본문 바로가기
농사일지

김장무 수확시기 - 물 주지 않는(끊는) 시기, 어는 온도는? 무 효능

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 10. 27.

8월 21일 파종한 김장무 '청운무'가 제법 많이 자랐습니다. 무 1개를 뽑아와서 무게를 달아보니 1kg이 약간 넘네요. 웃거름은 김장무 파종하고 20일 차에 2줄 재배한 두둑 줄 사이에 한 번만 하고 하지 않았는데도 찬바람이 불면서 무 가 쑥쑥 커가고 있습니다. 김장무 수확시기와 무 가 어는 온도, 물 끓는 시기, 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

김장무 밭, 김장무 사진

 

 

 

김장무 수확시기 

 

김장무 수확시기는 파종 후 70 ~80일 정도면  수확하는데요. 김장무를 8월 20~30일경 파종하면 파종 70일 후정도인 11월 초중순경 영하로 떨어지기 전에 수확합니다.  북부지방은 9월 상순부터 남부지방은 12월까지 수확기 폭이 넓은데 중부지방은 10월 하순부터 11월 초 중순에 기상예보에 따라 영하로 내려가기 전에 수확합니다.

 

 

'외관으로 보았을 때 바깥잎이 아래로 처지는 시기가 수확적기입니다. 수확은 기온이 높고 햇볕이 강한 낮에는 피하고, 바람이 없는 기온이 낮은 아침이나 저녁에 수확하는 것이 좋습니다. ' 농진청 무 재배기술-수확 추출

 

22년에는 8월 20일경 청운무 씨앗을 파종해서 11월 6일 김장무를 수확했는데요. 올해도 그 무렵 수확하려 합니다. 

11월 기온이 내려갈때는 기상예보를 참고해서 급격히 온도가 떨어지는 날이 하루 이틀 정도 있다면 바람이 들 수 있으니 수확시기는 가급적 늦추지 않는 것이 좋습니다.

 

 

김장무 어는 온도

 

김장무 언 피해를 받는온도는 0 ℃ 정도에서 동해 피해를 받으므로 서리가 내리는 10월 말부터 11월 수확 전까지는 부직포나 비닐 등을 준비해 두었다 기상예보로 추위가 올 것이라고 하면 비닐, 짚 부직포등으로 덮어주고 바람에 날리지 않게 묶어줘서 무 가 얼지 않도록 해주고 날씨가 풀리는 날 수확하면 됩니다. (무는 -1  ~ - 2   에서도 얼지 않고 견디기도 하지만 안전하게  0 ℃ 로 내려가기 전에 수확하는 것이 좋습니다.)

 

 

 

김장무 효능

 

찬바람이 불 때  맛이 드는 무는 예로부터 동삼이라 불리는데 무는 비타민 c가 풍부하며  뿌리에 디아스타제라는 효소가 있어 소화를 돕기 때문에 과식으로 속이 더부룩할 때 먹으면 위가 편안해집니다.

어릴 적 무를 채 썰어 무밥을 해 먹거나 저녁에 무를 깎아서 먹던 기억이 납니다.

 

항암효과가 탁월한 것으로 알려진 글루코시놀레이트는 무 생장 단계 중 수확기인 파종 후 60일 이후부터 가장 많이 생성된다고 합니다.

 

 

김장무 물 주지 않는 시기

 

수확기가 다 되어가는 10월 말쯤부터 물관리에 주의해야 되는데요.

무 조직이 단단하고 달큼하게 당도도 높은 무를 수확하려면 수확 20일 전부터는 물을 주지 않는 게 좋습니다. 또한 단단한 무가 저장성도 좋습니다.

 

 

마치며

8월 21일 김장무파종 후  67일 차로 무가 제법 크게 자랐습니다. 수확하기에 적절한 무는 1300~1400g 정도인데요. 무게를 달아보니 1kg 하고 30g 정도 나가네요. 22년에는 무가 너무 커서 올해는 조금 작게 키우려고 1,2차 솎음작업 후  2차 솎아줄 때  2줄 재배로 한 줄사이에 웃거름을 살짝 뿌려주고 청벌레약만 몇 번 해줬는데 무의 녹색 부분이 많고(녹색 부분이 1/3 정도이상의 무가 영양소가 많은 무) 단단하게 잘 자랐습니다.

 

해마다  들깨를 두드리고 나온 들깻대를 태워서 김장무 골 사이에 뿌려주는데요. 재 에는 가리성분이 있어서 무에 좋고 더 맛있다고 하시는 시골어머니 말씀대로 해마다 들깻대, 콩깍지 등을 태워서 뿌리작물인 김장무, 감자 재배 시 뿌려주고 있습니다.  

 

수확시기가 다 되어가는 김장무 밭 골사이에 들깻대를 태운 재를 뿌려주고 무 1개를 뽑아와서 무게가 얼마나 나가나 저울에 달아보고 저녁에는 무생채를 맛있게 만들어 봐야겠습니다.

 

 

 

마늘 재배 - 마늘 심기(한지형 6쪽), 씨 마늘 준비, 마늘 심는 방법

 

마늘 재배 - 마늘 심기(한지형 6쪽), 씨 마늘 준비, 마늘 심는 방법

마늘밭 만들기를 마치고 지난 6월 14일 마늘수확을 해서 베란다 빨래건조대 등에 걸어두었던 마늘 중에 튼실한 걸로 10월 18일 오늘 마늘을 심었는데요 마늘종류는 한지형 마늘(6쪽 마늘)입니다.

smilentree.tistory.com

노랗게 통통하게 영근 메주콩(백태 흰콩) - 수확시기, 수확하는 방법, 타작하는 방법

 

노랗게 통통하게 영근 메주콩(백태 흰콩) - 수확시기, 수확하는 방법, 타작하는 방법

10월 24일 텃밭에 메주콩이 콩잎이 거의 다 떨어지고 노랗고 통통하게 영글어 수확기가 다 됐음을 알려주네요. 6월 15일 메주콩 직파, 모종을 심었는데요. 파종 130차 정도 됐습니다. 메주콩 영근

smilentree.tistory.com

 

도라지무침 - 고추장, 고춧가루 넣고 사각사각 식감 있게

 

도라지무침 - 고추장, 고추가루 넣고 사각사각 식감 있게

껍질을 벗기지 않은 도라지를 사 와서 껍질을 벗겨 약간 도라지 특유의 쓴맛이 살짝 나게 소금에 주물러 고추장 고춧가루를 넣어 사각사각 맛있게 도라지무침을 만들어 보겠습니다. 도라지무침

smilentree.tistory.com

 

고들빼기 삭인 후 손질법 고들빼기김치 맛있게 담그기

 

고들빼기 삭인후 손질법 고들빼기 김치맛있게 담그기

텃밭에 씨앗을 파종해서 5일 정도 소금물에 삭힌 후 찬물에 담가 군내는 없애고 쪽파를 넣어 고들빼기를 맛있게 담아보겠습니다. 고들빼기 삭인 후 손질법 고들빼기는 다듬어서 깨끗이 씻어 물:

smilentree.tistory.com

 

 

댓글