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음식

단호박 인절미 만드는 법, 고소한 콩고물 만드는 법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 12. 26.

미니단호박 1개와 텃밭에서 수확한 메주콩을 이용해서 고소한 콩고물을 만들고 단호박에 찹쌀가루를 넣어 섞어 만든 영양 많고 고소한 인절미를 만들어 보겠습니다.

 

 

접시위의 단호박 인절미 사진

 

 

단호박 인절미 만드는 법

 

재료 :  미니단호박 1개(300g), 찹쌀가루 2컵정도(320g), 천일염 1꼬집 원당 6큰술

콩고물 - 메주콩 1컵( 160g) , 천일염 1꼬집, 원당 1큰술

 

 

미니단호박1개(좌), 메주콩 1컵 (우) 사진

 

 

콩고물 만드는 법

메주콩(흰콩) 1컵을 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

(1컵을 했더니 콩고물이 많이 남았네요. 1/2~1/3컵만 해도 될 것 같습니다.)

 

팬을 달궈 강불에서 볶아주다 물기가 마르면 약불에서 은근하게 볶아줍니다.

콩이 톡톡 소리 나면서 볶아지는데요. 강불에서 볶으면 겉면만 타서 약불로 은근하게 볶아 줘야 속까지 볶아지고 콩고물도 노랗게 색이 예쁩니다.

먹어봐서 콩비린내가 나면 약불에서 더 볶아주고 고소한 맛이 나면 다 볶아진 겁니다.

(콩을 너무 볶으면 타서 쓴맛이 나니 나무주걱으로 저어 주면서 고루 볶아줍니다.)

 

볶아준 메주콩은 믹서기에 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 곱게 갈아서 고운채에 내려 콩고물을 만듭니다.

원당 1큰술 정도를 넣어 섞어서 단맛을 맞추고 콩고물을 접시에 펼쳐 준비합니다.

 

 

냄비에 콩 볶는(좌), 고운채에 빻은 콩고물 내리는(우) 사진

 

 

 

단호박 인절미 만들기

단호박은 표면을 깨끗이 씻어 잘라서 씨를 제거합니다.

찜통에 물을 붓고 찜기를 넣고 강불에서 끓여주다 김이 오르면 적당하게 잘라준 단호박을 넣고 푹 찝니다.

 

 

단호박 찌는 사진

 

 

 

10분 정도 강 중 불에서 푹쪄준 단호박을 볼에 담고 으깨줍니다.

으깬 단호박이 뜨거울 때 찹쌀가루 2컵(약 320g)을 넣고 소금 1꼬집, 원당 6큰술을 넣어 섞어주면서 고루 문질러 반죽을 만드는데요.

반죽농도는 되직하지 않게 약간 질퍽한 수제미 농도로 해주면 됩니다.

(쪄준 단호박이 질퍽해서 물을 넣지 않고 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞추었는데요. 문질러서 반죽이 손바닥에 달라붙는 직전의 농도로 해주면 됩니다.)

 

 

푹 찐 단호박 으깨고(좌), 찹쌀가루 넣고 (우) 반죽하는 사진

 

 

찜통에 찜기를 넣고 강불에서 끓여주다 김이 오르면 젖은 면포를 깔아줍니다.

반죽을 납작하고 얇게 펴서 면보 위에 올려줍니다.

 

 

반죽을 면보위에 올리고(좌) 뚜껑을 덮고 찌는 (우) 사진

 

 

마른 면보를  반죽 위에 덮어주거나 면보로 뚜껑을 감싸서 뚜껑을 닫고 강불에 쪄줍니다.

강불에서 10분 중불에서 10분 정도 쪄주었는데요. 맛을 보아 반죽이 쫄깃하면 다 익은 겁니다.

 

 

도마에 물을 묻혀 줍니다.

다 익은 인절미 반죽을 면보채 들어서 도마 위에 엎어 반죽을 올려놓고 뜨거울 때 면포로 감싸서 길게 주물러 주고 어느 정도 식으면 손에 물을 묻혀 적당한 두께로 길게 주물러  모양을 만듭니다.

(물은 달라붙을 때만 바르고 너무  많이 바르면 인절미가 질퍽하게 될 수 있습니다.)

 

 

반죽을 길게 만들고(좌), 콩고물을 바르는(우) 사진

 

 

 

자르는 도구에(부엌칼) 물을 묻혀 적당한 두께로 잘라 콩고물 위에 올려줍니다.

콩고물을 고르게 묻혀서 단호박 인절미를 완성합니다.

 

찹쌀가루에 푹 쪄준 단호박을 으깨서  같이 반죽을 해서 단호박 인절미를 만들었는데요. 

반죽을 적당한 두께로 만들어 찌면 쪄준 반죽을 적당한 길이로 잘라서 콩고물을 바로 묻혀도 됩니다.

 

예전에는 찹쌀을 물에 불려서 고두밥을 하거나 불린 찹쌀을 면포 위에 푹쪄서 절구통에 찧어서 인절미를 만들었는데요.

그렇게 맷돌 절구통에 찧어 만들면 인절미가 더욱 쫄깃하고 구수하고 맛있습니다.

 

미니단호박을 푹 쪄서 찹쌀가루를 넣고 반죽을 하고 메주콩을 볶아서 고소한 콩고물을 만들어 간단하게 인절미를 만들어 봤습니다.

메주콩 1컵으로 고물을 만들었더니 많이 남았는데요.콩고물을 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있습니다.

봄이 오면 추위를 뚫고 갓나온 어린 쑥을 뜯어와 삶아 넣고 만드는 쑥 인절미도 맛있습니다.

 

 

 

 

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