여름이 제철인 애호박을 텃밭에서 1개 따다 새우젓을 넣어 무르지 않고 살캉하게 만드는 애호박볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.
애호박볶음
재료 : 호박 140g, 새우젓건더기 2.5ml, 새우젓 국물 5ml, 가는 대파 흰 부분 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 식용유 2큰술, 소금 1~2꼬집, 들기름 1/2큰술, 통깨 약간
호박은 0.3~0.5cm 두께로 너무 얇지 않게 썰어줍니다. 모양은 반달모양이나 사각모양으로 썰어 준비합니다. 새우젓건더기 2.5ml는 곱게 다져줍니다. 양파도 0.5cm 두께로 채 썰어주고, 대파 흰 부분은 송송 썰어줍니다. 홍고추도 1/2개 어슷 썰어주고 마늘도 다져 준비합니다.
팬을 강불에 달궈 식용유 2큰술을 넣고 다진 마늘을 볶아서 마늘향을 내주고 썰어놓은 호박을 넣고 강불에서 볶으면서 소금 2꼬집을 뿌려 섞어주며 볶아줍니다. 호박이 반투명하게 익으면 양파를 넣어주고 새우젓건더기 다진 것과 새우젓국물을 넣어서 고루 섞어줍니다. 불은 계속 강불로 해서 볶아줍니다. 호박이 무르지 않고 살캉하게 익었으면 홍고추, 대파를 넣고 들기름을 넣어 볶아주다 간을 본 후 불을 끄고 통깨를 뿌려 완성합니다.
더 무르게 볶으려면 물을 조금 넣고 볶아주고 취향에 따라 무르게 또는 살캉하게 볶으면 됩니다. 불은 계속 강불로 해서 볶아야 야채의 색감이 예쁘답니다. 새우젓을 넣고 마지막에 들기름을 넣어 볶아주니 애호박 볶음의 맛을 더하는 것 같습니다.
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