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농사일지

김장용 고추가루 집에서 빻기 - 고추 4근 집에서 빻기, 빻는 방법, 보관법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 10. 29.

텃밭에서 수확한 붉은 고추가 4근(2.4kg) 정도 되네요. 방앗간이 멀고 고추량이 얼마 되지 않아 집에서 믹서기로 빻았는데요. 매운 고추냄새로 재채기를 해 가며 홍고추를 빻아 고춧가루를 만든 이야기를 해 보겠습니다.

 

 

[김장용 붉은 고추 집에서 빻기 ]

붉은 고추를 수확해 식품건조기로 말려 김장봉투 큰 비닐에 보관해 두었는데요. 방앗간이 멀고 말린 고추량도 많지 않아 집에서 빻기로 했습니다.

 

건조한 고추를 비닐에  담아 꼭 묶어두었는데도 약간 눅눅해서 식품건조기에 살짝 말려 믹서기로 빻았는데요.  고추가 매워 마스크 물안경을 쓰고 말린 고추를 믹서기에 넣어 고춧가루 빻으니 집안이 온통 고추 매운 냄새로 가득해 재채기를 해 가며 고춧가루를 빻았습니다. 

 

고춧가루량은 2.38kg으로 약 20포기 정도의 김장배추를 담글 수 있을 것 같습니다.

 

 

고추가루 사진

 

고춧가루 만들기

 

1. 고추씨는 따로 분리해서 빻아야지 고추랑 같이 빻으면 고추는 곱게 갈아지는데 고추씨가 그대로 남아  곱게 빻아지지 않아 가위 또는 손으로 고추와 고추씨를 분리합니다.

 

2. 식품건조기에 건조한 홍고추를 담아 꼭 묶어두었는데요 약간 눅눅해서 식품건조기에  48도 정도에서 말려 빻기 좋게 해 줍니다.  너무 바싹 말리면 고춧가루가 날리고 눅눅하면 잘 빻아지지 않아 믹서기로 돌려서 빻아 질정도로만 건조해 주었습니다.

 

3. 고추가 식품건조기에서 건조될 동안 고추씨를 곱게 믹서기에 갈아줍니다. 저희는 고추씨에 영양분이 많다고도 하고 고추량이 많지 않아 고추, 고추씨를 함께 섞어 사용합니다.  말리는 과정에서 고추씨가 1/3 정도는 소실되는데 남아 있는 2/3 정도의 고추씨는 믹서기로 곱게 빻아 고춧가루로 사용하고 있습니다. 고추씨를 넣어도 고춧가루가 빨갛답니다.

 

 

고추 씨 빻은 사진

 

 

4. 김장용 고추가루로 사용하기 때문에 지난해 방앗간에서 빻은 고춧가루를 기준으로 곱게 빻아줍니다. 김장용 고춧가루는 너무 곱게 빻으면 고추장고춧가루처럼 되고 너무 거칠면 속이 쓰릴 것 같아 방앗간에서 김장용 고춧가루로 빻아 남은 고춧가루를 기준으로 했습니다.(방앗간에 빻을 때 김장김치 담글 때 사용할 거라면 알아서 잘 빻아준답니다.)

 

 

믹서기에 말린 고추 담고(좌), 고추가루 빻는(우) 사진

 

 

 

5. 큰 스테인리스 그릇에 빻은 고춧가루를 모두 담고 고추씨 빻은 것도 같이 섞어 골고루 섞어 줍니다. 방앗간에서 빻아온 고춧가루는 열기로 고춧가루를 식히는 과정을 거쳐야 고춧가루가 쉬지 않는데요. 믹서기로 빻았더니 금방 식어 따듯하지 않지만 조금 펼쳐놓습니다. 

 

6. 지퍼백 위생비닐에 고춧가루를 담아 1kg씩 소분해 담아주었습니다. 총 2. 38kg 정도 되네요. 1근에 600g으로 계산하면 약 4근 정도 되는 것 같습니다. 김장배추 20 포기 정도는 담글 양인 것 같습니다.

 

 

 

고추가루 지퍼백에 담아 1kg씩 계량하는 사진

 

 

7. 비닐안의 공기를 눌러 쭉 빼서 비닐의 지퍼를 담그고 위생비닐애 담아 한 번 더 묶어줍니다. 신문지에 싸서 냉동실에 보관합니다. 신문지로 한 번 더 감싸주는 이유는 위생지퍼백이 투명하기 때문인데요. 냉장고 불빛에도 오래 보관해 두면 고춧가루색이 변한다고 하기 때문이고 신문지가 한 번 더 습기를 막아주기 때문입니다.

 

 

지퍼백에 담은 고추가루 사진

 

 

 

신문지로 한번 더 싸준 고추가루 사진

 

 

텃밭에 심어 붉은 고추를 수확해 식품건조기로 말려 집에서 믹서기로 고추를 빻아 고춧가루를 만들었는데요. 고춧가루량은 약 4근 정도로 김장김치 20 포기 정도는 담글 수 있을 것 같습니다.

 

마스크 물안경을 쓰고 빻았는데도 거실에서 고추를 빻으니 집안이 온통 매운 내로 눈도 따갑고 재채기를 하고... 문을 활짝 열어 환기를 시켜야 되겠습니다. 

 

고춧가루 4근 정도를 집에서 빻아 냉동실에 보관하고 글 올려 봅니다.

 

 

 

 

 

 

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