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농사일지

팥(적두)파종시기, 심는 방법, 심는 간격, 심는 깊이, 수확시기, 이랑(밭)만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2025. 6. 10.

6월 중하순쯤 마늘 감자 수확 후 덩굴성 붉은팥(적두)을 심어 팥죽 수수팥떡 떡고물등으로 이용하고 있는데요. 팥 재배법으로 파종시기 심는 방법 수확시기를 자세히 알아보겠습니다.

 

 

종자용 팥 사진

 

[ 팥(적두) 재배법 ]

 

1. 파종시기

팥 파종시기는 중남부지방 중심 보통 6월 중 하순경 마늘 감자 수확 후 파종하는데요. 남부 지방은 6월 하순~7월 상순, 중북부지방은 6월 중순~하순경입니다. 늦어도 7월 상중순까지는 파종하는 것이 좋은데요. 너무  일찍 파종하면 영양생장이 과도하게 일어나 잎이 무성하여 쓰러지거나(도복) 병해 발생으로 수확량이 감소하므로 적기에 파종하는 것이 중요합니다.

 

중북부 지방 6월 중순 ~하순 / 한계기 ~ 7월 상순

남부 지방 6월 하순~7월 상순  / 한계기 ~ 7월 중순 

 

2. 밭(재배지) 만들기 

① 밑거름(복합비료, 완숙퇴비)

팥재배지는 각종 토양유형에 가능한데요. 물 빠짐이 좋고 보수력이 풍부한 식양토, 양토가 적합합니다. 팥은 뿌리혹박테리아를 이용하여 질소고정을 하는 작물이지만 콩보다는 고정능력이 떨어지는데요. 질소 시용 시 효과가 크므로 거름기가 없는 척박한 땅일 경우 밑거름으로 질소 인산 칼리 가 함유된 복합비료 와 완숙퇴비를 토양 거름기 정도에 따라 적당량 뿌린 후 깊이 파서 뒤집어 골고루 섞어준 후 이랑을 만들어 줍니다. 복합비료는 비료포대 뒷면의 팥 재배 시 시비량에 맞게 뿌리고 완숙퇴비 또한 밭의 비옥도 상태에 따라 가감해서 뿌려주는데요. 보통 10평당 약 30kg 정도의 완숙퇴비를 골고루 뿌려줍니다. 복합비료 완숙퇴비는 파종 1~2주 전까지 뿌려주고 깊이 갈아 골고루 섞어줍니다.

 

 

② 이랑 만들기

팥은 습해에 약하므로 배수가 잘되지 않는 토양에서는 이랑을 높이 만들어주고 덩굴성으로 심는 간격이 좁으면 웃자랄 수 있기 때문에 이랑폭은 60~70cm 정도로 만든 후 흑색비닐로 피복해 주는데요. 흑색비닐피복 시 지온상승 잡초발생억제 꼬투리가 여무는 시기 균핵병 발생과 강우에 따른 품질저하를 줄일 수 있다고 합니다. 

 

이랑너비 50~70cm

이랑높이 10~20cm

흑색비닐 피복

3. 심는 방법

지난해 수확한 팥을 냉동고, 냉장고에 보관해 두었는데요. 튼실한 팥을 골라 종자용으로 사용합니다. 또는 인터넷등에서 종자용 팥을  구입할 수 있습니다. 심는 방법은 비닐피복한 이랑에 심는 간격 15~ 20cm로 구멍을 뚫고 3cm ~5cm 정도 깊이로 구덩이를 파서 2~3알씩을 넣고 흙으로 덮어줍니다. 팥 심은 구멍 주변의 비닐이 날리지 않고 수분증발이 되지 않게 흙으로 넓게  덮어줍니다.

 

파종시기가 늦을 경우 구덩이를 파고 물을 부어준 후 스며들어 흙이 촉촉하면 팥을 넣어 심고 흙으로 덮어준 후 고운 조루로 흙이 파이지 않게 물을 주면 발아를 촉진할 수 있습니다. 밀식재배는 웃자라 잎 줄기만 무성하고 꼬투리가 생기지 않기 때문에 심는 간격에 맞게 파종하는 것이 중요합니다.

 

심는 간격 15~20cm

심는 깊이 3~5cm

구멍당 2~3알씩 파종

4. 발아시기

팥은 따듯한 기후를 좋아해 보통 마늘 감자 수확 후 많이 파종하는 것 같습니다. 팥을 파종하고 토양의 수분상태에 따라 다소 차이가 날 수 있지만 보통 파종 후 6~10일 이내면 발아가 시작되는데요. 발아온도는 25~30도이고 토양습도가 70~80% 일 때 잘 발아한다고 합니다. 생육최적온도는 32~34도이지만 실제로 파종기에는 15~16도 이상이어야 출아와 초기생육이 양호하고 건실하다고 합니다.

 

발아에 가장 알맞은 온도는 25~30도, 발아 습도 70~80%, 발아 기간 6~10일 정도로 유의사항은 발아 후 초기에는 뿌리가 얕게 내려있기 때문에 물을 충분히 줘서 토양이 마르지  않게 합니다. 토양윗부분의 흙이 마르면 물을 흠뻑 주면 됩니다. 가뭄이 잘 드는 밭은 심는 깊이를 5cm 정도로 깊게 파서 파종합니다.

 

발아에 알맞은 온도 25~30도

발아 습도 70~80%

발아 기간 - 파종 후 6~10일 이내

5. 화아 분화 및 개화, 개화시기에 할 일

발아 후 약 35일경부터 개화가 시작되는데요. 동일화축내에서 5~10개 정도의 꽃이 핀다고 합니다.  생육부진시 개화기, 개화 후 영양제 에센스(제4종복합비료)를 약 5일 간격으로 2회 정도 골고루 뿌려줍니다. 개화 시 복비를 1회 정도 살포하면 수량이 13% 정도 증수된다고 합니다.

 

6. 방제시기

팥은 초기 진딧물이 잎과 줄기 전체에 까맣게 붙어있기도 한데요. 진딧물이 바이러스병을 옮기므로 진딧물약제 모벤토등을 흠뻑 살포해 줍니다. 충해발생 초기 적정약제를 10일 간격으로 2~3회 살포해  ( 개화 10일 전, 개화 시 2회 정도 방제) 병충해를 예방할 수 있습니다. 

 

7. 수확시기

수확시기는 개화 후 50~55일경으로 팥은 줄기가  자라면서 계속 꽃이 피는데요. 꼬투리가 70~80% 익었을 때 한 번에 수확하거나 작은 텃밭에 심었을 경우 영근 대로 수확해 4~6일 잘 말려줍니다.( 종실수분이 20%정 이하) 9월 하순경부터 10월 상중순까지로 꼬투리가 누렇게 익으면 수확하면 됩니다.

 

따듯한 기후를 좋아하고 습해에 약한 팥은 줄기가 50~80cm 정도 자라며 지지대를 세워 장마철 쓰러짐을 방지해서 수량이 감소되지 않게 해 줍니다. 동짓날 팥줄을 쒀먹기도 하고 수수팥떡, 팥고물, 시루떡등으로 이용하고 있는데요. 이번여름에는 영양 많은 팥으로 팥빙수를 시원하게 만들어 봐야겠습니다. 

(참고자료 - 농촌진흥청 영농교육본, 충청북도 농업기술원)

 

 

 

 

 

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