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음식

오늘은 깨 볶는 날 - 참깨 들깨 세척 방법, 볶는 방법, 생들깨 가루 볶은 들깨 가루 만들기, 이용법, 보관하기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2025. 1. 15.

흑임자참깨, 통들깨 가루가 떨어져 오늘은 미루던 깨를 볶기로 했는데요. 흑임자는 텃밭에서 한 바가지 반정도를 수확했고 통들깨는 3.5kg 정도 수확했는데요. 통들깨 2kg 정도는 들기름을 짜서 먹으려고 쌀포대에 담에 베란다에 보관해 두고 참깨 흑임자는 비닐에 밀봉해 냉장고 보관 중인데요. 고소하고 영양 많은 참깨 들깨를 세척해서 볶는 과정을 이야기해보려고 합니다.

 

 

참깨 흑임자, 들깨 세척 방법

흑임자는 텃밭에서 수확해 아직 덜 영근 참깨도 있어 하얀 게 많이 보이는데요. 영글기 전의 단계로 만져보면 통통해 먹는 데는 아무런 지장이 없습니다.

 

참깨를 바가지에 붓고 물을 부어 거품기로 저어주고 고운체에 받쳐 걸러내는 방법으로  여러 번 씻어주는데요.  아무래도 선별과정이 서툴러 모래가 많은데요. 10번 정도 씻어주어 흙, 부스러기등 불순물을 제거해 주었습니다.

 

 

참깨에 물을 붓고 거품기로 저어 세척해주는 사진

 

 

들깨도 같은 방법으로 씻어주는데요. 처음에는 물을 조금 넉넉히 붓고 거품기로 저어 고운체에 받쳐 아래 가라앉은 흙물을 흘려버리고 3~4번 씻은 후에는 물을 조금 넣어 들깨에 붙어 있는 불순물이 씻겨 나오게 거품기로 여러 번 저어 씻어줍니다.

 

 

 

들깨 거품기로 세척하는 사진

 

 

세척한 참깨, 들깨 물기 빼기

깨끗이 씻은 참깨 들깨를 고운체에 받쳐 물기를 빼주는데요. 시간적 여유가 되면 물기를 완전히 빼주는 게 좋은데요. 30분 정도 물기를 빼주었는데요. 시간적 여유가 되면 물기를 완전히 빼주는 게 냄비에 볶을 때 열과의 접촉 시간을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

세척한 참깨(위) 들깨(아래) 고운체에 받쳐 물기 빼는 사진

 

 

팬에 볶는 방법

30분 정도 고운체에 담아 물기를 빼주었는데도 아래쪽에는 아직 물기가 많이 남아 있는데요. 

 

1. 참깨 볶는 방법

냄비는 두꺼운 걸로 준비합니다. 한꺼번에 너무 많은 깨를 볶으면 아랫부분은 타고 골고루 볶아지지 않기 때문에 적당량을 나누어서 볶아줍니다.

 

처음에 강불로 해서 깨를 넣은 다음 나무주걱으로 저어주는데요. 어느 정도 물기가 마르면 붙어 있던 참깨가 알알이 떨어지는데요. 중불로 줄여 은근하게 볶아줍니다.

 

물기가 있는 참깨(좌), 물기가 없는 참깨(우) 볶아지는 과정 사진

 

 

물기가 완전히 마르면 탁탁 소리가 나기 시작하는데요 그러면 약불로 완전히 낮추어 줍니다. 손으로 으깨봐서 으깨지지 않으면 좀 더 으깨질 때까지 약불로 볶아줍니다. 너무 오래 볶으면 으깨봤을 때 완전히  부서지는데요. 너무 타면 쓴맛이 나고 영양손실이 있기 때문에 주의합니다. 

 

즉 물기가 마르면 참깨가 알알이  분리되는데요. 이때부터는 타지 않게 약불로 해서 나무주걱으로 계속 저어주며 볶아줍니다.  으깨봐서 물기가 없으면 최저 약불로 줄이고  탁탁 소리가 나면 불을 끄고 잔열로 볶아줍니다.

 

 

다 볶은 스텐볼에 담긴 참깨 사진

 

 

선별이 완전하지 않아 꼬투리 부스러기등이 남아 있는데요. 다 볶아 넓은 스테인리스그릇에 담아 몇 번 까불러주면 부스러기등을 날려버릴 수 있습니다.

 

 

2. 들깨 볶고 말리는 방법

 

①볶은 들깨 만들기

 

비빔밥이나 샐러드에 뿌려먹을 들깨는 약간 볶아주는 게 좋은데요. 참깨 볶는 방법과 같은 방법으로 볶아주면 됩니다.

 

② 생들깨 가루  만들기

생들깨가루용은 물기를 완전히 더 빼주는 게 좋은데요. 두꺼운 냄비를 강불에 얹어 달궈지면 세척해 놓은 들깨를 붓고 나무주걱으로 저어주며 물기를 말려줍니다. 어느 정도 물기가 말라 알알이 떨어지면 약불로 낮추어주고 손으로 으깨봐서 물기가  없으면 불을 끄고 잔열로 남은 물기를 말려줍니다.

 

 

물기가 많은 들깨(좌), 물기가 없을때까지(우) 말려주는 사진

 

 

 ①볶은 들깨가루는 샐러드용 우유에 타서 먹거나 비빔밥 먹을 때 한 스푼식 들깨가루를 넣어 비벼먹으면 영양 많은 들깨가루를 섭취할 수 있는데요. 들깨가루를 넣어 더욱 고소하고 맛있답니다.

 

②물기만 말려둔 생들깨는 각종 찌개 탕에 마지막에 넣어 한소끔 정도만 끓여 사용하면 됩니다.

 

* 참깨 들깨는 빻지 않고 통으로 보관해 두었다 사용 시 절구통에 넣어 빻아 사용하는 것이 공기와의 접촉을 줄여 산패를 막을 수 있는데요. 약 1주일 먹을 정도의 참깨 들깨를 볶아 준비했습니다.

 

* 주로 많이 이용하는 약간 볶은 우유에 타서 먹을 들깨가루는 절구통에 넣어 빻아 유리병에 넣어 담고 뚜껑을 꼭 닫은 다음 알루미늄포일로 감싸고 위생비닐에 담아 꼭 묶어서 냉장고에 보관해 두었다 이용하는데요. 포일로 감싸 빛의 접촉을 막아 산패를 막아줄 수 있습니다.

 

 

절구통에 빠흔 들깨가루(좌), 유리병에 담은 들깨가루(우)

 

 

 

들깨가루 담은 유리병 뚜껑닫고(좌), 알루미늄호일로 감싸주고 위생비닐에 담아 꼭 묶은 사진

 

 

은박지가 있을 경우 은박지로 싸거나 없으면 라면봉지를 를 활용할 수 있는데요. 라면봉지안을 보면 은박으로 코팅되어 있는데요. 알루미늄막이 습기 고온방지 빛을 막아준다고 하는데요. 특히 빛이나 고온에 산패되기 쉬운 들깨는 더욱보관에 신경을 써야 되는데요. 위생비닐에 담은 참깨  들깨를 라면봉지에 담아  끈으로 꼭 묶어 냉장보관해 두었다 사용하면 될 것 같습니다.

 

 

위생비닐에 담은 들깨 참깨 위생비닐에 담고 라면봉지에 담아 (좌), 꼭 묶어준(우) 사진

 

 

 

무엇보다 중요한 점은 한꺼번에 많이 볶아두고 이용하지 않고 약 1주일 정도의 분량만 볶아주고 이용직전 절구통에 빻아 사용하면 갓 볶은 것처럼 고소하고 영양 많은 참깨 들깨를 이용할 수 있을 것 같습니다.

 

 

 요즘은 들깨의 영양성분이 알려지면서 들깨 재배지가 늘어나고 있는데요. 통들깨를 꼭 들기름으로 이용하지 않고 소량의 들깨를 수확했을 경우 껍질째 볶아 들깻가루로 활용하면 영양 많은 들깨를 섭취할 수 있을 것 같습니다.

 

오늘은  1주일 정도 분량의 깨를  볶아서 냉장고에 보관해 두고 이용하려고 미루던 참깨 들깨를 볶았는데요. 집안 가득  깨소금 내음이 진동합니다. 깨를 볶을 때는 냄비밖으로 튀지 않게 조금 깊은  두꺼운 냄비를 이용하는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

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