요즘 들녘에 보면 쑥이 많이 올라온 걸 볼 수 있는데요. 예전에는 쌀이 귀해서 밀가루에 쑥을 버무려 쑥버무리를 해 먹곤 했는데요. 쌀을 불려 쌀가루를 만들어 쑥과 버무려 쑥 향 가득한 쑥버무리를 맛있게 만들어보겠습니다.
[ 쑥버무리 만들기 ]
준비물(2인분 정도) : 쑥 한 줌(약 50g), 쌀가루 100g, 천일염 1g(2~3꼬집정도), 설탕 10g 정도
1. 맵쌀 불리기
쌀 2컵정도(쌀가루 200g 정도)를 여러 번 씻어서 약 3~4시간 정도 담가 불려줍니다.
통통하게 불린 쌀을 채에 받쳐 물기를 빼줍니다. 약 1~2시간 정도 물기를 빼주었는데요. 물기가 많으면 질퍽해서 믹서기에 갈 때 잘 갈아지지 않기 때문에 되도록 물기를 잘 빼줍니다.
소금과 설탕량은 보통 소금은 쌀가루의 1% 정도, 설탕량은 10% 정도를 넣는데요. 달지 않고 담백한 맛인데요. 기호에 따라 가감해서 넣으면 됩니다.
불려둔 쌀에 소금과 설탕을 넣어주고 조금씩 믹서에 넣고 곱게 갈아 고운채에 받쳐 탈탈 털거나 손바닥으로 비벼 고운 가루로 만들어 준비합니다.
쌀을 불려 만든 습식쌀가루로 수분을 따로 주지 않아도 되는데요. 뭉쳐보아 뭉쳐지는 정도이면 됩니다. 건식쌀가루일 경우에는 생수 등 찬물로 물기를 주어 뭉쳐지는 농도로 만들어줍니다. 찹쌀가루일 경우에는 뜨거운 물로 수분을 주어야 되지만 맵쌀일 경우에는 찬물로 수분을 주어도 됩니다.
2. 쑥 손질하기
쑥을 누런 잎은 떼어내고 뿌리도 잘라 다듬어 줍니다. 요즘 미세먼지가 많아 4~5번 씻어주고 불순물제거를 위해 약 10~20분 정도 물에 담가둡니다. 2~3번 더 씻어 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 쑥을 먹기 좋게 잘라주었는데요. 자르지 않고 그대로 이용해도 됩니다.
* 쑥 한 줌정도에 쌀가루 100g을 넣고 버무려주고 남은 쌀가루 100g은 냉동고에 넣어두었네요. 쌀가루를 집에서 만들려면 번거로울 수도 있는데요. 여름에는 3~4시간 정도 불려 물기를 뺀 다음 방앗간에 가서 빻아 냉동고에 두었다 이용하면 편리하답니다.
찜통에 물을 찜기아래까지 오게 넣고 찜기를 올리고 강불에서 끓여줍니다.
3. 쑥과 쌀가루 버무리기
손질한 쑥과 쌀가루를 고르게 버무려 줍니다.
물이 끓면 약불로 해주고 (면포가 늘어지면 타지 않게) 면포를 물에 적셔 꼭 짜서 찜기 위에 깔아주고 버무린 쑥을 한켜놓고 쌀가루를 한 번 더 뿌려주고 남은 버무린 쑥을 넣고 나머지 쌀가루를 뿌려줍니다. 쌀가루와 쑥을 버무려주었기 때문에 쌀가루를 뿌려주지 않아도 되는데요. 쌀가루랑 버무리다 보면 바닥에 쌀가루가 약간 남아있기 때문에 남은 쌀가루를 뿌려주었네요.
마른 면포로 찜기 뚜껑을 덮어 수증기가 쑥버무리로 떨어져 질퍽하지 않게 해 주고 늘어진 젖은 면포, 마른 면포를 뚜껑 위
로 위로 올려 뚜껑을 감싸주고 강불로 쪄줍니다.
4. 찌기
쑥버무리가 얼마 되지 않아 약 15분 정도 강불에서 쪄 주었는데요. 약 2~3분 동안 뜸을 들인 후 찜기 뚜껑을 열어보니 쑥향이 가득합니다. 쑥버무리양이 많다면 강불에서 쪄준다음 젓가락으로 찔러보아 흰 가루가 묻어나지 않으면 익은 거랍니다.
잘 익은 쑥버무리를 접시에 담아보니 1~2인분 정도 되는데요. 먹기 좋게 잘라 예쁘게 담아봅니다.
어릴 적에는 주로 밀가루로 버무려 쑥버무리를 간식으로 했는데요. 지금은 쌀을 불려 쌀가루에 쑥을 버무려 달지 않고 쑥향 가득한 쑥버무리를 만들어 봤습니다. 서리태콩이 있으면 불린 콩에 식용유한 큰 술을 넣어 껍질이 벗겨지지 않게 삶아 마지막에 설탕을 조금 넣어 졸여 달달하게 한 다음 먹기 좋게 자르거나 통째로 넣어 쑥과 서리태콩 넣은 쑥버무리를 만든다면 더욱 영양 많은 쑥버무리를 만들 수 있을 것 같습니다.
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