본문 바로가기
음식

쪽파김치담그기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 23.

살짝 익은 쪽파김치를 가족들이 좋아해서 담아보겠습니다.

 

쪽파김치 사진

 

 

텃밭에서 조금씩 뽑아다 담기 때문에 600g 정도만 사용하겠습니다.

 

다듬기

쪽파 뿌리를 잘라낸 후 겉잎 한두 개를 벗겨 깨끗이 다듬어 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

절이기

멸치젓 4큰술을 하얀 줄기  중심으로 뿌려 절여줍니다.

쪽파는 숨이 죽으면 얼마 안돼 짜울 수 있으니 생각한 거보다 적은 양의 멸치젓으로 절여야 합니다.

가끔 뒤집어 고루 절여줍니다.

 

쪽파 멸치액젓으로 절이는 사진

 

 

양념준비

멸치젓 4큰술 (절이는 데 사용)

새우젓 1큰술

다진마늘 1큰술

생강 5ml

매실즙 1큰술

배 1/2 갈아 배 보자기로 짠 배즙(2/3컵)

고춧가루 반 컵

찹쌀풀 반 컵(생수 1컵에 찹쌀가루 1큰술로 끓임)

쌀엿 2큰술

흑임자 통깨 약간

 

 

양념 섞어주기

쪽파 절임물 멸치젓과 배즙에 고춧가루 반 컵을 섞어 불려준 후 위 재료의 찹쌀풀, 새우젓, 매실즙, 마늘, 생강을 넣고 고루 섞어줍니다.

절인 쪽파에 길이대로 쭉쭉 발라줍니다.

양념을 다 바른 후 쌀엿 2큰술을 넣어 발라주고 통깨를 뿌려줍니다.

 

쪽파에 양념 바른 사진

 

김치통에 담기

 

양념해준 쪽파김치 사진

 

위 사진과 같이  김치용기에 담을 때 흰 줄기 부분이 있는 옆에는 녹색잎이 오게 담아 주시면 양념이 고르게 베어 진답니다.  베란다에 하루쯤 익혀 김치냉장고에 넣어 두고 먹으면  됩니다.

익힐 땐 거실에 두지 말고 베란다에 두세요.

요즘 거실엔 보일러를 켜서 기온이 높을 수 있어 갑자기 팍 익을 수 있으니 조심하세요,

모든 김치는  서서히 익어야 맛있습니다.

특히 찹쌀풀이 들어간 건 더 잘 익혀지니 참고하세요.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

쌈채소 겉절이  (0) 2022.11.24
된장찌개 맛있게 끓이기  (0) 2022.11.23
알타리김치 맛있게 담그기  (0) 2022.11.23
단호박 죽  (0) 2022.11.22
홍시 얼리기  (0) 2022.11.21

댓글