김치찌개는 묵은지만 맛있으면 웬만하면 다 맛있는데 백종원 돼지고기 김치찌개는 새우젓을 넣고 끓이는 게 다르네요. 찌개하나 맛있게 끓여놓으면 다른 반찬이 필요 없는 백종원 돼지고기 김치찌개 끓이는 법을 맛있게 만들어 보겠습니다.
돼지고기 김치찌개(백종원)
재료(2인분) : 도톰한 삼겹살 140g, 묵은 김치 320g, 물 3+1컵, 새우젓 1큰술, 국간장 5ml(1/3큰술), 청양고추 2개, 가는 대파 2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 두부 1/2모, 양파 1/4개
냉동고에 있는 도톰한 삼겹살을 먹기 좋게 썰어주고 작은 솥에 물 3컵을 붓고 썰어준 돼지고기와 새우젓 1큰술을 넣고 강불로 끓여주다 끓면 약불에서 바글바글 10분 정도 끓여줍니다. 중간에 거품은 걷어주고 뚜껑은 열어놓고 계속 약불에서 바글바글 끓여줍니다.
지난해 담은 묵은 김치 320g을 먹기 좋게 적당하게 썰어주고 대파도 송송 썰어 준비하고 청양고추 2개도 작게 어슷 썰어 준비하고 다진 마늘 1큰술도 준비합니다.
10분 정도 약불에서 새우젓, 돼지고기를 넣고 끓여준 솥에 물 1컵을 추가하고 신김치와 김치국물도 넣어주고 강불에서 바글바글 끓면 국간장 1/3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 팔팔 끓면 중불로 해서 단맛을 더해주는 양파도 1/4개 네모로 썰어 넣어주고, 두부반모도 2.5cm 두께로 도톰하게 썰어 넣어 중불에서 3분 정도 바글바글 끓여줍니다. 간을 본 후 상에 올리기 직전에 대파 고춧가루 1/2큰술을 넣고 1분 정도 끓인 후 불을 끕니다.
묵은 김치를 넣고 바글바글 끓면 간을 보고 국간장을 넣어야 짜지 않게 찌개를 완성할 수 있을 것 같습니다. 달달한 양파와 두부를 좋아하기 때문에 도톰하게 썰어 넣어주고 바글바글 끓여 완성합니다. 새우젓을 넣으니 돼지고기 냄새가 나지 않는 게 맛있네요. 김치찌개는 짜글짜글 끓여서 김치가 투명하게 푹 익어야 맛있습니다.
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