본문 바로가기
농사일지

식품건조기로 말린 붉은고추 6근까지 만드는 과정(방법)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 8. 20.

텃밭에 붉은 고추를 따서 식품건조기로 말린 고추양이 600g을 한 근으로 계산해서 6근 정도 되네요. 아직 수확을 절반정도 했는데 집에 고춧가루가 다 떨어져서 6근 을 방앗간에서 빻으려고 하는데 고추 말리는 과정을 구체적으로 이야기해 보겠습니다.
 
 

말린 고추 사진
말린 고추 사진

 
붉은 고추 말리는 과정

3번 정도 깨끗이 세척한 붉은 고추를 마른행주로 물기를 닦아서 베란다에서 비들 비들 할 때까지 말리는데요 고추꼭지를 따지 않고 말려야 무르지 않습니다. 고추를 수확할 때도 고추꼭지채 따야 세척과정에서 고추 속으로 물이 들어가지  않습니다. 요즘은 날씨가 좋아서 최대한 고추가 비들 비들 할 때까지 베란다에서 말려도 되는데요 베란다 문을 활짝 열어놓아 반그늘에서 바람과 햇볕에 말려야 잘 마른답니다.( 갓수확한 붉은 고추를 직사광선에 바로 말리면(바깥에 말릴 경우) 흐물흐물 쌩길수(뜨거운 햇볕에 데어) 있으니 통풍이 잘되는 반 그늘에서 말려야 물컹하게 쉬어 버리지 않고 강한 햇볕에 고추색이 바래지 않고 곱게 마른답니다.)
 
 

채반 , 대나무 자리에 홍고추 말리는 사진
채반 , 대나무 자리에 홍고추 말리는 사진

 
 

고추가 비들비들할때까지 말리는 사진
고추가 비들비들할때까지 말리는 사진

 
 
비들 비들 하게 마른 고추는 말리는 과정에서 먼지등이 묻을 수 있으므로  마른행주로 1~2번 정도 더 깨끗이 고추 표면을 닦아준다음 고추꼭지를 제거하고 식품건조기에 52도 정도에서 말리는데요 어느 정도 수분기가 날아가면 50도에서 말립니다. 말리는 과정에서 위칸 아래칸을 바꿔주고 고추도 뒤집어서 고루 마르게 해 줍니다. 어느 정도 말라서 고추가 흐물흐물하면서 고추표면이 맑아지면 길게 반으로 잘라서 말립니다. 처음부터 반으로 길게 잘라서 말리면 고추 특유의 매운맛이 날아가서 덜 매울 수도 있기 때문에 2/3 정도 말린 후 길게 반으로 잘라서 말립니다. 날씨가 비가 오거나 해서 문을 열어놓지 않아 통풍이 안될 경우 계속 베란다에서 말리면 곰팡이가 생기거나 할 수 있기 때문에 식품건조기에 55도 이하로 (55도 이상으로 말리면 영양분이 파괴된답니다.) 저온으로 말려 주는 게 좋습니다.
 
 
고추수확할 때 꼭지가 달린 채 수확해야 세척과정에서 고추 속으로 물이 들어가지 않습니다.
베란다에서 말리는 과정에서 고추꼭지를 제거하고 말리면 무를 수 있어 꼭지를 제거하지 않고 말리는데
베란다에서 말리지 않고 바로 식품건조기에 말리려면 꼭지를 제거해도 됩니다. 밭에서 거의 100% 붉게 물든 고추를 수확했다면 후숙과정을 거치지 않고 (비가 오거나 할 때 베란다에서 말릴 경우 곰팡이가 생길 수 있으므로) 식품건조기에 말리는 게 좋습니다.  비들 비들 하게 말린 고추를 식품건조기에 말릴 때는 고추꼭지를 제거하고 말려야 잘 마릅니다.
 
 
베란다에서 비들 비들 할 때까지 채반등에 널어 말린 고추는 한 번 더 마른 수건 등으로 닦아준다음 고추꼭지를 따내고 식품건조기에 차곡차곡 올려주어 말려줍니다.  비들비들한 고추가  어느 정도 마르면 길게 반으로 잘라서 말리는데 위칸 아래칸으로 바꿔주고 고추도 뒤집어주어 고루 말려줍니다. 아래칸에 길게 자른 고추가 거의 다 말라가면 온도를 45~48도로 낮춰 저온으로 말려줘야 고추색이 곱게 나옵니다.
 
 

식품건조기로 고추 말리는 사진
식품건조기로 고추 말리는 사진

 
 
고추를 다 말리면 달그락달그락 소리가 나는데 김장용 봉투 중, 대 크기에 담아 꼭 묶어둡니다. 이렇게 고추가 마르는 데로 담아서 모아두었다 방앗간에 가서 빻아 소분해서(500g~1kg씩) 지퍼팩에 담아 냉장 또는 냉동고에 보관하면 됩니다. 마른 고추를 담은 봉투를 묶어놓지 않으면 다시 눅눅해지니 꼭 묶어두어야 합니다. 
 
 

말린 고추 김장용 봉투에 담아 묶어놓은 사진
말린 고추 김장용 봉투에 담아 묶어놓은 사진

 
 
지난해 22년에는 붉은 고추를 수확해서 식품건조기에 말려 모아 두었다가 방앗간에 가서 한꺼번에 빻아서 고춧가루 12근 정도를  해서 시골어머니께도 2~3근 정도 드리고 10근 정도를 1년 동안 사용했는데요. 이른 봄에 고춧가루가 다 떨어여서  마트에서 1kg 정도 구입했는데 사서 먹으려니 고춧가루가 많이 비싸네요.
 
 
아직 절반 정도의 고추를 수확해서 말리는 과정을 구체적으로 알아봤는데요 힘든 만큼 보람도 있는 것 같습니다.  고추모종을 심고 붉은 고추를 수확해서 고춧가루가 되기까지 많이 힘들기도 하지만  말갛게 말린 붉은 고추를 보니 뿌듯하네요. 텃밭에 남아있는 고추도 잘 수확해서 12근 이상을 해야 1년 먹을 양으로 부족하지 않을 것 같습니다.  
 
 
붉은 고추 말린 양이 6근 정도 되어서 베란다에 식품건조기에 말린 과정을 이야기해 보았습니다. 남아있는 고추도 잘 관리해서 12근 이상을 해야겠습니다. 고추수확량이 늘어나면서 노란고추씨도  거실바닥 여기저기 흩어져 있네요!!
 
 
김장배추 모종 심는 시기, 심는 방법, 물 주는 방법, 1차 추비 주는 시기, 무름병 예방

김장배추 모종심는시기, 심는 방법, 물주는 방법, 1차추비 주는시기, 무름병 예방

김장 배추 모종 심는 시기가 다가왔네요. 저희 같은 경우는 황금배추, 불암 3호, 휘파람골드 3종류의 씨앗을 트레이에 파종해서 키운 후 텃밭에 배추모종을 아주심기 하는데 김장배추 모종 심는

smilentree.tistory.com

 
김장무 밭 만들기 파종시기 파종하는 방법 1차 솎음시기

김장무  밭 만들기 파종시기 파종하는 방법 1차솎음시기

매년 8월 20일경이면 김장무 씨앗을 심는데 파종하는 방법은 비닐피복 후 적당한 간격으로 씨앗을 점뿌림 하거나 비멀칭 후 줄뿌림으로 파종하는 방법이 있는데 밭 만들기 중부지방 기준 파종시

smilentree.tistory.com

 
붉은 고추 수확 식품건조기로 말리는 과정( 세척 숙성 건조온도) 보관하는 법

붉은고추 수확 식품건조기로 말리는 과정( 세척 숙성 건조온도) 보관하는 법

고추밭에 고추가 빨갛게 물들기 시작하네요. 고추모종을 50주 심어 텃밭농사로 고추를 재배하고 있어 고추건조기를 살 수는 없고 식품건조기를 구입해서 해마다 홍고추를 말려 고춧가루를 방앗

smilentree.tistory.com

 
김장밭 만들기 준비 계획 (배추, 무 밭 만들기, 두둑 만들기, 씨앗파종 )

김장밭 만들기 준비 계획 (배추,무 밭 만들기, 두둑만들기, 씨앗파종 )

벌써 7월 14일이네요. 며칠째 장맛비가 내려 습기가 꽉 차서 이제 비가 그만 왔으면 좋겠네요. 며칠 있으면 김장무 파종 1달 전으로 김장밭 만들기 준비를 서서히 해야 될 것 같습니다. 모든 작물

smilentree.tistory.com

 

댓글