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농사일지

미역줄기볶음 다진마늘 듬뿍 넣고 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 6. 20.

더위 탓인지 입맛도 없고 해서 마트에서 미역줄기 1팩(300g)을 사 와서 다진 마늘 듬뿍 넣고 미역줄기볶음을 맛있게 만들어보겠습니다.

 

미역줄기볶음 사진
미역줄기볶음 사진

 

<미역줄기 볶음 만들기>

 

재료 : 미역줄기 1팩 300g, 다진 마늘 3큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2/3큰술 깨소금 1큰술 통깨 약간

 

팩에 담겨있는 미역줄기 사진
팩에 담겨있는 미역줄기 사진

 

팩에 염장처리를 한 미역줄기를 찬물에 3번 정도 씻어서 채반에 건져둡니다. 

냄비에 물을 넉넉히 담고 팔팔끓때 건져놓은 미역줄기를 넣고 살짝 데쳐줍니다. 끓는 물에 미역줄기 넣고 한번 뒤집어주고 곧바로 찬물에 3~4번 헹궈 짠기를 없애줍니다.(잘라서 먹어보고 약간 싱겁게 합니다.)

 

끓는물에 살짝 데치는 미역줄기 사진
끓는물에 살짝 데치는 미역줄기 사진

 

팬을 강불에 달군뒤 식용유 1큰술 참기름 1큰술을 넣고 다진 마늘을 넣고 지글지글 끓면 미역줄기를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 어느 정도 볶아 주고 진간장 2/3큰술을 넣고 섞어줘 간을 맞춥니다. 살짝 데쳤기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다. 너무 오래 볶으면 미역특유의 끈적임이 생기므로 오독오독 씹히게 불을 끄고 깨소금과 통깨를 넣어 섞어주고 펼쳐서 식혀줍니다.

 

팬에 다진마늘넣고 볶아 마늘기름을 내고(좌)&#44; 미역줄기를 넣고 볶아(우)완성한 사진
팬에 다진마늘넣고 볶아 마늘기름을 내고(좌), 미역줄기를 넣고 볶아(우)완성한 사진

 

좀 더 식욕을 돋우게 채 썬 당근과 양파를 볶는 중간에 넣어도 됩니다. 미역줄기 의 오독오독한 맛을 좋아해서 다진 마늘을 많이 넣고 볶아서 미역줄기 본연의 오독하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있어서 종종 다진 마늘만 넣고 해 먹는답니다.

 

미역줄기를 살짝 데치면 물에 담가두지 않아도 소금기가 없어져 바로 요리를 할 수 있고 진간장을 살짝 넣어 간을 맞추면 더 감칠맛 나는 것 같습니다.

 

마트에서 미역줄기 1팩을 사 와서 다진 마늘 진간장을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한 미역줄기볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.

 

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