길을 가다 보면 녹색터널에 감자크기정도의 주렁주렁 달린 녹갈색열매를 볼 수 있는데요. 넝쿨에 달려있어 하늘을 보고 수확하기 때문에 하늘마 또는 넝쿨에 대롱대롱 달려있어 열매마라고도 불리는데요. 또한 모양이 특이해서 우주마라고 불리기도 한답니다. 마의 끈적끈적한 뮤신성분은 위벽을 강화에 위가 약한 분에게 도움을 주고, 칼슘함유량이 일반마의 3배나 많다고 하는데요. 가장 중요한 점은 병충해에 강해 유기농으로 재배할 수 있다는 점인 것 같습니다. 소화기능이 약하고 위염이 심해 하늘마를 심어보려고 쿠팡에서 종자를 구입했는데요. 하늘마 재배법과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
하늘마, 열매마 재배법
1. 종자 싹틔우기
하늘마 종자를 쿠팡에서 1kg에 (큰 거 12개 작은 거 4개)에 9900원 택배비 4000원으로 13900원에 구입했는데요.
스티로폼박스 안에 비닐로 싸서 도착했습니다. 종자는 크기가 큰 것이 좋다고 하는데요. 8개 정도는 크고 4개 정도는 작은 감자알 같네요.
3월 중하순에 싹이 튼 하늘마 종자를 구입해도 되는데요. 마음이 급해 서둘러 구입했습니다. 싹을 틔워 심는 방법이 감자와 비슷한데요. 싹을 틔우는 기간은 약 1달 정도 된다고 합니다. 스티로폼박스는 숨을 쉴 수 없기 때문에 종이박스에 담아 보관해 두면 된다고 합니다.
종이상자에 신문지를 바닥에 깔고 하늘마 종자를 올려놓고 신문지로 덮어서 거실에 보관하면 1달 정도 후에 싹이 나온다고 하는데요. 거실바닥이 따뜻하기 때문에 바닥에 스티로폼 뚜껑을 놓고 하늘마 종자를 담은 종이박스를 올려놓으면 될 것 같습니다. 물은 주지 않는다고 합니다.
2. 한 달 정도 후 싹이 나오면
한 달 정도 후인 3월 중하순이면 싹이 나온다고 하는데요. 3월 중하순경도 날씨가 쌀쌀하기 때문에 작은 화분에 상토를 넣고 하늘마 종자를 넣고 종자의 2배 정도의 상토로 덮어주고 물을 흠뻑 주고 겉흙이 마르면 물을 주어 자라면 늦서리가 지난 4월 말에서 5월 초 즉 서리피해가 없는 5월 5일 이후 본밭에 옮겨 심으면 될 것 같습니다. 요즘은 4월 말에도 꽃샘추위로 고추모종을 정식하고 저온피해를 입기도 하기 때문에 기상예보를 참고해서 심으면 될 것 같습니다.
3. 본밭에 정식하기
하늘마는 참마의 일종이며 열대성 작물로 추위에 약해 늦서리가 지난 5월 초경에 모종을 심는 게 가장 좋은데요. 싹을 틔우는 법은 감자와 비슷하나 감자는 3월 중하순에 본밭에 심지만 하늘마는 열대성 작물로 너무 일찍 심을 경우 활주를 꽂아 비닐로 덮어주지 않으면 저온피해로 고사한다고 합니다.
이랑(두둑) 만들기
하늘마는 열매를 달고 봄에 심어 가을에 수확해 재배기간이 길고 거름을 많이 필요로 하는 호비성작물로 두둑을 만들 땐 많은 퇴비를 넣어주어야 열매가 크게 잘 자단다고 하는데요. 퇴비는 완숙퇴비를 듬뿍 뿌려 흙과 섞어주고 흙에 수분이 없을 경우 물을 뿌려 토양수분농도를 맞춰주는데 일반적으로 뭉쳤을 때 뭉쳐졌다 풀어지는 정도의 60% 정도로 수분을 맞춰주고 잡초발생을 막아주는 흑색비닐로 피복을 해 줍니다. 퇴비는 꼭 완숙퇴비를 사용해야 가스피해를 입지 않습니다.
두둑을 만들고 2m 정도의 지지대 세우고 넝쿨을 유인할 그물망 설치를 먼저 해놓아도 되고 모종이 어느 정도 자란 다음에 지지대 그물망을 설채해도 되는데 미리 해놓으면 편리하답니다.
이랑을 만들 땐 사질토의 경우 넓이를 좀 더 넓고 높이를 낮게 해 주고, 점토(황토흙) 일 경우 이랑높이를 높게 해 주는 것이 가뭄도 덜 타고 습해를 입지 않을 것 같습니다. 이랑을 만들고 퇴비를 주고 수분을 맞춰주어 하늘마가 잘 자라게 해주는 토양을 만들어주는 것이 하늘마 재배법의 기본이라 할 수 있을 것 같습니다. 토양이 건조하지 않게 해 주는데요 과습에도 약하기 때문에 특히 장마철에는 배수관리를 철저히 해 줍니다.
4. 모종 심는 방법
햇볕을 많이 받아야 잘 자라는 열대성 작물이기 때문에 두둑넓이를 넓게 약 50cm 정도로 해주고 심는 간격은 70cm ~100cm 정도로 넓게 해 주어 넝쿨이 엉키지 않게 합니다.
모종을 심는 방법은 너무 깊이 심지 않고 포트흙높이 정도로 심어주고 물을 흠뻑 주어 뿌리활착에 도움을 주고 물을 줄 때는 모종 심은 곳의 흙이 파이지 않게 분무호스 또는 분무조루로 곱게 줍니다.
싹(줄기) 이 나오면 할 일
종자에서 여러 개의 줄기가 나오는데요. 많은 줄기를 다 키우면 영양분 손실로 열매가 작을 수 있으니 줄기가 나오고 어느 정도 자라면 (약 20cm 정도?) 튼실한 1~2줄기만 키우고 잘라줍니다. 너무 늦게 잘라주면 넝쿨이 서로 엉키어 원줄기를 찾다 상처를 입기 쉽고 필요 없는 줄기로 인해 영양분이 손실되기 때문에 적기에 필요 없는 줄기를 잘라줍니다.
5. 하늘마 수확시기
수확시기
하늘마 수확시기는 8월 중순부터 따기 시작해서 추석이 다가오는 9월에 가장 많이 수확하는데요. 이르면 8월 중하순에서 10월 중순 서리오기 전까지 수확할 수 있습니다. 수확기의 열매 마는 초록색에서 갈색으로 변하고 만졌을 때 쉽게 떨어지면 수확기라고 할 수 있습니다.
보관방법
보관 방법은 그늘지고 약간 서늘한 곳에 보관하는데요. 열대작물로 냉장보관하면 안 되고 종이상자에 신문지를 깔고 하늘마를 넣어 베란다에 보관해 두고 겨울철에는 신문지에 싸서 얼지 않게 보관합니다. 겨울철에 보관한 하늘마는 감자처럼 이듬해 싹을 틔워 종자용으로 사용할 수 있답니다. 싹을 틔우기 전까지의 과정은 감자와 비슷한 것 같습니다.
6. 하늘마 (열매마) 효능
하늘마에는 뮤신, 디아스타제, 아르기닌, 폴리페놀, 칼슘등 이 함유된 건강식품으로 끈적끈적한 점액질의 뮤신성분은 위점막을 코팅하듯 위벽을 보호하는 역할과 디아스타제는 소화력을 도와주기 때문에 특히 위장이 약한 분에게 도움을 줄 것 같습니다. 칼슘은 일반마의 3배 정도나 많이 함유되어 있다고 합니다. 즉 근육형성, 뼈건강, 혈관계 질환, 골다공증 예방, 위장건강에 도움을 준다고 합니다.
7. 하늘마 먹는 방법
먹는 방법은 익혀서, 구워서, 생으로 먹는 방법 등이 있는데요. 생으로 먹으면 생감자 맛과 비슷해 먹기 힘들 수 있기 때문에 껍질째 요구르트, 또는 우유, 두유랑 섞어서 갈아서 먹고, 얇게 썰어 팬에 구워 먹기도 하고 밥 지을 때 껍질을 제거하고 쪄서, 곱게 갈아서 부침개로 먹는 방법 등 기호에 맞게 먹으면 되는데요. 부작용으로 알레르기 반응을 나타낼 수 있다고 하니 알레르기가 있을 시 익혀서 먹거나 장갑을 끼고 수확하는 것이 좋을 것 같습니다.
마무리하며
하늘마는 꽃이 피지 않고 열매를 맺는다고 하는데요. 병충해에 강해 친환경재배가 용이하다고 합니다. 싹을 틔우고 모종을 포트에 심어 키운 후 늦서리 피해기 없는 5월 5일 이후 준비해 둔 이랑에 약 70cm 간격으로 심어 1~2개의 튼실한 줄기만 놔두고 2m 정도의 지지대를 세워 그물망을 쳐서 타 고올라게 유인해 주고 햇볕을 골고루 받게 해서 재배하면 될 것 같습니다. 싹을 틔운 다음 늦서리가 지난시 기라면 본밭에 곧바로 심어도 되겠지요.
소화가 잘되지 않고 위염을 달고 살다 보니 위염에 좋은 식품이 무얼까 찾아보다 뮤신성분이 있어 위장에 도움을 준다고 해서 하늘마를 재배해 보려고 종자를 구입했는데요. 얼마나 달릴지 궁금하기도 하고 잘할까 걱정되기도 하는데요. 미니단호박을 처음 재배할 때 잘할 수 있을까 생각했는데 지난해에는 미니단호박(보우짱)이 마디마다 탐스럽게 주렁주렁 달렸는데요. 또 다른 작물 하늘마재배에 도전해 보려고 합니다. 처음으로 하는 작물을 재배할 때는 열심히 정보를 찾아보고 정성과 관심을 가지고 하면 큰 실패는 없는 것 같습니다.
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