5월 31일 마늘밭에 마늘종이 나올 때입니다. 마늘종 한 줌을 뽑아와서 완두콩도 넣어 맛있고 감칠맛 나는 마늘종 볶음을 만들어 보겠습니다.
▶재료
마늘종 1줌, 완두콩 20~30알 정도, 마늘 다진 거 1큰술, 진간장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 중멸치 1큰술, 식용유 1~2큰술, 깨소금 약간, 고춧가루 약간
▶만들기
마늘종과 완두콩은 깨끗이 씻고 마늘종은 적당한 길이로 잘라줍니다.
냄비에 물을 붓고 강불에 올려 끓면 굵은소금을 1/2큰술 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 씻어 잔열을 없애주고 채에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
마늘 2쪽도 다져서 준비합니다.
팬을 강불에 달궈 식용유를 1~2큰술 넣고 다진 마늘을 넣고 적당하게 자른 마늘종과 완두콩을 넣어 볶아주다 중멸치도 넣어 같이 볶아줍니다. 어느 정도 볶아지면 중불로 줄이고 진간장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술을 넣고 골고루 양념이 베개 섞어주면서 볶아주다 물 2큰술을 넣고 약불로 해서 뚜껑을 닫고 완두콩을 익혀줍니다.
완두콩이 먹기 좋게 부드럽게 익었으면 간을 보고 불을 끈 후 깨소금, 고춧가루를 약간 넣고 섞어준 후 완성합니다.
완두콩이 생각보다 잘 무르지 않는데 마늘종으로만 만들어도 맛있습니다.
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