더위 탓인지 입맛도 없고 해서 마트에서 미역줄기 1팩(300g)을 사 와서 다진 마늘 듬뿍 넣고 미역줄기볶음을 맛있게 만들어보겠습니다.
<미역줄기 볶음 만들기>
재료 : 미역줄기 1팩 300g, 다진 마늘 3큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2/3큰술 깨소금 1큰술 통깨 약간
팩에 염장처리를 한 미역줄기를 찬물에 3번 정도 씻어서 채반에 건져둡니다.
냄비에 물을 넉넉히 담고 팔팔끓때 건져놓은 미역줄기를 넣고 살짝 데쳐줍니다. 끓는 물에 미역줄기 넣고 한번 뒤집어주고 곧바로 찬물에 3~4번 헹궈 짠기를 없애줍니다.(잘라서 먹어보고 약간 싱겁게 합니다.)
팬을 강불에 달군뒤 식용유 1큰술 참기름 1큰술을 넣고 다진 마늘을 넣고 지글지글 끓면 미역줄기를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 어느 정도 볶아 주고 진간장 2/3큰술을 넣고 섞어줘 간을 맞춥니다. 살짝 데쳤기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다. 너무 오래 볶으면 미역특유의 끈적임이 생기므로 오독오독 씹히게 불을 끄고 깨소금과 통깨를 넣어 섞어주고 펼쳐서 식혀줍니다.
좀 더 식욕을 돋우게 채 썬 당근과 양파를 볶는 중간에 넣어도 됩니다. 미역줄기 의 오독오독한 맛을 좋아해서 다진 마늘을 많이 넣고 볶아서 미역줄기 본연의 오독하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있어서 종종 다진 마늘만 넣고 해 먹는답니다.
미역줄기를 살짝 데치면 물에 담가두지 않아도 소금기가 없어져 바로 요리를 할 수 있고 진간장을 살짝 넣어 간을 맞추면 더 감칠맛 나는 것 같습니다.
마트에서 미역줄기 1팩을 사 와서 다진 마늘 진간장을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한 미역줄기볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.
청양고추(매운 고추) 넣고 부추전 쫄깃 매콤하게 만들기
청양고추(매운고추) 넣고 부추전 쫄깃 매콤하게 만들기
텃밭에서 뜯어온 부추가 크게 한 줌정도 되네요. 오늘은 바삭한 부추전보다 쫄깃한 부추전이 먹고 싶어 감자가루와 매운 고추를 넣고 매콤하고 쫄깃하게 만들어 보겠습니다. [부추전 만들기] ▶
smilentree.tistory.com
알배기 배추 겉절이 맛있게 만들기
이맘때쯤엔 김장김치가 익어서 갓 담은 김치를 먹고 싶을 때도 있는데 마트에서 알배기배추 1통에 2700 원주고 사 왔네요. 달큼한 배추가 맛있는 알배기배추로 양파를 갈아 넣고 매실청도 넣어
smilentree.tistory.com
마늘종 볶음 맛있게 만들기
5월 31일 마늘밭에 마늘종이 나올 때입니다. 마늘종 한 줌을 뽑아와서 완두콩도 넣어 맛있고 감칠맛 나는 마늘종 볶음을 만들어 보겠습니다. ▶재료 마늘종 1줌, 완두콩 20~30알 정도, 마늘 다진 거
smilentree.tistory.com
오이소박이 무르지 않고 아삭하게 만들기/ 시원 매콤하게
오이소박이 무르지않고 아삭하게 만들기/ 시원 매콤하게
마트에서 오이 9개에 6000 원주고 사 왔는데 아삭하고 무르지 않게 오이소박이를 맛있게 담아보겠습니다. ▶재료는 오이 9개 부추 140g 당근 50g 양파 1/2개 대파 흰 부분 3큰술 다진 마늘 3큰술 다진
smilentree.tistory.com
'농사일지' 카테고리의 다른 글
장마비가 지나간 고추밭에는 칼슘부족 담배나방 피해 (0) | 2023.06.27 |
---|---|
장마전 고추탄저병 예방 담배나방 방제 호랑이콩 영근대로수확 (0) | 2023.06.22 |
감자수확한 밭에 서리태모종 심고 파종하기 새피해 막는법 (0) | 2023.06.20 |
하지감자 수확시기는? 감자캐는방법 보관방법 (0) | 2023.06.19 |
하지 전에 들깨씨 뿌리기(파종하기) 뿌리는 법 /텃밭에 호박 찰토마토 딸기 단호박 오이가 주렁주렁 (0) | 2023.06.17 |
댓글