본문 바로가기
음식

머위 나물 무침 - 된장, 고추장 넣고 쌉싸름하게

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2025. 4. 20.

텃밭에 머위잎이 조그맣게 올라오고 있는데요. 부드러운 머위 잎, 줄기채 뜯어와 쌉싸름한 머위나물무침을 만들어보겠습니다.

 

 

텃밭에 머위 사진

 

[ 머위나물 무침 (된장 고추장) 만드는 법 ]

 

 

머위나물 무침 사진

 

 

재료 (2~3인분) : 머위나물 150g 정도, 시판용 된장 2/3큰술, 시판고추장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 설탕(원당) 1/3큰술, 깨소금 1큰술

 

머위나물 무게 달아보는 사진

 

머위나물 손질하기

머위잎줄기가 조그맣게 올라와 부드럽고 연한데요 크게 한주먹으로 약 150g정도 되네요. 부드러운 나물을 좋아해서 껍질을 벗겨주었는데요. 손톱밑이 까맣게 되지 않게 비닐장갑을 끼고 조그만 과도로 줄기끝쪽을 부러트리면서 줄기껍질을 벗겨줍니다.  다듬은 머위나물을 깨끗이 여러 번 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

머위나물 줄기껍질 벗기는 사진

 

머위나물 삶기

냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓면 소금 1/2큰술을 넣고 숟가락으로 저어 소금을 녹여주고 깨끗이 씻어놓은 머위나물을 넣어줍니다. 약간 부드럽게 하려고 약 3분 정도 삶아주었는데요. 중간에 뒤집어 고루 삶아줍니다.

 

 

머위나물 삶아주는 사진

 

머위나물 쓴맛 빼기

삶은 머위나물을 찬물에 담가 잔열을 없애주는데 3번 정도 씻어 주었습니다. 머위나물 쓴 정도를 알기 위해 한 개 살짝 물어보니 쌉싸름한 게 아니고 쓴맛이 나서 물에 약 30분 정도 담가 우려 주었습니다. 중간에 물 2번 정도를 갈아주었네요.

 

 

찬물로 씻어주는 머위

 

머위나물 무치기

쓴맛을 어느 정도 뺀 머위나물이 쌉싸름한데요. 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

머위나물 잘라주는 사진

 

 

잘라준 머위나물을 스텐볼에 담고 시판용 된장 2/3큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 식초 1큰술 원당(설탕 1/3큰술)을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 마지막에 깨소금 1큰술을 넣고 살살 털어가며 버무려 접시에 보기 좋게 (높이 쌓듯) 담아 완성합니다.

 

삶은 머위나물 무치는 사진

 

 

잎과  줄기를 먹을 수 있는 봄에 올라오는 부드러운 머위나물 무침을 만들어 봤는데요. 집된장은 짜기 때문에 시판용 된장을 이용했고 , 너무 써서 30분 정도 우려 주고, 새콤한 맛을 좋아해 식초 한 큰 술에 중화작용을 하는 설탕도 조금 넣어 무쳤는데 요. 쌉싸름하니 입맛을 돋우는 것 같습니다.

 

예전에 머위대  줄기볶음은 삶아서 우려내서 껍질을 벗겨주었는데요. 삶지 않고 생으로 껍질을 벗겨도 잘 벗겨지네요. 봄에 올라오는 부드러운 머위잎과  줄기를 이용해 머위나물 무침을 된장 고추장을 넣고 맛있게 무쳐봤습니다.

 

 

 

 

 

돌미나리 무침 만드는 법, 돌미나리 데치는 법, 돌미나리 다듬는 법, 돌미나리 효능

 

돌미나리 무침 만드는 법, 돌미나리 데치는 법, 돌미나리 다듬는 법, 돌미나리 효능

텃밭옆에 돌미나리밭처럼 돌미나리가 많이 올라왔는데요. 돌미나리 밑동을 싹싹 잘라와 향긋하고 파릇하게 무침을 만들어 돌미나리비빔밥을 만들었는데요. 야생미나리로 시장에서 파는 미나

smilentree.tistory.com

고추모종 심기 전 고추밭 만드는 법, 석회량, 퇴비량, 복합비료량, 이랑(두둑) 만드는 법, 고추모종 20 포기 심을 밭 만드는 법

 

고추모종 심기전 고추밭 만드는 법, 석회량, 퇴비량, 복합비료량, 이랑(두둑) 만드는 법, 고추모

중부지방 기준 4월 중하순부터 5월 초순경이면 고추모종을 심는데요. 보통 4월 하순경에 많이 심는 것 같습니다. 고추모종 심기 전에 고추모종심을 재배지를 만드는데요. 석회, 완숙퇴비 복합비

smilentree.tistory.com

참깨재배법 - 파종시기, 밭 만들기, 심는 방법, 순 치기, 수확시기, 수확방법

 

참깨재배법 - 파종시기, 밭만들기, 심는방법, 순치기, 수확시기, 수확방법

참깨는 생육기간이 90~120일 정도의 단기성 작물로 텃밭에 씨앗을 파종해서 1년 동안 깨소금으로 활용하고 있는 흑임자 참깨 밭준비를 시작했습니다. 참깨 파종시기, 밭 만들기 등 참깨재배에 대

smilentree.tistory.com

엄나무순 초고추장 무침

 

엄나무순 초고추장 무침

밭둑 옆에 있는 엄나무에 새순이 많이 올라와서 조금 뜯어왔는데요. 부드러운 엄나무순으로 엄나무순 초고추장 무침을 맛있게 만들어보겠습니다. [엄나무순 초고추장 무침] 재료(2~3인분) : 엄나

smilentree.tistory.com

 

댓글