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음식

김장 담그기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 19.

오늘은 가족이 모여 배추김치를 담았습니다. 김장 담그는  과정을 함께 알아보겠습니다.

 

배추김치 담근 사진

 

 

1. 아침 9시쯤 어제 절여 두었던 배추를 씻어 물기가 빠지게 채반에 엎어서 동그랗게 올려 났습니다.

 

절인 배추 물빠지게 채반에 동그랗게 엎어 놓은 사진

 

 

배추 25포기 : 큰 배추 20개, 작은 배추 5개 기준입니다.

 

양념재료

고춧가루 3kg

김장 육수 3L 5컵

마늘 1kg 300g

생강 250g

매실액 4컵

멸치액젓 5컵

새우젓 4컵

찹쌀풀 (김장 육수 5컵에 찹쌀가루 한 컵 넣고 풀 쑨 것)

 

 

2. 김장 육수 3L에 고춧가루 3kg을 넣고 저어서 고춧가루를 불려줍니다. 

 

김장 육수 만들기

물 6L에 큰 무 1개, 대파 뿌리 10개, 대파 3개, 양파 1개, 고추씨 반 컵, 자른 다시마 한주먹, 황태채 한주먹 을넣고 강불에 끓이다 끓면 중불로 하여 우려 줍니다. 절반쯤 줄어들면 불을 끕니다. (  다시마 우린 물을 사용해도 됩니다.)

배 보자기에 육수를 걸러 식혀둡니다.

 

3. 고춧가루에 위 양념재료 (매실즙, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀)을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

4 김칫소 재료

무 8개 (4개는 즙,  4개는 무채)

배 4개 

대파 흰 부분 10개

쪽파 1kg

홍 청갓 1kg

섞박지 무 2개

 

무 :   8개 중 4개는 믹서기에 갈아서 넣고 , 4개는 적당한 크기로 잘라 반달 썰기한 후 0.3cm 두께로 채 썰어 넣어줍니다.

무채에 천일염 2큰술을 넣어 버무려줍니다

대파 흰 부분 :  십자로  갈라 준후 쫑쫑 썰어줍니다.

쪽파는 :  3cm 길이로 썰어줍니다.

홍갓, 청갓 : 섞어서 3cm 길이로 썰어줍니다.

배는 :  껍질채 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아 배 보자기에 짜서 배즙을 넣어줍니다.

 

고춧가루를 불려놓은 그릇에 양념과 김칫소 재료를 넣고 섞어준 후 간을 보고 싱거우면 소금이나 젓갈로 간을 맞춰줍니다.

 

김장 고추가루에 양념과 야채를 넣고 섞어준 사진

 

섞박지는 무를 0.5cm 두께로 반달 썰기 해서 위 양념으로 버무려둡니다.

 

5 버무리기

물이 빠지게 엎어놓은 배추를 잎 쪽을 살살 물기를 짜준후 (밑으로 흩어내리듯, 비틀어 짜면 안 됩니다.) 

배추심 부분을 더 깔끔하게  제거해줍니다.

 

절인 배추심을 깔끔하게 깍아준 사진

 

배추 겉잎부터 살살 양념을 고루 발라줍니다. 고르게 다 발라 준후(줄기 부분을 집중해서 바릅니다.)

겉잎으로 감싸서 차곡차곡 김치통에 넣고  섞박지도 가장자리에 몇 개씩 넣고,

맨 위에는 파란 겉잎으로 눌러 줍니다.

 

배추김치를 통에 담은 사진과 파란 겉잎으로 덮어준 사진

 

이렇게 해서 김장 담그기 가 끝났네요. 이 정도면 거의 내년 김장하기 전까지 먹는답니다.

그럼 다음에 또...

 

 

 

 

 

 

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