본문 바로가기
농사일지

고추가루 보관법 - 방앗간에서 빻아온 햇고추가루 손질하는 법, 보관하는 방법(온도, 습도, 빛)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 10. 13.

여름내 붉게 물드는 대로 따서 깨끗이 세척한 후 식품건조기에 48~50도 이하 저온으로 말린 붉은 고추를 김장봉투에 담아 두었다 방앗간에 가서 빻아왔는데요. 1근을 600g으로 계산해서 11근 정도 됩니다. 말린 고추 방앗간에 가서 빻아온 후 식혀주고 고춧가루 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
 
 

지퍼백에 담은 고추가루 사진

 
 
말린 고추 보관방법

달그락달그락 소리 나게 말린 붉은 고추를 김장봉투에 넣어 눅눅해지지 않게 꼭 묶고, 또 말려서 김장봉투에 담고 해서 모은 말린 고추가 7.2kg입니다. 식품건조기에 말려 김장봉투에 넣어 꼭 묶어두면 눅눅해지지 않습니다.
 
 

김장봉투에 담은 말린고추 사진

 
 
텃밭에 고춧대에 달린 약이 오른 고추는

텃밭에 고추는 모두 뽑아서 세워두었습니다.  서리가 올 때까지 풋고추로 수확하려고 2 포기만 남겨두었는데요. 고춧대를 뽑아서 세워두면 약이 오른 붉은 고추가 되기 전의 고추는 고춧대를 뽑아서 말리면 붉게 물들어 붉은 고추를 딸 수 있기 때문입니다. 단단하고 맵게 약이 오른(붉게 되기 직전) 고추이기 때문에 품질이 그렇게 나쁘지 않고 조금이라도 더 수확할 수 있기 때문입니다.
 
 

방앗간에서 건고추 빻기

김장봉투에 담긴  말린 고추를 고춧가루 빻는 기계에 넣으니 금방 고춧가루가 돼서 나오네요. 반으로 잘라서 말린 게 많아서 영양 많은 고추씨도 같이 빻았습니다. (반으로 잘라 말리면 고추씨가 많이 소실돼서) 납작하게 눌린 고춧가루를 다시 납작한 걸 풀어주는 기계에 넣고 비닐에 담고 무게를 달고 고춧가루 빻는 삯을 받는데요. 1근에 1000원씩 11000원인데 10000원으로 해주시는데요 방앗간에서 빻은 고춧가루는 6.7kg으로 집에서 무게를 단 말린 고추 보다 약간의 차이가 있네요. 
 
 

왼쪽부터 김장봉투에 담긴 건고추와 방앗간에서 고추가루 빻는 사진

 
 
 

빻아온 고춧가루 뭉친 거 풀어주고 식히기

방앗간에서 기계로 빻기 때문에 열기로 고춧가루가 담겨있는 비닐을 만져보면 따듯한데요.  방앗간에서 올때 묶어두었던 비닐입구를 풀어 덩어리 진 것을 풀어주거나 큰 다라에 붓고 덩어리 진 고춧가루도 풀어주고  따듯한 고춧가루도 완전히 식힌 후 소분해서 냉장 또는 냉동 보관해야 됩니다. 식혀주지 않고 그냥 묶어서 오래 두면 뭉친 고춧가루가 상할 수 있고 뜬내가 날 수 있기 때문입니다. 
 
 

고춧가루 뭉친 사진(좌), 고추가루 뭉친거 풀어주고 식히는 사진 (우)

 
 

소분해서 보관하기(고춧가루 지퍼백에  소분해서 담기)
 

①1kg씩 소분해서 지퍼백에 담아줍니다. 
 
 

고춧가루 1kg씩 소분해준 사진

 
 
②납작하게 눌러 공기를 완전히 빼주고 지퍼백을 잠가줍니다.
 
 

고춧가루 지퍼백에 담은 사진

 
 
③신문지로 싸줍니다.
④한번 더 큰 지퍼백으로 신문지로 싸준 고춧가루를 넣어 지퍼백을 잠가줍니다.
 
 

고추가루 신문지로 싸고 다시 지퍼백에 담은 사진

 
 
김치냉장고 보관(김장용 고춧가루)
고춧가루는 6.7kg으로 고춧가루 1kg씩 담은 지퍼팩 3개는 김장할 때 사용하기 위해서 김치통에 비닐을 넣고 지퍼팩에 담은 고춧가루를 넣고 묶어준 후 김치냉장고에 넣어 두었습니다.
 
 

밀봉한 고춧가루 김치통에 담은 사진

 
 
냉동보관
고춧가루 1kg씩 담은 지퍼백 6개 중 남은 3개는 택배 올 때 모아두었던 은박지 보냉백과 검정비닐에 담아 꼭 묶어준 후 한 번 더  김장봉투에 담아 냉동실 안쪽에 보관해 두었습니다.
 
 

검정비닐, 은박지보냉백에 한번더 담아준 밀봉한 고춧가루 사진

 
 
상시 사용하는 고춧가루는 냉장보관
상시 사용하는 고춧가루는 2주 분정도만 덜어 작은 용기에 담아 서늘한 곳, 냉장보관하면 되는데요. 물기 없는 물병에 넣어 뚜껑을 꼭 잠근 후 포일로 감싸 빛을 차단해 주고 스카치테이프로 포일 위에 감싸주어 포일이 벗겨지지 않게 하고 냉장고에 보관했습니다.
 
 
고춧가루는 상온에 보관할 경우 곰팡이 가 생길 수 있기 때문에 밀봉해서 냉장 냉동 보관하는 게 좋은데요. 고춧가루는  -20 ℃  0 ℃  4 ℃ 에서 보관할 때보다 10 ℃에서 보관할 때가 곰팡이 발생이 가장 적었다고 합니다.( 농촌진흥청 실험결과)
 
"고춧가루보다 건고추의 곰팡이 발생량이 더 적게 관찰되는데 건고추는 0   에서 보관할 때 곰팡이 발생량이 가장 적고 건고추를 고춧가루로 만들 땐 보관기간이 지나치게 길어지지 않게 소량만 만드는 게 좋다고 합니다. 고춧가루는 10 ℃  건고추는 에서 0 ℃ 저장하되 93%의 다습한 환경을 피해 69% 이하에 보관할 것을 권장" (농촌진흥청 자료 참조)
 
말린 고추 방앗간에서 빻아온 후 식히고 덩어리 진 것 풀어주고 1kg씩 소분하고 밀봉해서 11월 중 하순경 김장김치 담을 때 쓸 고춧가루는 김치냉장고 야채칸(4~5  ℃)에 김장 이후에 쓸 고춧가루는 검정비닐  은박지 보냉백에 담아 냉동 보관해 주었습니다.
 
4월 말에 고추모종 50주를 심고 붉은 고추 수확해서 식품건조기로 말리고 방앗간에 가서 빻아온 고춧가루 11근을 소분해서 이중지퍼백에 담아  냉장 냉동 보관하는 방법을 알아보았습니다.
 
 
 
마늘밭 만들기 1(마늘심기 2주 전)- 평 수 계산하기, 석회 완숙퇴비 시비량, 마늘 심는 시기

마늘밭 만들기1(마늘심기 2주전)-  평 수 계산하기, 석회 완숙퇴비 시비량 , 마늘심는 시기

중부지방 중심 한지형 마늘 파종시기는 10월 상순부터 11월 초까지 심어도 되는데요. 마늘 심는 최적기는 10월 중하순으로 마늘심기 2~3주 전부터 밭 만들기를 시작해야 되는데 벌써 10월 5일 서둘

smilentree.tistory.com

마늘 재배 방법(본격 마늘심기) 2탄

마늘 재배 방법(본격 마늘심기) 2탄

10월 22일 지난번에 마늘밭 만드는 기초작업을 하였죠. 오늘 본격적으로 마늘을 심어보도록 하겠습니다. 씨마늘 준비, 비닐작업, 마늘을 심고, 흙으로 덮어 마무리하는 일련의 과정을 살펴볼까요

smilentree.tistory.com

마늘밭 만들기 4 - 복합비료 붕사 시비량, 뿌리는 방법

마늘밭 만들기 4 - 복합비료 붕사 시비량, 뿌리는 방법

마늘밭 만들기 1~3에서 석회뿌리고 이랑 만들고 완숙퇴비를 뿌려주었는데요. 이번에는 8평 마늘밭에 (한지형 마늘) 복합비료, 붕사 시비량에 대해서 알아보겠습니다. 복합비료 선택 복합비료 종

smilentree.tistory.com

고들빼기 삭인 후 손질법 고들빼기김치 맛있게 담그기

고들빼기 삭인후 손질법 고들빼기 김치맛있게 담그기

텃밭에 씨앗을 파종해서 5일 정도 소금물에 삭힌 후 찬물에 담가 군내는 없애고 쪽파를 넣어 고들빼기를 맛있게 담아보겠습니다. 고들빼기 삭인 후 손질법 고들빼기는 다듬어서 깨끗이 씻어 물:

smilentree.tistory.com

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

댓글