10월 24일 텃밭에 메주콩이 콩잎이 거의 다 떨어지고 노랗고 통통하게 영글어 수확기가 다 됐음을 알려주네요. 6월 15일 메주콩 직파, 모종을 심었는데요. 파종 130차 정도 됐습니다. 메주콩 영근 모습과 수확하는 시기, 수확하는 방법, 타작하는 방법을 이야기해 보겠습니다.
메주콩 수확시기
메주콩을 흰콩 백태 노란 콩으로도 불리는데요. 메주콩의 쓰임용도와 콩색에 따라 붙여진 이름 같네요.
지난해 같으면 벌써 콩대를 잘라 수확해서 텃밭에 세워서 말리는 작업을 했을 텐데요. 파종 후 130~140일 정도 콩 상태를 살펴서 콩대, 콩잎이 노랗고 콩알이 통통하게 영글었으면 수확을 하면 되는데요. 수확시기는 콩잎이 다 떨어진 후에 수확해도 됩니다. 지난해는 콩알이 너무 영글면 콩깍지가 벌어져 콩이 튀어나갈까 봐 콩잎이 많이 붙어있는데 수확을 했는데 올해는 콩잎이 다 떨어진 후에 수확하려고 콩잎도 몇 개 남지 않고 콩도 통통하게 영글어서 며칠 후 날씨 좋은 날 수확해야겠습니다.
수확하는 방법
수확하는 방법은 콩대를 뽑기 전 콩잎을 떼어내 선별작업 시 수고로움을 조금이라도 덜 수 있고요. 콩잎이 없는 상태로 두어 말린 채 며칠 후에 낫으로 밑동을 잘라 수확을 하는데요. 한낮에 하면 통통하게 영근 콩알이 콩깍지가 말라서 콩이 튀어나갈 수 있기 때문에 오전에 수확하려 합니다.
수확한 콩은 작은 다발로 묶어서 3개를 서로 기대어(삼각뿔 모양) 세워두어 바짝 말려야겠습니다. 콩다발을 너무 크게 하는 것보다 작게 하는 것이 통풍도 잘되고 햇볕도 골고루 쬐어 잘 마릅니다.
타작하는 방법
타작(곡식의 이삭을 떨어서 낱알을 거두는 일)은 햇볕이 좋은 한낮에 포장을 깔고 콩다발을 포장둘레에 또는 콩을 두드리는 앞부분에 쌓아놓고 포장가운데에서 나무막대 나 지주대로 콩다발을 앞 뒤로 두드려 타작을 하면 콩알이 밖으로 튀어나가지 않아 포장밖으로 콩알이 튀어 나가서 줍는 수고를 덜 수 있습니다. 콩을 두드리는 밑에 작은 돌이나 나무상자를 엎어놓고 두드리면 콩알이 더 잘 떨어집니다.
선별 작업
콩대를 두드려서 수북하게 쌓인 콩알을 한 바가지씩 담아 위에서 살살 흔들어 아래로 떨어트리면 쭉정이, 콩껍질, 검불을 날려버리고 콩알만 밑으로 떨어지면 통통하게 영근 콩을 수확할 수 있습니다. 바람이 살살 불면 콩깍지가 더 잘 날아가겠죠. 챙이(키) 질을 잘하면 챙이로 까불어도 되고요.
지난해와 다른 점
지난해와 달리 수확을 늦게 하는 점은 메주콩이 노랗고 통통하게 영글어도 쉽게 콩껍질이 벌어지지 않아 콩이 튀어나가는 손실이 적다는 점입니다. 그래서 콩잎이 다 떨어져 나가면 수확 시 콩잎을 주어내는 작업을 덜 수 있기도 하고 콩이 덜 영글어 콩대가 파랗고 잎이 있으면 콩이 계속 자라기 때문에 더 통통한 메주콩을 수확할 수 있기 때문입니다. 덜 영근 콩을 수확하면 말리는 과정이 오래 걸릴 수도 있고 몇 개씩 파랗고 작은 콩을 수확할 수 있기도 합니다. 하지만 너무 늦게 수확하면 콩깍지가 너무 말라 벌어져서 콩이 튀어나가 손실이 많을 수도 있으니 적절한 수확시기를 잘 선택해서 수확하면 됩니다.
농사를 짓다 보면 경험에서만 알 수 있는 문제점이 생기는데 그래서 농사를 오랫동안 지어온 어르신들의 지나가면서 하시는 말씀이 좋은 정보가 되기도 합니다.
텃밭에 노랗게 영근 메주콩이 파종 130여 일 차만에 수확기가 되어 잎이 거의 다 떨어져서 며칠 있다 몇 개 남은 콩잎을 따내고 그대로 더 말린 후 날씨 좋은 날 콩 밑동을 잘라서 작은 다발로 묶어 세워서 바짝 말린 후 포장을 깔고 콩알이 포장밖으로 튀어나가지 않게 포장둘레에 동그랗게 쌓고 포장가운데에서 콩대를 두드려 타작을 해서 바람에 껍질과 검불을 날려 통통한 메주콩을 수확해야겠습니다.
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