8월 21일 파종한 김장무 '청운무'가 제법 많이 자랐습니다. 무 1개를 뽑아와서 무게를 달아보니 1kg이 약간 넘네요. 웃거름은 김장무 파종하고 20일 차에 2줄 재배한 두둑 줄 사이에 한 번만 하고 하지 않았는데도 찬바람이 불면서 무 가 쑥쑥 커가고 있습니다. 김장무 수확시기와 무 가 어는 온도, 물 끓는 시기, 효능에 대해서 알아보겠습니다.
김장무 수확시기
김장무 수확시기는 파종 후 70 ~80일 정도면 수확하는데요. 김장무를 8월 20~30일경 파종하면 파종 70일 후정도인 11월 초중순경 영하로 떨어지기 전에 수확합니다. 북부지방은 9월 상순부터 남부지방은 12월까지 수확기 폭이 넓은데 중부지방은 10월 하순부터 11월 초 중순에 기상예보에 따라 영하로 내려가기 전에 수확합니다.
'외관으로 보았을 때 바깥잎이 아래로 처지는 시기가 수확적기입니다. 수확은 기온이 높고 햇볕이 강한 낮에는 피하고, 바람이 없는 기온이 낮은 아침이나 저녁에 수확하는 것이 좋습니다. ' 농진청 무 재배기술-수확 추출
22년에는 8월 20일경 청운무 씨앗을 파종해서 11월 6일 김장무를 수확했는데요. 올해도 그 무렵 수확하려 합니다.
11월 기온이 내려갈때는 기상예보를 참고해서 급격히 온도가 떨어지는 날이 하루 이틀 정도 있다면 바람이 들 수 있으니 수확시기는 가급적 늦추지 않는 것이 좋습니다.
김장무 어는 온도
김장무 언 피해를 받는온도는 0 ℃ 정도에서 동해 피해를 받으므로 서리가 내리는 10월 말부터 11월 수확 전까지는 부직포나 비닐 등을 준비해 두었다 기상예보로 추위가 올 것이라고 하면 비닐, 짚 부직포등으로 덮어주고 바람에 날리지 않게 묶어줘서 무 가 얼지 않도록 해주고 날씨가 풀리는 날 수확하면 됩니다. (무는 -1 ℃ ~ - 2 ℃ 에서도 얼지 않고 견디기도 하지만 안전하게 0 ℃ 로 내려가기 전에 수확하는 것이 좋습니다.)
김장무 효능
찬바람이 불 때 더 맛이 드는 무는 예로부터 동삼이라 불리는데 무는 비타민 c가 풍부하며 뿌리에 디아스타제라는 효소가 있어 소화를 돕기 때문에 과식으로 속이 더부룩할 때 먹으면 위가 편안해집니다.
어릴 적 무를 채 썰어 무밥을 해 먹거나 저녁에 무를 깎아서 먹던 기억이 납니다.
항암효과가 탁월한 것으로 알려진 글루코시놀레이트는 무 생장 단계 중 수확기인 파종 후 60일 이후부터 가장 많이 생성된다고 합니다.
김장무 물 주지 않는 시기
수확기가 다 되어가는 10월 말쯤부터 물관리에 주의해야 되는데요.
무 조직이 단단하고 달큼하게 당도도 높은 무를 수확하려면 수확 20일 전부터는 물을 주지 않는 게 좋습니다. 또한 단단한 무가 저장성도 좋습니다.
마치며
8월 21일 김장무파종 후 67일 차로 무가 제법 크게 자랐습니다. 수확하기에 적절한 무는 1300~1400g 정도인데요. 무게를 달아보니 1kg 하고 30g 정도 나가네요. 22년에는 무가 너무 커서 올해는 조금 작게 키우려고 1,2차 솎음작업 후 2차 솎아줄 때 2줄 재배로 한 줄사이에 웃거름을 살짝 뿌려주고 청벌레약만 몇 번 해줬는데 무의 녹색 부분이 많고(녹색 부분이 1/3 정도이상의 무가 영양소가 많은 무) 단단하게 잘 자랐습니다.
해마다 들깨를 두드리고 나온 들깻대를 태워서 김장무 골 사이에 뿌려주는데요. 재 에는 가리성분이 있어서 무에 좋고 더 맛있다고 하시는 시골어머니 말씀대로 해마다 들깻대, 콩깍지 등을 태워서 뿌리작물인 김장무, 감자 재배 시 뿌려주고 있습니다.
수확시기가 다 되어가는 김장무 밭 골사이에 들깻대를 태운 재를 뿌려주고 무 1개를 뽑아와서 무게가 얼마나 나가나 저울에 달아보고 저녁에는 무생채를 맛있게 만들어 봐야겠습니다.
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