마늘 수확을 하고 트레이에 상토를 붓고 서리태를 파종해 6월 19일 서리태 모종을 심었는데요. 모종 심고 약 140여 일 만에 서리태 수확을 했습니다. 수확기가 늦어 꼬투리가 벌어져 서리태콩이 땅에 많이 떨어졌네요. 서리태콩 수확하고 타작한 이야기를 해 보겠습니다.
모종 심고 140여 일 차 만에 서리태 수확하기
6월 19일 35~36 ℃ 정도로 폭염이 지속되던 6월 19일 트레이에 상토를 붓고 1구에 3알씩 넣어 키운 서리태 모종을 심고 물을 흠뻑 준 서리태가 통통하게 영글어 오늘 11월 7일 수확했습니다. 꼬투리가 벌어져 수확기가 지난 서리태콩을 수확즉시 포장을 깔고 나무 막대로 두드려 콩타작을 했는데요. 꼬투리가 제법 많이 벌어져 콩이 땅에 많이 떨어졌네요.
수확 후 타작하기
1. 타작하기, 선별하기
서리태 콩대를 낫으로 콩이 튀지 않게 조심히 베어 포장 위로 가져와 나무막대로 두드려 콩타작을 했는데요. 처음부터 힘을 주어 세게 두드리면 포장밖으로 콩이 튀어나가기 때문에 처음에는 힘을 빼고 살살 두드려 줍니다. 콩대에 콩이 얼마남아 있지 않으면 세게 두드려 줍니다.
1차로 막대로 두드려 콩타작을 하고 수확을 마친 콩대를 포장밖으로 콩이 튀지 않게 동그랗게 쌓아 막아줍니다. 두드려준 콩대도 다시 한번 살펴 남아있는 통통한 꼬투리를 따주어 버리는 일이 없게 꼼꼼히 점검(?)합니다. 한 개의 콩대에도 꼬투리가 벌어진 것도 있지만 나무막대로 두드려도 잘빠져 나오지 않는 아직 초록색을 띈 콩알이 들어있는 꼬투리도 있기 때문입니다.
콩대를 다 두드려 콩타작을 하고 붙어있는 콩알이 들어있는 꼬투리를 남김없이 따서 수확하고 포장 위의 콩잎, 줄기, 검불을 걷어내줍니다.
포장 위에 통통한 서리태콩이 남아 있는대요. 조금씩 챙이(키)에 담아 키질을 해줘 먼지 등을 날려 줍니다. 키 질을 잘하지 못해 콩알이 밖으로 검불이 키 안으로 들어가네요.
또 다른 방법으로 바가지에 콩을 쓸어 담아 위에서 아래로 떨어뜨려 콩알을 선별해 주었습니다. 선별작업은 먼지만 제거하는 목적으로 하고 콩, 콩이 있는 꼬투리 등을 그릇에 담아 집으로 가져왔습니다.
2. 서리태 2차 선별작업
밭에서 대야에 담아 온 서리태를 마지막 선별작업을 해주는데요. 약간 파란 콩이 들어있는 콩은 까서 따로 모아 두었는데요. 단단하지 않은 서리태콩은 위생비닐에 담아 냉동고에 넣어 두었다 밥 지을 때 조금씩 넣어 먹으면 콩을 따로 불리지 않고 사용할 수 있어 편리하기 때문입니다.
콩 꼬투리, 콩대, 콩잎등을 주워내고 깨끗하게 선별해 주어 채반에 널어 말려줍니다. 말릴 때는 요즘은 거실에 보일러가 들어오기 때문에 거실에서 말려도 잘 마르는데요. 베란다에서 말려도 됩니다. 가끔 손으로 저어 위아래를 골고루 말려줍니다.
보관방법은 통통하게 영근 단단한 서리태를 잘 말려 위생비닐에 담아 꼭 묶어서 냉장보관합니다. 서리태는 곰팡이가 잘생기기 때문인데요. 추운 겨울철에는 위생비닐에 담아 습기제 1개 정도 넣어 꼭 묶어서 베란다에 보관해도 됩니다. 찌그러진 콩 흠이 있는 콩은 별도로 모아두었다 콩국수용으로 이용하려고 합니다.
토종서리태는 맛이 고소하고 좋은 데요. 콩자반 콩국수 두부 두유 콩밥등으로 많이 이용하기 때문에 해마다 텃밭에 심는데요. 올해는 날씨가 더워서 그런지 노린재가 없어 노린재 벌레약(세배로)을 한 번도 하지 않았는데요. 단 성장상태가 더뎌 1번 정도만 순 지르기를 해주었습니다. 성장상태가 좋다면 3번까지도 순 지르기를 할 수 있습니다.
서리태콩 수확을 하고 곧바로 막대로 두르려 타작을 해서 1차 선별을 하고 큰 그릇에 담아 집으로 가져왔는데요. 예상보다 작황상태가 좋아 약 한말정도로 수확을 많이 한 것 같습니다.
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