4월 9일 완숙퇴비 복합비료를 뿌리고 땅을 뒤집고 고루 섞어 밭 만들기를 마치고 땅이 마를까 봐 검정비닐로 피복해 두었다 4월 27일 파종한 흑임자 참깨, 파종 110일 차 정도 되었는데요. 잎이 누렇게 수확기가 되어 몇 포기씩 묶어두고 누런 잎을 떼어내고 말린 후 비닐을 깔고 한쪽은 거꾸로 걸쳐주고 한쪽은 일렬로 세워 말리고 있는데요. 꼬투리가 거의 윗부분까지 마르면 플라스틱원통에 김장비닐봉지 특대를 깔고 그 안에 참깨대를 넣어 막대로 두드려 수확한 이야기를 해보겠습니다.
참깨 수확시기
참깨 수확시기는 단작일 경우 8월 하순에서 9월 상순으로 아래쪽 꼬투리가 3~4개씩 벌어지고 잎이 누렇게 변하면 수확적기라 할 수 있는데요. 참깻잎이 2/3 이상 누르스름하면 참깨를 수확할 수 있습니다.
수확시기가 늦으면 종실의 탈립이 많아지고 너무 일찍 수확하면 꼬투리가 덜 여물어 수량이 떨어지므로 적기에 수학하는 것이 중요한데요. 보통 파종 100일 차 정도에 수확하는데 아래쪽에 꼬투리가 3~5개 정도 벌어졌을 때, 잎이 2/3 정도 누르스름하면 수확해도 됩니다.
참깨수확하는 날, 시간, 방법
참깨수확은 맑은 날 이슬이 마르기 전 새벽에 수확하는 것이 종실의 탈립을 최소화할 수 있는데요. 다발을 작게 해서 3~4 다발씩 기대어 세워 통풍이 잘되게 하고 햇볕에 말리면 됩니다. 다발을 크게 하면 다발 속까지 통풍이 잘되지 않기 때문에 작게 다발을 만들어 말리는 게 유리합니다.
참깻대를 자르고 남아있는 참깨대에 줄을 쳐 지지대를 만들어 비닐을 깔아 걸쳐주고 가운데에 한 줄은 줄에 걸쳐주고 한 줄은 세워주었는데요. 바닥에 비닐을 깔아 두어 탈립 된 참깨가 비닐 위로 떨어지게 하기 위함입니다.
참깨대를 세워주는 작업을 마쳤으면 비닐을 씌워두어 비를 맞지 않게 해 주었습니다.
꼬투리가 윗부분까지 말라 벌어지면 플라스틱통에 김장비닐을 깔고 그 안에 참깨다발을 넣어 막대기로 두드려 수확하면 참깨가 밖으로 튀어나가지 않고 떨어진 참깨가 비닐 안으로 떨어지기 때문에 흙들 이물질이 덜 들어가 선별작업에 유리합니다.
수확한 참깨는 바람, 키를 이용해 잎, 부스러기등을 주어내고 넓은 그릇에 담아 펼쳐 햇볕에 3~4일 바짝 말려줍니다. 말리는 중간중간에 저어주어 고루 말려줍니다.
참깨 보관법
'참기름은 품질을 좌우하는 지방산은 상온저장 시 겨울철과 여름철에 가장 많이 감소되는데 보통 장기나 상온저장 시 포화지방산은 증가되고 불포화지방산은 감소되어 품질이 떨어지게 되므로 장기저장 시 밀봉하여 5℃의 저온창고에 보관하는 것이 좋습니다.(농진청 출처)'
저희는 냉장고에 보관해 두었다 필요한 만큼 소량씩 사용하는데요. 조금씩 씻어 물기를 빼고 팬에 볶아 이용하면 갓 볶은 참깨의 고소한 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.
참깨는 2번 정도 털어주는데요. 한번 털어준 참깨대를 다시 꽉 묶어서 위와 같은 방법으로 잘 말린 다음 수확하면 됩니다.
*텃밭일을 하다 보면 허리를 수그리거나 쪼그려 앉게 되는 돼요, 그러면 허리도 아프기 때문에 최대한 허리를 숙이지 않고 수확하는 방법으로
영근 참깻대를 조금씩 묶어 다발을 만들어줍니다.
누런 잎을 떼어줍니다.
종실탈립방지를 위해 이슬이 마르지 않은 이른 새벽 참깻대를 조심히 잘라 바닥에 비닐을 깔아놓은 곳에 세우거나 줄을 쳐서 줄에 걸쳐말려 줍니다.
갑자기 비가 내릴 수 있기 때문에 비닐로 덮어둡니다.
며칠간 햇볕에 말려 윗부분까지 꼬투리가 마르면 플라스틱 통에 김장봉투 큰걸 넣어주고 참깻대를 조심히 비닐 안에 넣어 막대기로 두드려 수확합니다.
한번 두드려 수확한 참깨대는 한 번 더 바짝 말려 수확하고 비닐 안의 참깨는 넓은 그릇이나 포장에 펼쳐 말려줍니다. 잎, 부스러기등 검불을 가려내고 키, 바람을 이용해 선별해 줍니다.
35도를 웃도는 폭염으로 무척 덥습니다. 하나로마트에서 몇 년 전에 구입한 흑임자 참깨를 해마다 텃밭에 심어 깨소금용으로 활용하고 있는데요. 수확기가 다 되어 잎이 누르스름해진 흑임자참깨 수확하는 과정을 올려봅니다.
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