본문 바로가기
농사일지

미니단호박 보우짱 2차 수확, 찜기에 찌는 방법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 7. 20.

미니단호박 수확기가 다됐는데 비가 계속 와서 미루던 수확을 오늘 7월 20일 16개를 수확했는데요. 미니단호박이 초기 생육상태가 좋지 않아 거의 포기상태로 방임해 키웠는데요. 공들여 키운 단호박 보다 크기도 크고 좋은 것 같습니다. 7월 14일 1차 수확한 단호박을 찜기에 쪄서 먹어보니 포근포근 밤처럼 달고 맛있습니다. 단호박을 2차 수확하고 찜기에 찌는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

7월 20일 미니단호박 2차 수확

자갈밭에 심은 미니단호박, 초기 생육상태가 좋지 않아 잎도 누렇고 성장도 더뎌 거의 포기상태였는데요. 모종 심을 때 완숙퇴비 복합비료만 넣고 방임해서 키웠는데 단호박 크기도 크고 크기상태도 거의  비슷하고 정성 들여 키운 단호박 보다 크고 좋은 것 같습니다.

 

 

수확해온 미니단호박 사진

 

 

곁순은 성장이 너무 느려 6마디 정도까지만 곁순을 제거해 주고 내버려 두었는데요. 착과한 단호박을 스스로 누렇게 떨구고 살아남은 단호박이 크기도 크고 비슷한 크기로 수확해 보니 호박은 너무 공들여 키우지 않는 게 좋은 건가? 의아해할 정도로 크고 좋습니다.

 

미니단호박 무게는 제일 작은 것부터 450g, 680g, 720g 정도로 크고 상태가 좋습니다. 물론 오늘 수확한 단호박에도 1k 200g 이상되는 큰 단호박도 1개 있네요. 수확해 보면 꼭 일반호박처럼 큰 단호박이 하나씩 있는 것도 신기합니다. 줄기에서 착과 된 다른 단호박을 다 누렇게 떨구어내고 단호박 1개가 영양분을 독차지하고 자란 것 같습니다.

 

 

미니단호박 찜기에 찌는 방법

1. 초기 1~2차례만 살충제를 했기 때문에 유기농? 저농약 재배를 한 단호박은 껍질째 뽀득뽀득 깨끗이 씻어줍니다.

 2, 부엌칼로 반 자릅니다.

3. 숟가락으로 씨앗을 파냅니다.

 

 

반 자른 단호박(좌), 씨앗을 파낸 미니단호박 사진

 

 

4. 꼭지 부분도 잘 도려냅니다.

5. 찜통에 물을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

6. 물이 끓어 수증기가 오르면 먹기 좋게 자른 단호박을 단호박 안쪽이 위쪽으로 가게 채반 위에 올려줍니다. 단호박 단물이 빠지지 않게 하기 위함입니다.

 

 

물이 끓어 수증기가 날때 자른단호박을 채반에 올리고(좌), 쪄낸 미니단호박 (우) 사진

 

 

7. 강불에서 약 10분 정도 쪄주고 젓가락으로 찔러보아 쪄진 상태를 확인 후 불을 끕니다. 자른 단면 위로 물이 약간 보이는데요. 약 3분 정도 뜸을 들여주었네요. 

 

* 약 420g 정도 되는 미니단호박을 껍질째 뽀득뽀득 씻어 반 자르고 씨앗을 파내고 먹기 좋게 자른 다음 물이 끓면 찜기에 올려 10분 정도 강불에서 쪄주고 3분 정도 뜸을 들여주었습니다.

 

8. 뜨거운 미니단호박을 식을 때까지 그릇에 잠시 펼쳐놓으면 조금이나마 남아있는 수분이 날아가 포근포근 맛있는 단호박이 됩니다.

9. 쪄낸 단호박을 잘라보니 포근포근해서 자른 단면이 부서집니다.

 

 

쪄낸 단호박 (좌), 먹기좋게 자른 포근포근 맛있는 미니단호박 보우짱 사진

 

 

10. 7월 14일 수확 후 숙성기간은 약 7일 정도 되었는데요. 포근포근 밤처럼 맛있습니다. 

 

 

7월 14일 수확한 꼭지가 마른 숙성중인 채반위의 미니단호박 사진

 

 

23년의 경우 쿠팡에서 미니단호박 모종 3개를 사서 1차 10개, 새순이 자라 2차 10개, 총 20개 정도를 수확하고 씨앗을 잘 말려두었다 24년 트레이에 상토를 붓고 모종을 키워 심은 단호박!!

 

단호박 재배를 어렵게만 생각했는데 누구나 쉽게 텃밭에 몇 포기만 심어도 포근포근 맛있는 미니단호박을 즐겨 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

황토밭에 심은 미니단호박을 1차로 7월 14일 23개 수확하고 자갈밭에 심은 미니단호박 16개를 2차로 수확했는데요. 아직 꼭지 부분이 크로크화가 덜된 단호박을 약 7~10일 후에 3차로 수확할 예정입니다. 

 

수확한 단호박이 23개, 16개, 남아있는 단호박이 30여 개 정도로 단호박 장사를 해야 되지 않을까 생각하며 벌써부터 소비할 계획을 생각 중입니다.

 

 

 

 

 

미니단호박 보우짱 수확했네요. 수확하는 방법, 손질 법, 후숙 하기

 

미니단호박 보우짱 수확했네요. 수확하는 방법, 손질 법, 후숙 하기

5월 28일경부터 부분적으로 착과를 시작한 미니단호박 보우짱이 착과 45~50일경되는 7월 14일 오늘 수확했는데요. 수확하는 방법, 수확 후 손질법, 후숙 하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.  요

smilentree.tistory.com

미니단호박(보우짱) 씨앗파종하는 법, 정식시기, 밭 만들기, 심는 방법, 수확시기, 재배법, 보관법

 

미니단호박(보우짱) 씨앗파종하는법, 정식시기, 밭만들기, 심는방법, 수확시기, 재배법, 보관법

껍질째 쪄서 먹으면 밤처럼 포근포근 달고 맛있는 미니단호박(보우짱) 씨앗을 트레이에 파종했는데요. 미니단호박 재배법으로 씨앗파종하기, 밭 만들기, 정식시기, 심는 방법, 수확시기, 보관법

smilentree.tistory.com

참깨재배법 - 파종시기, 밭만들기, 심는방법, 순 치기, 수확시기, 수확방법

 

참깨재배법 - 파종시기, 밭만들기, 심는방법, 순치기, 수확시기, 수확방법

참깨는 생육기간이 90~120일 정도의 단기성 작물로 텃밭에 씨앗을 파종해서 1년 동안 깨소금으로 활용하고 있는 흑임자 참깨 밭준비를 시작했습니다. 참깨 파종시기, 밭 만들기 등 참깨재배에 대

smilentree.tistory.com

붉은 고추 수확 식품건조기로 말리는 과정( 세척 숙성 건조온도) 보관하는 법

 

붉은고추 수확 식품건조기로 말리는 과정( 세척 숙성 건조온도) 보관하는 법

고추밭에 고추가 빨갛게 물들기 시작하네요. 고추모종을 50주 심어 텃밭농사로 고추를 재배하고 있어 고추건조기를 살 수는 없고 식품건조기를 구입해서 해마다 홍고추를 말려 고춧가루를 방앗

smilentree.tistory.com

 

댓글