본문 바로가기
음식

메밀김치전 2장 부치기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 12. 15.

김장김치 쪽파 또는 실대파 부추 등을 함께 넣어 얇게 부치는 메밀김치전을 간단하게 만들어보겠습니다.

 

 

메밀김치전 2장 사진

 

 

메밀김치전 2장 부치기

재료 : 메밀부침가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1~2꼬집, 들기름 1큰술 식용유 1큰술(1:1), 익은 김장김치 3줄기 정도, 쪽파 조금

( (1컵= 계량컵 200ml, 메밀부침가루는 메밀 70% 밀가루 30%입니다.)

 

 

① 볼에 메밀부침가루를 1/2컵 넣고 물 1컵을 넣어 거품기로 잘 저어주고 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞추고 10~20분가량 숙성시켜 줍니다.

 

메밀부침가루 반죽 사진

 

 

③ 익은 김장김치를 3줄기 정도 물에 씻어 고춧가루를 제거하고 꼭 짜서 물기를 제거합니다.

④ 쪽파를 약간 준비해서 김치와 길이를 맞춰서 잘라주고 김치도 적당한 넓이로 찢어줍니다..(쪽파가 없어서 냉장고 실대파로 대신했는데 부추 등으로 해도 됩니다.)

 

 

 

⑤ 들기름과 식용유를 1 : 1로 섞어 준비합니다.(들기름을 섞어 부치면 메밀 전이 더욱 고소하고 맛있습니다.)

⑥ 팬을 올려 강불로 해서 달궈지면 기름을 두르고 중불로 낮추고 메밀 전을 부쳐줍니다.

 

 

☞메밀전 을 부치는 방법은 2가지 방법으로 했는데요.

 

1번째 방법은 달궈진 팬에 기름을 두르고 중 약불로 낮춘 후 반죽을 팬에 동그랗게 두르고 김치 실대파를 올리고 얇게 부쳐줍니다.

팬에 닿는 부분의 반죽이 익으면 뒤집어줍니다. 기름을 조금 가장자리로 둘러줍니다.

모양이 잡아졌으면 강불로 해서 부쳐줍니다.

위아래로 노릇하게 부쳐서 완성합니다.

 

 

팬에 반죽 올리고(좌), 반죽위에 김치 파를 올린(우) 사진

 

 

 

2번째 방법은 달궈진 팬에 기름을 두르고 중 약불로 낮춘 후 김치 실대파를 간격을 띄워서 올려주고 반죽을 가장자리에서부터 부어 주어 골고루 얇게 부어줍니다.

팬에 닿는 부분의 반죽이 익으면 뒤집어서 얇게 노릇하게 부쳐줍니다.

메밀 전 모양을 잡은 후 강불로 해서 부쳐주는데 기름이 부족하면 부치는 중간에 메밀 전 가장자리에 기름을 둘러 줍니다.

반죽이 얇아서 자주 뒤집으면 부서지니 1~2번 정도 뒤집어서 노릇하게 부쳐서 완성합니다.

 

 

팬에 김치 파를 올리고(좌), 반죽을두른(우) 사진

 

 

1번은 반죽을 먼저 두르고 야채(김치 파)를 올리고

2번째는 야채(김치 파)를 먼저 올리고 반죽을 둘러주었는데요. 

먼저 야채를 올리고 반죽을 부어서 부치는 것이 전 모양이 예쁘게 나옵니다.

 

팬위의 완성된 메밀전 사진

 

 

 

메밀부침가루 1/2컵에 물 1컵을 넣으니 반죽농도가 흐르는 정도로 2 국자 정도네요. 메밀 전 딱 2장이 나왔는데요.

메밀 전은 얇게 부쳐야 맛있기 때문에 반죽농도를 흐르는 정도로 맞춰서 부쳐야 전이 얇고 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

 

텃밭에서 수확한 메주콩으로 두부 4모 만드는 법

 

텃밭에서 수확한 메주콩으로 두부 4모 만드는 법

텃밭에서 수확한 메주콩으로 구수한 두부를 만들어 보겠습니다. [두부 만들기 ] 재료 메주콩 500g (계량컵 3개 ) +계량컵 무게 60g = 560g 간수 만들기 1차 : 생수 150ml + 천일염 15ml(1큰술) + 사과 식초 15

smilentree.tistory.com

 

누구나 쉽게 집에서 수수팥떡 만드는 법

 

누구나 쉽게 집에서 수수팥떡 만드는 법

어릴 적 생일에 수수팥떡을 먹어본 적이 있는데요. 10살까지 붉은 수수팥떡을 먹으면 별 탈없이 잘 큰다고 어머니께서 만들어 주시기도 했는데요. 수수가루 찹쌀가루 팥으로 누구나 쉽고 간단하

smilentree.tistory.com

쫄깃쫄깃 담백하고 찰진 수수부꾸미 만드는 법

 

쫄깃 쫄깃 담백하고 찰진 수수부꾸미 만드는 법

텃밭에서 수확한 찰수수를 껍질을 벗겨 물에 담가 불린 후 믹서기에 빻아 고운채에 내려 찰수수가루와 찹쌀가루를 섞어 익반죽을 하고 달달한 팥소를 넣고 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋은 수수부

smilentree.tistory.com

동지 뜻과 23년 동지는 애동지 - 팥죽 대신 팥시루떡을 먹어야 되나?

 

동지 뜻과 23년 동지는 애동지 - 팥죽 대신 팥시루떡 을 먹어야 되나?

동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 24 절기 중 22 번째 절기로 태양 황경이 270도가 되는 때입니다. 일 년 중 밤이 제일 길고 낮이 가장 짧은 날로 23년 동짓날은 양력으로 12월 22일 음력

smilentree.tistory.com

 

댓글