본문 바로가기
음식

새콤달콤한 돌나물 생채

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 25.

돌나물을 사서 미나리랑 돌나물 물김치를 시원하게 담으려 했는데 마트에 돌나물이 없어 밭둑에 돌나물이 컸나 가보니 많이 크진 않지만 생채는 할 수 있을 것 같아 뜯어왔습니다.

 

돌나물 생채 사진
돌나물 생채 사진

고추장을 넣고 만드는 새콤달콤한 돌나물 생채를 만들어 보겠습니다.

▶재료는 돌나물 2줌, 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 2ml, 매실즙 5ml, 송송 썬 대파 1큰술, 다진 마늘 5ml, 깨소금 1큰술

밭둑에서 뜯어온 돌나물을 하나씩 뿌리를 잘라내고 누런 잎은 떼어내고 툴툴 털면서 간추려서

 

밭둑에 난 돌나물 사진
밭둑에 난 돌나물 사진

여러 번 깨끗이 씻어주고 찬물에 20분 정도 담가두어서 불순물을 제거하고 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

(좌) 다듬은 돌나물, 물에담가 불순물 제거하는 돌나물
(좌) 다듬은 돌나물, 물에담가 불순물 제거하는 돌나물

 

볼에 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 2ml, 매실즙 5ml, 송송 썬 대파, 다진 마늘 5ml를 넣고 잘 섞어주고 설탕을 녹여줍니다.

 

다진마늘, 다진파(좌) 고추장 양념 사진(우)
다진마늘, 다진파(좌) 고추장 양념 사진(우)

물기를 뺀 돌나물을 넣고 잎이 연하므로 살살 버무려줍니다. 금방 빻은 깨소금을 넣고 살살 섞어 완성합니다.

 

흑임자 깨소금 넣은 돌나물(좌), 완성된 돌나물 생채 사진
흑임자 깨소금 넣은 돌나물(좌), 완성된 돌나물 생채 사진

시골산천 바위틈새나 바위 위로 돌나물줄기가 뻗어 덮여있으면 쭉 흩어와서 물김치 생채를 만들어 먹었던 기억이 나네요.

피를 맑해준다는 새콤달콤한 돌나물 생채가 입맛을 돋우고 맛있네요.

 

 

댓글