

잘 섞인 양념에 부추줄기 밑부분 위주로 양념을 발라줍니다. 썰지 않고 길게 먹는 걸 좋아해서 부추를 자르지 않았는데 취향에 따라먹기 좋게 잘라줘도 됩니다. 채썬양파도 같이 넣어 양념을 바른 다음 섞어줍니다. 

 

 

부추양념 (좌), 부추김치 완성 사진(우)
부추양념 (좌), 부추김치 완성 사진(우)

 

 

잎 쪽에는 남은 양념을 살짝 발라주면 됩니다.

부추김치가 완성이 됐으면 통깨를 솔솔 뿌려 섞어주고 30분 정도 두어서 절여지게 합니다. 부추김치가 숨이 죽으면 간을 한번 더 보고 담아서 냉장보관합니다. 

부추처럼 연한 채소는 숨이 죽으면 많이 줄어들기 때문에 간을 맞출 때 젓갈을 조금씩 넣으면서 간을 맞춰줍니다. 싱거우면 소금으로 간을 맞추지 말고  멸치액젓으로 간을 맞춰야 맛있습니다.

 

금방 담은 부추김치를 먹어도 맛있지만 살짝 익었을 때 먹는 부추김치는 더 맛이 좋답니다. 텃밭에서 뜯어온 부추로 부추김치를 맛있게 담아봤습니다.

 

 

가지볶음 맛있게 만들기

 

가지볶음 맛있게 만들기

팬에 기름을 두르고 볶아먹는 가지볶음이 맛있어서 텃밭에 작은 가지 3개(큰 가지 1개 정도)를 따와서 맛있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다. 재료 : 가지 1개(작은 가지 3개), 청홍고추 각 1개, 대

smilentree.tistory.com

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

 

알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기

이맘때쯤엔 김장김치가 익어서 갓 담은 김치를 먹고 싶을 때도 있는데 마트에서 알배기배추 1통에 2700 원주고 사 왔네요. 달큼한 배추가 맛있는 알배기배추로 양파를 갈아 넣고 매실청도 넣어

smilentree.tistory.com

고구마줄기 볶음 만들기

 

고구마줄기 볶음 만들기

꿀고구마 순이 무성해서 고구마줄기를 조금 따왔는데 고구마줄기볶음을 맛있게 만들어보겠습니다. ▶재료 : 고구마 줄기 230g, 다진 마늘 1큰술 작은 청양고추 1개 식용유 2큰술 들기름 1큰술 조

smilentree.tistory.com

멸치 고추장 감자찌개, 얼큰하고 감칠맛 나게 맛있게 만들기

 

멸치 고추장 감자찌개, 얼큰하고 감칠맛나게 맛있게 만들기

감자농사를 지어 베란다 박스에 담아 보관하고 먹으니 감자를 이용한 요리를 이것저것 하게 되네요. 오늘은 감자로 멸치 고추장 감자찌개를 고추장과 고춧가루를 넣고 얼큰하게 국물멸치, 멸치

smilentree.tistory.com

 

댓글