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음식

단호박 죽

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 22.

 달달하고 맛있는 단호박 죽을 만들어 보겠습니다.

 

 

단호박죽 사진

 

 

단호박이 커서 1/2만 사용하려고 합니다.

 

재료

단호박 650g

물 2.5L

찹쌀가루 2/3컵

소금 7ml

설탕 1큰술

호랑이 울타리콩, 작두콩 약간

 

준비

단호박을 깨끗이 씻어줍니다.

반으로 잘라줍니다.

숟가락으로 씨를 파냅니다.

감자칼로 껍질을 벗겨줍니다.

어슷 썰기나 깍둑썰기해줍니다.

 

단호박씨를 숟가락으로 파 내는 사진

 

단호박 껍질벗기고 어슷썰기한 사진

 

 

솥에 단호박 썬 걸 넣고 물 2.5L를 붓고 강불에서 끓이다 끓면 중불로 줄입니다. (솥이 작아 넘치면 솥뚜껑을 빼꼼 열어두거나 약불로 한 후 어느 정도 줄어들면 중불로 해줍니다. 큰솥을 사용하는 게 좋겠죠.ㅎㅎ)

 

 

솥에 어슷썰기한 단호박과 물을 넣은 사진

 

중불로 계속 끓여주면서 거품기로  단호박을 으깨주어 거의 다 풀어지면 호랑이콩(덩굴성 호랑이 강낭콩)을 넣고, 찹쌀가루를 물에 풀어 넣어줍니다.

 

찹쌀가루 풀어준 걸 넣을 땐 농도를 봐가면서 넣어서 묽은 상태야 됩니다.

(찹쌀가루를 끓는 단호박 솥에 바로 넣어도 되는데 찹쌀가루가 약간 뭉칠 수 있습니다.

그럴 땐 거품기로 빨리빨리 저어 주세요.)

 

이때부턴 약불로 하세요. 죽이  뽀글뽀글 튀면서 끓고 있어 , 손 조심하시고요, 나무주걱이나 거품기로 저어줍니다.

 

솥에서 뽀글뽀글 끓고 있는 단호박죽 사진

 

죽은 약불로 뭉글뭉글 끓여야 찰지고 맛있습니다.

어느 정도 걸쭉하면 소금과 설탕을 넣어주고 2~3  저어 준후 불을 끕니다.

죽은 식으면 좀 되직해지기  때문에 불을 끄기 전 약간 걸쭉해도 되는데 식성에 따라 농도를 생각해서 불을 끄면 됩니다.

 

참고 : 덩굴성 호랑이 강낭콩은 수확해서 바로 껍질을 깐 후 냉동 보관하면 불리지 않아도 되고

말려서 불려 쓰는 것보다 더 맛있답니다.

 

 

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