달달하고 맛있는 단호박 죽을 만들어 보겠습니다.
단호박이 커서 1/2만 사용하려고 합니다.
재료
단호박 650g
물 2.5L
찹쌀가루 2/3컵
소금 7ml
설탕 1큰술
호랑이 울타리콩, 작두콩 약간
준비
단호박을 깨끗이 씻어줍니다.
반으로 잘라줍니다.
숟가락으로 씨를 파냅니다.
감자칼로 껍질을 벗겨줍니다.
어슷 썰기나 깍둑썰기해줍니다.
솥에 단호박 썬 걸 넣고 물 2.5L를 붓고 강불에서 끓이다 끓면 중불로 줄입니다. (솥이 작아 넘치면 솥뚜껑을 빼꼼 열어두거나 약불로 한 후 어느 정도 줄어들면 중불로 해줍니다. 큰솥을 사용하는 게 좋겠죠.ㅎㅎ)
중불로 계속 끓여주면서 거품기로 단호박을 으깨주어 거의 다 풀어지면 호랑이콩(덩굴성 호랑이 강낭콩)을 넣고, 찹쌀가루를 물에 풀어 넣어줍니다.
찹쌀가루 풀어준 걸 넣을 땐 농도를 봐가면서 넣어서 묽은 상태야 됩니다.
(찹쌀가루를 끓는 단호박 솥에 바로 넣어도 되는데 찹쌀가루가 약간 뭉칠 수 있습니다.
그럴 땐 거품기로 빨리빨리 저어 주세요.)
이때부턴 약불로 하세요. 죽이 뽀글뽀글 튀면서 끓고 있어 , 손 조심하시고요, 나무주걱이나 거품기로 저어줍니다.
죽은 약불로 뭉글뭉글 끓여야 찰지고 맛있습니다.
어느 정도 걸쭉하면 소금과 설탕을 넣어주고 2~3 저어 준후 불을 끕니다.
죽은 식으면 좀 되직해지기 때문에 불을 끄기 전 약간 걸쭉해도 되는데 식성에 따라 농도를 생각해서 불을 끄면 됩니다.
참고 : 덩굴성 호랑이 강낭콩은 수확해서 바로 껍질을 깐 후 냉동 보관하면 불리지 않아도 되고
말려서 불려 쓰는 것보다 더 맛있답니다.
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